Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 24 апреля 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Гребной сезон
Ирина Толстикова, 6 сентября 2007
Фото: Антон Белицкий
Первого сентября в рамках Московской международной регаты "Кубок столицы" состоялось уникальное спортивное событие — Международная университетская регата "Золотая ладья", в ходе которой померились силами непримиримые соперники – экипажи Кембриджского и Оксфордского университетов.

Все равны как на подбор
"Вот они выиграют, точно — подумала я, когда увидела группу высоких, статных юношей в форменных гидрокостюмах, которые фотографировались на Берсеневской набережной незадолго до начала праздника. — Такие красивые!"
Поверьте на слово: самые красивые спортсмены занимаются академической греблей. Работа веслами на свежем воздухе придает свежесть коже, делает плечи широкими, руки — мускулистыми и, наверное, даже увеличивает рост.
Двукратный чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ Николай Липкин считает, что красота помогает быть победителем: "Для победы необходима уверенность в себе. Эгоизм — хотя, может быть, это и не самое подходящее слово. Если человек хорош собой, он горд, он жаждет себя показать. И это тоже работает на победу. Когда мы едем куда-то на сборы,  всегда говорят: какие все ребята у вас симпатичные, все как на подбор".

Самое приятное — победить
До старта Университетской регаты состоялись зрелищные старты байдарок-одиночек и  каноэ-одиночек. Двухсотметровую дистанцию спортсмены преодолевают в течение минуты, и часто только фото-финиш может определить победителя. За главный приз —  "Кубок Столицы" — боролись такие выдающиеся спортсмены, как немец Андреас Диттмер, венгр Аттила Вайда, Александр Жуковский из Белоруссии, но победу одержал Николай Липкин.
"Эти соревнования уникальны, прежде всего, по уровню организации, —  рассказывает Николай. — Гостиница, питание, обслуживание, охрана — все на высшем уровне, даже на чемпионатах мира и Европы такого не было. Получился хороший праздник. Хотя самое приятное, конечно — победить".
"Москва-река, конечно, плохо подходит для регаты, — признался Вадим Махнев, член белорусской команды гребцов, одержавшей  победу в гонке байдарок-четверок, которая следовала за одиночными стартами. — Гранитный пологий берег не гасит волны. Это мешает придерживаться курса. Но профессионал — он на то и профессионал, что он способен качественно выступить на любой воде".
Похоже, перекрыть Москву-реку сложнее, чем Тверскую улицу, потому спортсменам то и дело мешали прогулочные теплоходы с шумными прожигателями жизни. Однако поддержка сотен сухопутных болельщиков, которые посчитали гонки на байдарках самым интересным мероприятием Дня города, стоила того, чтобы терпеть досадные неудобства.
Ведь, к сожалению, академическая гребля, равно как гребля на байдарках и каноэ — не настолько популярный вид спорта, чтобы ради этого зрелища множество людей отправились куда-то за город, где движение на воде не такое оживленное.

"Наша школа гребли — сильнейшая в мире"
"Распад Советского Союза стал ударом для всего отечественного спорта, и гребля не стала исключением, — говорит Владимир Шантарович, главный тренер титулованной белорусской команды. — Но, как говорится, у тех, кто развалил Союз, не было сердца, а у тех, кто хочет его восстановить сейчас, нет головы. Наши гребцы на шестых-седьмых позициях в мире. При тех финансовых ресурсах, что есть в России сейчас, мы в два счета вернем былое первенство. Посмотрите хотя бы на эту регату. Какой праздник! Осталось серьезно взяться за будни гребли: восстановить спортивные школы, стимулировать одаренную молодежь. Это действительно несложно сделать, тем более что наша школа гребли — сильнейшая в мире. Я в этом убежден".

Кембридж и Оксфорда спорят 200 лет
Университетская регата началась под вечер, когда праздничная Москва уже зажигала огни. Надо сказать, что студенты Кембриджа и Оксфорда без малого двести лет выясняют, кто гребет лучше.  Кембридж бросил Оксфорду вызов в 1829 году, и с тех пор каждый год экипажи выясняют отношения на Темзе. Только мировые войны могли этому помешать. Международная университетская регата — первый за всю историю знаменитого состязания случай, когда обе команды согласились сразиться за пределами Великобритании, приняв вызов молодой команды Российского государственного университета физической культуры, а также амбициозного экипажа Вашингтонского университета, которая в 2007 году была признана сильнейшей в США среди студенческих команд. Стартовали четыре "восьмерки" у Андреевского моста. Им предстояло преодолеть три с половиной километра и финишировать у стрелки "Красного Октября", напротив Храма Христа Спасителя.

И война и праздник
Гонка была напряженной и непредсказуемой. Возможно, потому, что рулевыми двух команд — Вашингтонской и Кембриджской — были барышни. Удачно стартовавшие ребята из Оксфорда и РГУ Физической культуры на середине дистанции начали отставать. За пятьсот метров до финиша стало очевидно, что побеждает Вашингтон. Ну а на церемонии награждения я с изумлением увидела, что команда Вашингтона — это и есть та самая красивая команда, которая с первого взгляда покорила меня.
"Это была поразительная гонка! — широко улыбаясь, говорит Кэтлин Снайдер, рулевая Вашингтонского университета. — Я как будто побывала и на войне, и на празднике одновременно. Не ожидала, что будет столько прессы, столько музыки, что столько людей будут смотреть на нас. Москва — прекрасный город!". Только я собралась спросить, кто из ребят экипажа нравится мисс Снайдер больше  всех, как девушку подхватили на руки и унесли в направлении банкетного зала.

Опубликовать

Просмотров 3761
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 1
Indian
06 сентября 2007 22.53
прилетели из-за океана и на нашей речке-вонючке победили. И кто они после этого?? ну конечно - янки!
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017