Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 18 декабря 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Науку в массы: эпизод второй
Александра Кисель, 31 октября 2007
Фото автора
Вечером 21 октября в Фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова закрылись двери за последним посетителем Второго фестиваля науки в Москве. В течение трех дней на 30 площадках фестиваля каждый желающий мог найти себе занятие по душе: от выбора вуза, создания своего психологического портрета и освоения автомобиля будущего до игры в футбол с роботом.

Участники получили возможность потеряться среди бесчисленных выставок, презентаций, соревнований и шоу. Дети прилипли к роботам, с которыми можно поиграть в футбол на столе (изобретение института механики МГУ им. М.В. Ломоносова), абитуриенты рассматривали стенды вузов, учителя и студенты знакомились с открытиями и инновациями российских ученых. Школьники сдвинули голову над реакцией Белоусова-Жаботинского у стендов химфака: жидкость в колбочке, колеблясь и разбегаясь в разные стороны, образуя круги и спирали, загадочно меняла цвет, из красно-лилового становясь густо-синей и наоборот.

Все три дня мероприятия на 30 площадках проходили одновременно. Предполагалось, что это позволит основной аудитории фестиваля — абитуриентам — определиться с выбором. Но это совершенно исключало возможность охватить хоть сколько-нибудь масштабную часть фестиваля, заставляя либо распыляться, либо иметь ясное представление всего о нескольких мероприятиях.

Уходя, закройте азот и выключите воду
Познакомиться можно с кем угодно и где угодно, случайно и намеренно. А вот знакомство с исследованиями наноструктур методами ионно-пучковой диагностики и существом под названием циклотрон — дело совсем непростое и в обычных условиях трудноосуществимое. Перед интересующимися гостеприимно распахнулись двери с надписью "Радиоактивность" и "Посторонним вход воспрещен. Опасно". За дверями — серые коридоры с толстыми стенами, железные полы, толстые трубы непонятного назначения. Первая остановка — на ускорительном комплексе, где всю комнату занимает огромный аппарат, призванный помогать ученым в исследованиях наноструктур. Об этом экскурсантам рассказывает заместитель директора Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Николай Гаврилович Чеченин:
— Современная наука работает с нанотехнологиями. Но устройств для исследования наноструктур, которые представляют собой кристаллы размером порядка 10 нанометров, совсем немного.

Поэтому мы создали такой ускоритель, который определенным образом воздействует на наноструктуры, подвергая их воздействию пучка ионов. Это помогает изучить многие их свойства.

Будущее науки за спинтроникой — областью физики, изучающей взаимодействие собственных магнитных моментов электронов (спинов) с электромагнитными полями и разрабатывающей на основе обнаруженных явлений и эффектов спинэлектронные приборы и устройства.

За следующим рядом дверей открывается мир циклотрона: сам циклотрон и экспериментальный зал циклотрона. Циклотрон — это прибор, в котором заряженные частицы, движущиеся в магнитном поле, ускоряются под действием переменного электрического поля. Так мы получаем  электромагнитное излучение, которое применяется для самых разнообразных целей, от исследования физических процессов до лечения злокачественных новообразований. Циклотрон "У-120" запущен давно, еще в 1959 году, но в экспериментальном зале до сих пор ведутся разработки по трем направлениям: исследование ядерных реакций, биомедицина, космическая медицина. Например, ученые исследуют воздействие ультрафиолета, с которым сталкиваются космонавты за пределами озонового слоя, на сетчатку глаза и разрабатывают способы предотвращения негативного воздействия УВ-лучей.

Фантазии… или реальность
В Политехническом институте во второй день фестиваля проводилась выставка роботов "Eurobot". Машины студенты собирают сами из подручных материалов. Однако изобретают их не только студенты: 9-летний мальчик Дима Сухоцкий три года как занимается роботостроением. На его совести уже один полноценный робот, управляемый с компьютера и передающий на него видеоизображение со своих камер.

Все началось со сказки "По щучьему велению". Прочитав ее, Дима не просто думал о том, как здорово было героям сказки. Он сам решил создать радиоуправляемую модель печки. Потом у него появились и самоходная печь Емели, управление которой уже осуществлялось от компьютера (в семь мальчик изучил языки программирования), и говорящий колобок, и избушка на курьих ножках. Серьезные бородатые робототехники называют его "коллегой", а студенты обращаются с просьбами помочь по учебе. Сейчас Дима мечтает конструировать ракеты.

Раздвигая границы
Открыть науку широкой публике, приблизить ее к каждому участнику, показать уровень и масштабы современных исследований, помочь определиться с выбором вуза — далеко не все задачи, которые решает Фестиваль науки. В Москве он проводился всего лишь второй год подряд, но за этот год он из внутривузовского мероприятия стал общегородским. В его перспективах — получить не только общероссийский, но и международный масштаб. Благо что уже в этом году Фестиваль стал участником европейской программы-конкурса фестивалей науки Wonders.

Материалы по теме:

Наука лицом к народу

Сайт фестиваля

Сайт европейской программы-конкурса фестивалей науки Wonders


Опубликовать

Просмотров 3664
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 2
Indian
31 октября 2007 12.45
а я не верю в науку, электричество и в то, что самолеты летают
Gedda
31 октября 2007 20.53
Бывает).
А все-таки она вертится, и самолеты летают.
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017