Логин
Пароль
Запомнить меня
Среда, 31 августа 2016 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Шевеля мозгами
Сергей Шишкин, 29 апреля 2008
Схема работы ИМК
В этом году должны начаться продажи гарнитуры с технологией «интерфейс мозг-компьютер», которая позволит управлять видеоиграми с помощью... мыслей. Эта же технология в скором времени радикально изменит жизнь сотен тысяч инвалидов.

Стоимость подключения мыслей к компьютеру еще совсем недавно оценивалась в тысячи и десятки тысяч долларов. Но фирма Emotiv Systems предполагает продавать свою «нейрогарнитуру» (neuroheadset) «Emotiv EPOC», включающую интерфейс мозг-компьютер (ИМК) и ряд дополнительных датчиков, всего за $299.

Это действительно круто
Что чувствует человек, когда впервые начинает управлять ИМК? «Нельзя сказать, что ощущения совсем уж ни на что не похожи. Они сродни тому,  что чувствует человек, когда неожиданно начинают получаться хорошие подачи в теннисе»,— рассказывает профессор биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Каплан. Он руководил в Южной Корее исследованиями в рамках проектов по созданию нескольких типов ИМК, включая игровые. Сейчас он продолжает работу в России.

Но что же это значит — управлять с помощью мысли? «Это значит: захотеть и сделать, только без применения мышечной силы. Пожалуй, вот это как раз и есть самое интересное в ИМК. Интенсивное ощущение мысленного владения ситуацией»,— отвечает профессор.

И роботы, и музыка, и цвет
Разновидностей ИМК становится всё больше. Уже несколько компаний и исследовательских лабораторий объявили о том, что разрабатывают ИМК, управляющие роботами. Особенно впечатляющий эксперимент провел в начале этого года американский нейрофизиолог Мигель Николелис. Его обезьяна управляла через интернет ходьбой гуманоидного робота, находящегося за тысячи километров от нее — в Японии. Тем временем профессор Эдуардо Миранда из университета Плимута (Великобритания) трудится над созданием интерфейса, напрямую соединяющего мозг и электронные музыкальные инструменты. Участники экспериментов, которые проводил профессор Каплан в Корее, с помощью ИМК управляли игрушечными машинками, работали с компьютерными базами данных и настраивали цвет экрана монитора.

«Запертые» и ворота для их мозга
Есть люди, которые нуждаются в доступных и надежных ИМК намного больше, чем кто-либо еще. Это миллионы инвалидов, полностью лишенных способности двигаться. Особенно тяжело приходится тем, кто даже не может подать какой-нибудь знак окружающим глазами или мимикой. Такое состояние называется синдром «запертого на замо껠— «locked-in».
ИМК, разработанный американским профессором Джоном Донахью, основателем компании Cyberkinetics, называется «BrainGate» — «ворота мозга». С его помощью в 2004 году молодой американец Мэтт Нагль, уже четыре года лишенный способности двигаться после тяжелейшего ранения, научился делать простейшие движения искусственной конечностью, включать и выключать телевизор, переключать каналы, регулировать громкость звука. Никому раньше не удавалось делать всё это одной лишь силой мысли. Но чтобы это освоить, Мэтту пришлось согласиться с вживлением в его мозг 96 электродов.

Мысль, подключенная к интернету
Полностью парализованный бывший адвокат Ганс-Петер Зальцман начал использовать «устройство трансляции мыслей», разработанное немецким профессором Нильсом Бирбаумером, в 1998 году. Он научился писать, а затем пользоваться интернетом и электронной почтой.

В 2003 году он дал интервью журналу The New Scientist, в котором так описал процесс выбора букв с помощью перемещения курсора по экрану компьютера: «Процесс состоит из двух фаз. В первой фазе, когда курсор не может двигаться, я пытаюсь создать напряжение, используя определенные образы, такие как натягиваемый лук или светофор, переключающийся с красного на желтый. Во второй фазе, когда курсор может двигаться, я пытаюсь использовать напряжение, созданное в первой фазе, и как бы взорвать его, представляя себе стрелу, выстреливаемую луком, или светофор, переключающийся с желтого на зеленый». Интервью он дал, как нетрудно догадаться, с помощью таких же мысленных манипуляций. Чтобы набрать одну букву, Зальцман в среднем тратит полминуты. Другие пациенты, использующие технологию Бирбаумера, пишут еще медленнее. Зато эта технология, в отличие от «ворот мозга» компании Cyberkinetics, не требует вживления электродов в мозг.

Геймеры помогут инвалидам
Профессор Каплан выразил сомнение в том, что уже первая коммерческая модель игрового ИМК сможет одинаково хорошо работать в руках... точнее, на голове у каждого пользователя. По его словам, и свойства сигналов мозга, и мимика у разных людей чрезвычайно разные. Скорее всего, ИМК научатся подстраиваться под особенности каждого пользователя не раньше чем через несколько лет.

Но в то время как разработка игровых ИМК в последние годы идет ускоряющимися темпами, прогресс инвалидных ИМК, скорее, затормозился. Когда же будут созданы общедоступные и простые в эксплуатации инвалидные ИМК? Вероятнее всего, появление на рынке столь дешевых коммерческих ИМК, как «Emotiv EPOC», вызовет ответную волну спроса. А в ответ на нее ускорятся разработки всех разновидностей ИМК.

Опубликовать

Просмотров 6496
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 10
Widdy
17 мая 2008 21.10
Помощь инвалидам - это просто прекрасно, любыми способами улучшать их жизнь очень благородно. Но ведь есть и вероятность, что в далеком-далеком будущем всех нас может "поглотить" образ жизни через виртуальность. Не хотелось бы...
gen
20 мая 2008 22.12
Спасибо проф. Каплану за его сомнение. А то уж больно безотказно в его
видеороликах http://www.akado.com/science/human/2008/04/04/triizmereniya.phtml
электрические игрушки подчиняются силе мысли операторов. На самом-то деле проблем тут, видимо, еще выше головы (с датчиками).
Nady
20 мая 2008 22.16
Профессор, а можно прийти к Вам в лабораторию и проверить все это на себе?
Kain®
21 мая 2008 12.49
О_о что за научная фантастика???
Carabas
25 мая 2008 21.17
Все это не научная фантастика,а реальность не только сегодняшнего дня,но и вчерашнего.Я работал по этим проблемам еще в 80-х годах прошлого столетия.Компьютеры были не в пример теперешним,но результаты,особенно теоретических нароботок были более впечатляющими.Финансирования не было,не было и понимания глубины и мощности проблемы сверху,и даже на западе.Сегодня этим многие пытаются заняться и возможно ,а точнее точно определенно придут к более глубокому осознанию проблемы и методов ее решения.
Для меня будущее,в контексте решения Этих проблем, представляется вполне определенно:мир изменится до неузнаваемости с точки зрения сегодняшнего пользователя этого мира.Ваши бабушки и дедушки многие осволи интернет и мобильный телефон с компьютером.Боюсь у нынешних "молодых" такой возможности подтянуться в будущем не окажется !
Maiara
05 сентября 2013 19.22
Stay ineamrotivf, San Diego, yeah boy!
Jake
07 сентября 2013 10.51
IMHO you've got the right anresw!
Kamal
07 сентября 2013 19.11
All things coedednris, this is a first class post http://ikvyiaoqumu.com [url=http://wcmgecaaerj.com]wcmgecaaerj[/url] [link=http://lyfdxnxun.com]lyfdxnxun[/link]
Edgar
09 сентября 2013 04.26
One or two to remebmer, that is.
Dumpy
09 сентября 2013 19.55
Well done aritcle that. I'll make sure to use it wisely. http://qxiqsz.com [url=http://cemcdq.com]cemcdq[/url] [link=http://esffzgrxx.com]esffzgrxx[/link]
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2016