Логин
Пароль
Запомнить меня
Среда, 18 октября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
"Джихад-трип" за 400 долларов
Артем Русакович, 6 сентября 2007
Фото автора
Самолет из Антальи в Москву обычному туристу обойдется в 400–500 у.е. Такую же сумму я потратил, проехав этот путь по суше за два месяца, да еще и по бывав вдобавок в Ираке, Грузии, Азербайджане и на российском Северном Кавказе. Основные столпы, на которых держится столь бюджетный способ путешествовать,— передвижение автостопом, ночлег у местных жителей и умение находить общий язык с человеком любой национальности.
Практические советы автостопщикам
Лучше всего технология автостопа... читать полностью >>

Турецкий гамбит
Передвигаться автостопом по Турции легко — попутные машины останавливаются буквально в течение минуты, едут быстро и подвозят далеко. Выехав из "всероссийской здравницы" Антальи (куда из Москвы долетел на самолете), я добрался до Стамбула, где встретился со знакомой полячкой Мартой. Вместе мы продолжили путешествие, проехав через Измир, Анкару, Каппадокию и восточную часть страны, также именуемую турецким Курдистаном. Если западная Турция кажется настоящей европейской страной, то ближе к востоку женщины ходят в хиджабах, окружающие с удивлением глазеют на "белых европейцев", а дети громко кричат им вслед два слова — "hello!" и "money!".

Государство, которого нет
Иракский Курдистан — полунезависимое государство, существующее на севере Ирака еще со времен войны 1990–91 годов. Вот уже пятнадцать лет этот регион, официально считающийся частью Ирака, но имеющий собственные армию и правительство, живет мирно, почти не тронутый ни войной, ни терактами. В отличие от Ирака для въезда в Иракский Курдистан виза не нужна вЂ” пограничники только ставят штамп в паспорте. Мы с Мартой перешли границу недалеко от турецкого города Силопи, а далее, зная две фразы по-курдски ("Денег нет" и "Большое спасибо"),— доехали автостопом до столицы региона Эрбиля. Здесь уже настоящий Восток — пыльные улицы, чумазые дети, женщины, закутанные в черное даже в 45-градусную жару. На дорогах каждые 20 км стоят блокпосты, где у всех проезжающих проверяют документы.

Курдский водитель, везший нас от Эрбиля до города Сулеймания, по приезде начал требовать денег. Мы жестами объяснили, что заплатить не можем. Курд рассердился и повез нас в полицию. После разговора с англоговорящим начальником всё выяснилось, водителя отпустили с миром, а нас полицейские бесплатно поселили в одну из лучших городских гостиниц. Выходит, мы должны благодарить этого водителя — ведь если бы он не отвез нас в полицейский участок, мы бы остались без ночлега.

Страны кавказской национальности
После кратковременного возвращения на турецкую территорию мы добрались до Грузии. Удивительно, но отношение к русским в этой стране просто отличное. Грузины, которые подвозили нас или приглашали в гости, по большей части с удовольствием вспоминали советские времена и дружбу народов. Напротив — в Азербайджане русских недолюбливают, пеняют России за помощь армянам в Карабахе и вспоминают выходки московских скинхедов.
На Кавказе я распрощался со своей попутчицей (которая направилась домой, в Польшу) и дальше поехал в одиночестве.

Мятежный Северный Кавказ
Юг России — особый мир, мало похожий на другие части страны. Половина женщин ходит в платках, мужчины заполняют все мечети во время пятничной молитвы, а число милиционеров и солдат превышает все разумные пределы. Границы между Дагестаном, Чечней, Ингушетией, Осетией выглядят как международные погранпереходы: блокпост, защищенный от обстрелов мешками с песком, солдаты с автоматами, обязательная проверка документов и багажника автомобиля.

Естественно, незнакомый человек вызывает у правоохранительных органов повышенное внимание. В Ботлихском районе я целый день проторчал в отделении милиции — работники МВД и ФСБ долго выясняли, не являюсь ли я шпионом чеченских боевиков. Убедившись, что я не шпион, меня попросили помочь — взять фотоаппарат и сделать несколько снимков кукурузного поля на окраине села Ансалта. Оказалось, что местный фермер выращивает там коноплю — между початками кукурузы притаились ухоженные кусты этого растения. Позже подвезли самого фермера, который сразу во всём сознался и показал нам все остальные кусты. Так я внес свой небольшой вклад в борьбу с наркоторговлей.

Эпилог
С Северного Кавказа в Москву я поехал не напрямую, а сделал небольшой крюк через Украину, чтобы навестить своих киевских друзей. Последние же девятьсот километров уже не составили никакого труда. Молдавский дальнобойщик, подобравший меня у российско-украинской границы, ехал как раз из Антальи, откуда я начал свое путешествие два месяца назад, и довез меня до самой Москвы. Его путь был не таким продолжительным — всего неделю, и ехал он по куда менее опасным странам. Но устал, кажется, намного больше моего. Оно и понятно: работать вЂ” это вам не путешествовать.

Опубликовать

Просмотров 5028
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 2
Shaman
07 сентября 2007 11.27
Очень понравилось, но одно маленькое уточнение - 400-450 $ за самолет до Антальи - это очень дорого. Путевка с проживанием в отеле на неделю, билетами туда-обратно стоит лишь немногим дороже. Кто не верит - посмотрите прайсы турфирм.
ттт
12 октября 2009 09.40
а почему джихад-трип?
вы ж не священные войны устраивали.
только ради красивого словца и ради внимания к статьие про неспокойный регион?
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017