Логин
Пароль
Запомнить меня
Пятница, 15 декабря 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Ломать комедию
Екатерина Воробьёва, Николай Карасёв, 2 декабря 2011
фото: Krakvasha
kulikov
2 декабря в театре «Буфф» пройдет первый концерт стэнд-ап-комиков из серии «Пятница навсегда!». Что-бы представить себе, что это будет, достаточно вспомнить сцену в баре из фильма «Чокнутый профессор», где бедолагу профессора Шермана Клампа осмеял парень со сцены. Так вот, этот парень был стэндап-комиком и, в общем-то, всё правильно сделал. По законам жанра.

Николай Куликов, 32 года, сценарист, актер, стэнд-апкомик.
Окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Сыграл 50 комедийных моноспектаклей. Его выступления можно увидеть в театре и клубе В«МастерскаяВ», театре В«БуффВ» и клубе В«ПирогиВ» на Сретенке.
kolyakulikov.livejournal.com


Стоять, смеяться!

Сочетание слов stand-up comedy так и не нашло своего перевода на русский. Классический cтэнд-ап — это комедийное выступление одного актера перед живой аудиторией. Его родиной считается США, хотя большую популярность жанр заработал на Туманном Альбионе. Крис Рок, Эдди Мёрфи, Робин Уильямс, Джим Керри, Билли Кристал и многие другие мировые знаменитости прошли через школу открытого микрофона. Зритель в жанре cтэнд-ап — такой же участник происходящего, как и артист. Зрители могут освистать комика или, наоборот, сделать его настоящей звездой. Родоначальники жанра установили свои правила: В«Do it yourselfВ», то есть — сделай сам. Стэнд-ап-комики не читают чужой текст и не следуют указаниям режиссера. Вышел — делай смешно или уйди с позором.

Нечто похожее появилось и на просторах бывшего СССР. Вспомните, например, конкурс капитанов КВН, выступления союза юмористов В«АншлагВ», в новейшей истории ярким примером может служить начинание бывших кавээнщиков под названием Comedy Club. Но их принципиальным отличием от чистого стэнд-ап-жанра служит то, что все вышеназванные юмористические проекты нашли свое теплое место в эфирной сетке отечественного телевидения.

В«АкцияВ» поговорила с российским стэнд-ап-комиком Николаем Куликовым об особенностях жанра.

Откуда ты узнал о стэнд-ап-комеди?

Лет пять-шесть назад я увидел выступление Эдди Иззарда — В«Dress To KillВ». Это как раз тот случай, когда полтора часа могут изменить всю твою жизнь.

Иззард — британский cтэнд-ап-комик. Он выступает в дамских нарядах и в одиночку создает на сцене пестрый, гремучий бестиарий: смешивает в один коктейль троянцев, греков, Библию, героев поп-культуры и дает им в компанию кентавров собственного изобретения, типа слонов-лыжников, которые переходят Альпы. При этом он наблюдателен, как снайпер, и замечает подробности, на которые мы не обращаем внимания, но которые есть в жизни у каждого. Например, как люди решают, в какую очередь встать в супермаркете. Вроде бы чушь, пыль, ерунда, но у него эти мелочи как-то увеличиваются и выходят безумно смешно. Я увидел человека, который стоит на сцене перед несколькими тысячами людей и просто вываливает на них околесицу из своей головы. И эти люди смеются. Я понял, что для меня это идеальная форма существования на планете.



Как же ты решился заниматься этим?

В то время я с товарищем писал скетчи, которые никто не хотел снимать: нам говорили, что это не смешно. Тогда мы решили просто прочесть их со сцены, пригласить на концерт людей из нашей тусовки, снять это на видео и отправлять уже не сценарии, а фрагменты концерта: там будет видно, что именно мы вкладываем в сценарий, и будет слышно, как люди смеются. И в тот момент понял, что мне не нужны ни режиссеры, ни актеры — я один могу все свои мысли и галлюцинации превращать в зримые и ощутимые образы и обращаться к зрителю напрямую. Я стал смотреть много англоязычного cтэнд-апа и читать соответствующие книжки. За несколько десятилетий жизни этого жанра артисты выработали множество творческих приемов — откуда брать идеи; как вести себя на сцене; что делать, когда кажется, что идеи кончились.

Можно ли зарабатывать на жизнь, выступая как стэнд-ап-комик?

Конечно, можно, но для этого должно пройти какое-то время. Надо окрепнуть артистически, разогнать мозг, накачать свои комедийные мышцы, выступить тысячу раз, пережить сотни триумфов и крахов на сцене, завоевать доверие определенной аудитории, найти свой собственный голос — всё это займет годы. И тогда в тебе появится что-то, за что люди будут готовы отдать деньги.

Многие начинающие комики, с которыми я общаюсь, жалуются на то, что на cтэндап приходит мало зрителей: нет, мол, такой культуры, что-то там про менталитет, бу-бу-бу... Сделай что-то интересное и смешное, выложи это в интернет, и люди потянутся к тебе — причем именно те, кого заинтересовал конкретно ты, твоя публика.

В cтэнд-апе мало быть просто артистом. Надо добавить немножко шизофрении и расщепить себя на режиссера, продюсера, пиарщика. Если на твоем концерте мало людей — одна из твоих субличностей слишком расслабилась.

А насколько это вообще популярно в России? Сколько человек этим занимаются?


В Москве я лично знаю человек двадцать. Еще человек пять не знаю. Мало, в общем.

В«Чушь, пыль, ерунда, но безумно смешноВ»


А что для тебя самое сложное при работе со зрителем?

Я бы не называл это прямо В«работойВ». Иногда на концерте я спрашиваю некоторых зрителей, как их зовут, чем они занимаются, еще что-то,— и из этого рождаются какие-то смешные вещи. И очень часто эти спонтанные шутки бывают даже смешнее, чем то, что я сочинил заранее и отрепетировал.

Самое важное здесь, как ни странно, — это не пытаться пошутить. Нужно просто открыть какую-то дверцу в голове, и туда сами собой непонятно откуда загрузятся нужные слова в нужном порядке. Потом надо открыть рот, и сама собой родится шутка.

Еще ты участвуешь в импровизационном шоу. Расскажи о том, как у вас всё происходит.

Импров-театр — очень распространенное явление в других странах. Существуют импров-труппы, которые каждый вечер разыгрывают новый спектакль, набирая материал для него из предложений зрителей. То есть просят их назвать, например, какой-то жанр, профессию, самое приятное событие в жизни, место действия — и из этого сходу творят историю.

Мы называем себя В«Импров-банда No Brain TheatreВ», регулярно выступаем по средам в В«ПирогахВ» на Сретенке. Наше главное вдохновение — американские шоу В«Whose Line Is It Anyway?В» и В«Drew Carey’s ImprovaganzaВ». За вечер мы разыгрываем десяток импровизированных скетчей. В некоторых участвуют зрители — например, создают для нас в силу своих способностей звуковые эффекты или двигают наши тела, как пожелают.

Это детский сад для взрослых. Все шутки творятся прямо здесь и сейчас и не повторятся никогда. В начале сцены мы не знаем, что будет дальше, и от того, что всё рождается из ниоткуда, как фокус, всё становится как будто еще смешнее. Такое у детей бывает: дети ведь смеются не от шутки, не от остроумия, а от радости.

Опубликовать

Просмотров 34544
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 41
Наталия
11 декабря 2011 14.39
Интересное интервью, с удовольствием узнала об этом жанре побольше, спасибо!!! Я была на выступлении Николая))))))
Posssnna
28 февраля 2012 20.56
спс за интервью
remm
07 декабря 2012 15.33
хорошая статья
sined9450
31 января 2013 21.33
Смешное видео. Вот сейчас как хорошо, множество подобных юморных программ. А раньше КВН да кривое зеркало...
bessette
03 апреля 2013 00.32
Общаться с людьми всегда интересно, даже если такой диалог подразумевает шутки над кем-то или чем-то. А с людьми реально нужно работать, чтобы найти прикольное. Юмора нужно больше, только не ниже пояса, а интеллектуального.
Adler-
25 августа 2013 23.08
Благодарен за вью!
bullard
01 сентября 2013 19.09
Приятно когда творческие люди умеют умно рассуждать. Это радует, что наши таланты образованные люди, ещё не зазвездились.
Otherid
16 сентября 2013 14.05
)Я уже успела улыбнуться только посмотрев ревью)
busuttil
17 сентября 2013 20.55
Зачем комедию ломать,
Меняя радужные маски?!
Яви толпе своё лицо,
Все возымеют интерес.

Тряси исподним, плюй на мать,
Изображай любовь без ласки,
Будь распоследним подлецом,
Забудь и думать о добре!

Нам нужен истинный кумир,
Объект слепого поклоненья!
Гони, гони свои стада
В загон, где кормят на убой.

Мы станем малыми детьми:
Ни чувств, ни выбора, ни мненья.
Свобода вынудит страдать.
Мы вместе – сила! Мы с тобой!
byrne
18 сентября 2013 14.36
Очень интересная статья, да и десятиминутное видео повеселило и настроение подняло!
cain
27 сентября 2013 01.32
Очень приятно, что молодые люди находят себе применение и их применение нравится другим. Молодцы ребята...
FXSov
11 октября 2013 13.42
Служба доставки продуктов и товаров для дома http://arbuz.kz/
suita
11 октября 2013 16.35
В других культурах еще наверняка много идей, которые можно перенять и заработать на этом деньги. Главное суметь стать первым. Выдумывать ничего не надо, почитал книжки плюс капелька таланта и готово. Вот тебе готовый репертуар.
style74
28 октября 2013 13.59
Спасибо за разъяснение стэнд-ап понятия. Не знал, что этот жанр уже давно существует!
charo
17 января 2014 23.53
Зрительный зал начинает смеяться, как только начнут хохотать несколько зрителей. Вся трудность в том, чтобы рассмешить этих нескольких. (...)
Комедия - самый трудный жанр. Напугать легче, чем рассмешить.
Drelafyn
25 марта 2014 17.16
Молодцы ребята! Сумели себя реализовать и найти дело по душе.
tindrumgm
18 августа 2014 01.12
Типичный представитель этого жанра - незабываемый А. Райкин
Davichenkov
15 сентября 2014 13.23
Видео прикольное. Талантливые ребята.
kuzmin
15 сентября 2014 16.06
у меня почему то видео не работает :(
max012
24 сентября 2014 22.53
Чистка ковров спб www.chistka-kovrovspb.ru
cornentik8
29 марта 2015 23.40
Да понравились ребята. Умеют поднять настроение.
18+video
26 июня 2015 13.19
хватит ломать комедию...
xxxgirl
26 июня 2015 13.34
Это детский сад для взрослых
Vagner
19 октября 2015 02.11
Есть и такие люди в нашем обществе
serty
27 декабря 2015 16.25
все отлично отличная статья получилась молодцы ребята закаляйте своих детей и будьте всегда здоровы
raisabelkova
08 января 2016 05.21
Всё, чтo с нами происходит, случается имeнно тогда, когда нужнo...
PopAntoxaGT
11 февраля 2016 13.59
отличная интервьюшка. с удовольствием прочитал
pitbio25
27 февраля 2016 16.45
тренинг по пикапу вообще супер))
IlivanMozes
01 апреля 2016 20.51
http://310.by/catalog/Conditioners/
Осуществляем продажу и установку надежных кондиционеров сплит и мульти-сплит систем под ключ от ведущих производителей климатической техники. Купить кондиционер по лучшей цене в Минске, Витебске, Гомеле, Бресте, Гродно Вы можете в интернет-магазине 310.BY. Широкий ассортимент бытовых настенных сплит систем, мобильных кондиционеров для дома, квартиры, офиса. Канальные, кассетные, потолочные, напольные кондиционеры - для магазина, отеля, ресторана. Внутренние и наружные (внешние) блоки, работающие на охлаждение и обогрев. Широкий выбор производителей - LG, Gree, Daikin, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy, Ballu, Midea, Panasonic, Toshiba, Electrolux, Timberk, Airwell. Гарантия на кондиционеры и установку до 60 месяцев! Высококвалифицированные монтажники-инженеры, имеющие многолетний опыт работы, профессиональный инструмент.
VitalKoval
08 апреля 2016 21.59
Привет
VitalKoval
08 апреля 2016 22.00
http://allsad.su/sredstva-ot-gryzunov-i-nasekomykh/lovushki-otpugivateli
Электронные ультразвуковые ловушки и отпугиватели кротов, мышей, собак, змей.
DimaRudenko
11 мая 2016 14.55
Занимательное интервью, за улыбку спасибо :)
seo-kr
05 июня 2016 21.24
Класс видео. Да и ребята не подкачали.
ronny
07 июня 2016 08.04
Люди устают от стандартных шуток, а здесь идет импровизация, в которой каждый может что-то свое найти.
FedorXPetrov
06 сентября 2016 10.54
http://joor.me
Журналы по интересам - новая информационная платформа, объединившая черты блогосферы и средств массовой информации
denny082
29 сентября 2016 23.22
Очень крутое вью!!! спасибо!!!
gem4ugina
08 декабря 2016 22.43
Вот что нам в жизни помогает, так это юмор. без него бы все передохли бы давно и повесились, а так повеселились))
bugriwe
09 февраля 2017 16.55
Прикольно
IrinaK
14 февраля 2017 09.30
На самом деле, очень даже и не плохо.
droch
20 февраля 2017 11.34
Юмор и сатира немного разные вещи, но про это стали забывать. А вообще лучше смеяться конечно, чем плакать
ignat750
11 мая 2017 00.22
У всех видео не работает?
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017