Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 27 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Больше, чем танец
Рената Косенко, 5 сентября 2008
Фестиваль танго «Ночи милонгеро» проходил в Москве с 20 по 24 августа Фото: Рената Косенко
танго
Я ждала розы в лацкане пиджака, трагически-надрывных всхлипываний скрипки и женскую фигуру, падающую на сильную мужскую руку. Пришлось приятно разочароваться — танго не пародия на романтику. Танго — это жизнь. Одна на двоих.

Сказать по правде, в первый раз я не поняла его. Включили музыку, предложили походить в ритм. То есть, простите, куда? Стали учить шагам. «Ножкой будто спускаетесь с лестницы,— подсказывала преподаватель. вЂ” Оставайтесь на своей оси, угадывайте намерение партнера». Свое бы сначала разгадать, а тут сразу чужие желания… В общем, после сбивчивых попыток, отдавленных ног и улетучившейся надежды обнаружить тангеро с розой в зубах я бросила занятия танго.

Это было в Берлине, три года назад, на набережной реки Шпрее, когда, услышав знакомые звуки, я остановилась в немом ступоре. На палубе корабля в свете вечерних фонарей двигались фигуры. Прижавшись к парапету, я долго не могла оторвать взгляда. «Спускайтесь»,— предложил мне человек на палубе. «Я… не умею». вЂ” «Я вам не верю»,— возразил он. Шаг вперед, шаг назад. Влево, вправо. Музыка забилась нервной пульсацией. Над головой поплыло небо. Стрела аргентинского Купидона выстрелила с точным прицелом. Я страстно и безнадежно влюбилась в танго.

В тесном объятии
Нас много. Нас всё больше. Зародившись в бедных кварталах Буэнос-Айреса в конце XIX века, танго уверенно завоевывает мир. Пережив некий спад в середине XX века, этот аргентинский танец набрал обороты в 80-х годах. Берлин, Париж, Рим, Мадрид зарекомендовали себя как европейские столицы танго. Волна докатилась и до Москвы. Танцевальные школы растут как на дрожжах. Каждый вечер можно найти место, где потанцевать.

Мы встречаемся на милонгах вЂ” вечерах, на которых танцуют танго. Здесь мы можем на практике применить выученные уроки.

«Джентльмены, закройте глаза. Девушки, обнимите партнера, покачайтесь под музыку и идите к следующему»,— так нас учили чувствовать. Поначалу испытываешь неловкость от прикосновения к чужому телу. Но со временем начинаешь открываться без лишних вступлений. Танго раскрепощает.

«Чувствовать» в этом танце ключевое слово. Мужчина ведет. Он дает девушке импульс на движение. Искусство в том, чтобы правильно его дать, а девушке вЂ” распознать намерение партнера. На это уходят годы работы. Неслучайно обучение танго сравнивают с обучением иностранному языку.

Рецепт танго-мачо
Мы лежим на песке. Я и мой приятель Михаэль. За спиной бьется Балтийское море. Жадно сжимая пальцами ручку, я записываю за ним: «Танго для меня идеал отношений. Каждый держится на своей оси и в то же время максимально открыт для партнера. Нужно тонко чувствовать, чтобы слышать друг друга».

Который раз мы пытаемся понять, что для нас танго, почему снова и снова пропадаем в полутемных залах милонги. Наверное, в этом танце больше философов жизни, чем в любом другом. «Это голова и сердце»,— сказал мне как-то знакомый танцор из Италии. Голова, потому что танго вЂ” это импровизация. Каждый танец вЂ” уникальная мозаика движений. Партнер продумывает следующий шаг, женщина следует. Патриархат? Гимн мужскому началу? Но это только для неискушенных. Здесь и вступает в силу «сердце», о котором говорил итальянец,— точная техника в танго невозможна без удовольствия.

«Единственная цель ведения вЂ” показать красоту женщины,— читаю я слова Михаэля в потертых записях. вЂ” Это возможно только тогда, когда ведение не насильственное, а потакает ее самым глубоким желаниям».

Назад, к древним ролям
Иногда нашу очарованность танго объясняют эротикой. Кто-то вовсе сваливает бегство на милонги на неудачи в личной жизни. Хотя удельная доля одиночек на них действительно впечатляет, всё же такие объяснения не приоткрывают завесы магии над этим аргентинским танцем.

Откуда, например, эта необъяснимая энергия, которая охватывает тебя каждый раз, как возвращаешься домой с милонги? Неважно, час ли ночи или шесть утра, чувствуешь себя так легко и полно, будто бы вот-вот воспаришь над городом.

В танго уходят люди разных ролей вЂ” программисты, врачи, художники. Под плач скрипки и рев бандонеона они снимают свои потускневшие костюмы и примеряют более древние амплуа вЂ” мужчины и женщины. Слившись в тесном объятии, они начинают свою историю. Движение вперед, она отступает. Плечи уходят в сторону, она тянется за ним. Она прижалась виском к его щеке. Шаг вЂ” легкость. Кружение вЂ” полет. Они плетут узор из непредсказуемых движений, влекомые зовом музыки. Они немножко влюблены. Даже если эта влюбленность исчезает с последней нотой, а может быть, именно поэтому.

 

 

Опубликовать

Просмотров 4079
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 6
Regina
09 сентября 2008 19.11
Очень чувственный тект. Ренате так здорово удалось передать эмоции этого танца! Так редко люди пишут красиво о танго... Приятно, что в вашей газете есть место страсти и романтике. Спасибо!
Footwork
15 сентября 2008 17.42
Рената - молодец. Ты закружила буквы музыкой и собственной страстью к танцу. Очень понравилось. Даже захотелось наконец побороть свою лень и наконец согласиться на уговоры своей девушки записаться на курсы танцев. Кстати, Евровидение (по танцам) тоже сыграло свою роль в этом. (дурацкий телевизор иногда показывает что-то путное, пусть даже и попсовое) :)))
Рената
15 сентября 2008 17.51
Спасибо за ваши отзывы! :) очень приятно это читать. Писать о танго было совсем непросто - нужно подбирать слова, когда понимаешь, что словами ничего не выразишь (как в признании в любви). И все время тянет на пафос :) Поэтому я очень рада, что вам понравился текст, а если он еще и вызвал желание танцевать, то я просто счастлива! :))
JU
17 сентября 2008 01.09
прекрасная статья, - просто и глубоко- как танец, как поэзия, как сама жизнь! спасибо!!
bez_pensne
23 сентября 2008 16.08
Потрясающе неизбитый художественный слог...Пробегая по буквам,начинаешь чувствовать дыхание этого волшебного, искреннего и страстного танца, сожалею, что не добралась до его изучения...Но у меня всё впереди! Спасибо, Рената.
Svetix
30 сентября 2008 11.45
Уфффф, муражки по телу побежали)))
Спасибо большое. Очень точно и красиво получилось
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017