Логин
Пароль
Запомнить меня
Среда, 29 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Кто ездит в гости по утрам
Артем Русакович, 4 декабря 2007
Встреча членов Hospitality Club в московском клубе "Бруклин" 17 ноября // Роин Бибилов
Недавно Чечня сделала еще один шаг на пути к мирной жизни — в Грозном появились пользователи сайта HospitalityClub. Теперь путешественники смогут найти здесь бесплатный ночлег. В других городах мира эта система работает уже давно.

Сделано в Германии
На кухне в двухкомнатной московской квартире неподалеку от метро "Выхино" большая компания лепит пельмени. У окна сидят парень с девушкой из Испании и тихонько говорят на своем языке, рядом с ними — двое литовцев, из которых только один немного понимает по-русски. А турист из Калифорнии по имени Кен отлынивает от работы — он зашел на кухню просто потрепаться. "Внимание! — объявляет на английском Маша, хозяйка квартиры.— Стаканом раскатываете тесто, отрезаете круг этим же стаканом, кладете мясо и заворачиваете". Все внимательно слушают и пытаются следовать инструкции.

Подобные сборища в этой квартире случаются часто. Маша — один из пользователей HospitalityClub ("клуб гостеприимства" — англ.), неформальной организации по поиску бесплатного ночлега в других городах и странах. Сама Маша успела проехать автостопом десятки стран Европы и Южной Америки, а между поездками дает приют другим путешественникам.

"Только за последний месяц у меня останавливалось 20 человек. А в гостях я была в общей сложности у 50 человек из разных стран,— рассказывает она. — Запомнился ночлег в Бразилии. Прилетаем в Сальвадор де Байя. Первая фраза хозяина квартиры на смеси испанского и португальского: "Я не говорю по-английски". Вторая фраза: "Если что, зовите служанку". Живет в гламурном районе, в двухэтажном доме, еду готовит чёрная служанка".

Каждый "хоспитальщик", как они себя называют, может рассказать подобные истории: от ночлега в роскошном доме в пригороде Нью-Йорка до общежития строительного ПТУ где-нибудь в Кишиневе. Не менее увлекательны рассказы о гостях: сегодня — польский журналист, завтра — канадская учительница, послезавтра — музыканты из Питера.

Сайт, с помощью которого эти люди могут познакомиться друг с другом, появился семь лет назад, когда несколько немцев решили организовать в интернете клуб по обмену гостеприимством. На созданном ими сайте hospitalityclub.org в течение первого года зарегистрировались 750 человек. Сегодня число членов клуба превышает 328 тысяч. Из них 2,7 тысячи человек живут в Москве и еще пять тысяч — в других городах России.

Второй по популярности сайт гостеприимства — couchsurfing.com, кроме него есть servas.org, bewelcome.org, globalfreeloaders.com. Однако из-за простоты, удобства и сложившейся репутации hospitalityclub.org в большинстве стран мира пользуется наибольшей популярностью.

"Меня никто не пытался соблазнять"
Алексей и Хэйвен живут в Миннеаполисе. Алексей — родом из Ростова, в Америке работает уже седьмой год, Хэйвен — его американская подруга. За день до приезда в Москву они узнали, что бронь в хостеле, в который они позвонили еще из Америки, почему-то недействительна. Алексей отправил по интернету сообщения нескольким московским пользователям couchsurfing.com. Гостеприимный человек нашелся в тот же день, и они остановились у него на две ночи.

"Я много путешествовала по Европе и обычно останавливалась в хостелах,— говорит Хэйвен. — И я мало что помню из этих поездок, потому что все эти хостелы похожи один на другой. Но я никогда не забуду, как парень, у которого мы остановились, приготовил нам чай через пять минут после нашего приезда, а на следующий день пожарил на сковородке макароны с сыром".

Технология, позволяющая так быстро найти ночлег в незнакомом городе, очень проста. Вы регистрируетесь на сайте, выкладываете фотографию и максимум информации о себе. А дальше катаетесь по разным городам и странам и ждете писем от других путешественников. Разумеется, любому из них можно ответить отказом. Однако обычно, как только человек начинает пользоваться гостеприимством других людей, сама собой возникает потребность делать то же самое.

Безопасность гостей и хозяев обеспечивает система комментариев. Люди, которые знакомятся через сайт, могут оставлять друг о друге отзывы — и если вам пишет какой-то путешественник, вы можете узнать, какое впечатление он ранее произвел на других людей.

"Криминальные ситуации в HospitalityClub мне неизвестны,— сообщает Маша. — Были разве что отдельные случаи приставания к путешественницам. Так что если вы одинокая грудастая блондинка, постарайтесь иметь запасной вариант ночлега. Если вас часто пытаются соблазнить — серьезно подумайте над своим поведением, возможно, вы сами что-то не то делаете. Или у девушек останавливайтесь. Но лично меня никто особо не пытался соблазнять".

От Франции до Чечни
Наташа и Леша переехали из Уфы в Москву год назад, но, несмотря на скромные жилищные условия, часто принимают у себя гостей из HospitalityСlub. В их съемной квартире на диване под большой картой мира теперь останавливаются приезжающие в Москву путешественники.

"Первыми нашими гостями были девушка из Твери по прозвищу Стася и ее подруга. Они приехали к нам автостопом,— рассказывает Наташа. — Мы их очень ждали, потом водили по городу, по гостям, общались. Сейчас Стася — наша хорошая подруга и очень близкий человек. Еще был чудесный француз Жан-Батист. С крохотным рюкзачком, в порванных кедах и без теплой одежды он отправился Транссибом во Владивосток практиковать свой русский язык, осенью! Он ездил в какие-то поселки, жил на Ольхоне, знакомился с местными бабушками, они кормили его пирожками и дарили вязаные жилетки, чтобы не замерз. Через месяц Жан-Батист вернулся к нам с подарками и почти уверенным русским".

HospitalityClub был задуман как способ наладить дружбу между народами. Создатели сайта даже писали, что когда-то на нём будут представлены пользователи "из Израиля и Палестины, Северной Ирландии, Боснии, Чечни и остальной России, Руанды и Восточного Тимора".

И вот пару месяцев назад в Чечне, пережившей войну и постепенно налаживающей мирную жизнь, появились члены HospitalityClub. Первый из них — Рустам из Грозного. Он имеет два высших образования, работает сейчас в чеченском филиале крупной сотовой компании. Во время первой войны он вынужден был уехать из Грозного в Казахстан, во время второй спасался от бомбардировок в сельской местности. Про сайт hospitalityclub.org Рустам недавно прочитал в каком-то журнале.

"Я уже принимал гостей, но не через HospitalityСlub, а так просто, приезжал друг Алексей с Москвы. Хоть у нас до сих пор есть некоторая неприязнь к русскому народу, всё равно он мне показался отличным парнем, да и он, я думаю, неплохого мнения остался о нашем народе. Еще с Австрии одна девушка собирается приехать, пока сроки не установили, переписываемся. В Грозном сейчас довольно спокойно, по крайней мере, с Алексеем мы свободно ходили по центру города, я показывал разрушенные дома, музей Великой Отечественной, новую строящуюся в турецком стиле мечеть — кстати, вторая по величине в Европе".

Кулинарный туризм
А пельмени, слепленные интернациональной командой на квартире у Маши, получились неудачными — кто-то переборщил с мясом, у кого-то тесто получилось чересчур толстым. Однако целую кастрюлю разных по форме и весу пельменей все съели с аппетитом. Простая еда не произвела на них особого впечатления, и они, наверное, по сей день недоумевают, почему русские так гордятся этим национальным блюдом.

Опубликовать

Просмотров 8596
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 3
Кудесник
12 декабря 2007 23.06
Отличный, преотличный материал. Просто на редкость замечательный, большое спасибо Артёму, он сейчас мне глаза открыл и жить помог.
Кланяюсь.
Орест Форко
13 декабря 2007 16.09
+1
Aleks75
16 декабря 2015 01.00
Турагентство Grand Travel Group

Партнерская программаGrand Travel Group– прекрасная возможность получать доход от туристического бизнеса без затрат и наличия опыта.

Как работает партнерская программа Grand Travel Group?

Партнерская программа работает следующим образом:

Вы рекомендуете наш туристический сервис (преимущества которого очевидны) своим друзьям и знакомым, а мы делимся с Вами своими доходами. После регистрации Вы получаете доступ к кабинету управления услугами и финансами и персональную ссылку для приглашения клиентов на сайт. Посетители, переходящие на сайтGrand Travel Groupпо Вашей ссылке, при регистрации автоматически закрепляются за Вами. Каждый раз, когда Ваши клиенты оплачивают услугиGrand Travel Group, на Ваш премиальный счет начисляются вознаграждения согласно условиям партнерской программы. http://www.jobcoin.ru/2015/11/turagentstvo-grand-travel-group.html
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017