Логин
Пароль
Запомнить меня
Воскресенье, 25 июня 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Как открыть комету
Дарья Кудрявцева, 29 марта 2013
kometa
По итогам 2012 года пять астрономов, открывших новые кометы, стали лауреатами премии Уилсона, учрежденной на деньги американского бизнесмена 14 лет назад. Особенность премии в том, что она вручается только любителям, не использующим в своих исследованиях профессиональную аппаратуру. Найти комету сложно, но, как рассказал нам один из лауреатов, возможно.

Зачем

Любительскую астрономию сейчас можно разделить на простое созерцание звездного неба и настоящие исследования. Первое можно осуществлять с самым простым оборудованием и даже без него, а второе требует серьезных затрат средств и времени. Но это того стоит — непрофессиональные астрономы приносят реальную пользу науке, они открывают новые и сверхновые звезды, экзопланеты, кометы, объекты Солнечной системы.

Как

Первое, что нужно сделать,— купить время на удаленной обсерватории. Почти все они сейчас предоставляют свои услуги для наблюдений через интернет: например, с помощью сервисов itelescope.net и telescope.org можно оплатить несколько часов самостоятельного управления выбранным телескопом, вести исследования или создавать красивые фотографии. Мы с коллегами используем свой телескоп, установленный в США. Второй этап — наблюдения и съемки. У нашего телескопа есть автоматизированная система управления, нужно только загрузить план наблюдений на ночь. Если вы работаете вручную, то придется снять около пяти кадров с перерывом в 15–30 минут, соединить их в анимацию и найти движущиеся объекты на фоне звезд. Третье — заполучите программу для ручной обработки снимков звездного неба. Вы сможете загрузить туда свои фото и сразу увидеть, какие из движущихся объектов уже известны, а какие — еще нет. В интернете такую программу можно скачать бесплатно, в части поиска астероидов и комет могу порекомендовать Astrometrica. Нам с коллегами, правда, ее уровня недостаточно, для поиска новых объектов в Солнечной системе мы используем специальное программное обеспечение CoLiTec, которое разработали сами вместе с партнерами из Украины. Четвертый этап. Обнаруженного объекта нет в базе? Посчитайте его NEOR — рейтинг потенциальной В«интересностиВ», который рассчитывает по орбите объекта специальная программа Центра малых планет (Minor Planet Center, MPC). С ее помощью можно определить, есть ли вероятность необычной орбиты или это, скорее всего, классический астероид Главного пояса астероидов. Рейтинг открытой мной кометы P/2011 N1 составил 100%, поэтому ее сразу разместили на странице подтверждения объектов NEOCP (Near-Earth Objects Confirmation Page). Сюда же попадают все, кто получил оценку выше 50%. Их подхватывают обсерватории по всему миру, чтобы уточнить орбиту, а затем подтвердить или опровергнуть кометную природу. Если вы уверены, что нашли комету, то есть у объекта виден хвост или кома (газовая оболочка, окружающее ее ядро), можете сразу написать о ней в Центральное бюро астрономических телеграмм(Central Bureau for Astronomical Telegrams, CBAT), потому что именно они признают открытие кометы. То есть параллельно с подсчетом рейтинга NEOR необходимо отправить заявку в CBAT — это здорово ускорит процесс. Пятый этап, заключительный,— это подтверждение вашего статуса первооткрывателя. После размещения объекта на странице подтверждения обсерватории и отдельные наблюдатели в течение нескольких дней пишут в CBAT, что обнаружили кометную активность. Когда таких подтверждений набирается несколько, бюро признает ваше открытие. На обнаружение кометы P/2011 N1 у меня ушло шесть месяцев, но вот уже полтора года повторить успех не получается, хотя работа идет в том же ритме. Институт всячески поддерживает подобные исследования, так что у меня еще достаточно времени для новых открытий.

Опубликовать

Просмотров 17067
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 15
Unry
17 июня 2013 17.37
Отличная идея -- орендовать телескопы.
inbamont
19 февраля 2014 02.44
Ага, бесплатная идея бизнеса, Ток скока ж они стоят а и когдя себя окупят
Mandisput
30 сентября 2013 16.24
Всегда восхищался людьми, которые изучают нашу вселенную. Я бы хотел стать астронавтом и путешествовать по просторам вселенной...да где взять такие технологии :(( ИМХО
akanova
30 октября 2013 15.41
ученые странные люди, среди них нет богатых людей, но они всегда находят средства, на то, чтобы изучать мир
chaput
10 января 2014 00.18
Я тоже восхищаюсь теми, кто все силы и время проводят в каких-то математических расчётах и исследовании. Такие деньжища тратятся на какие-то эксперименты!
onpuls
15 апреля 2014 04.32
Астрономы к сожалению - не богатые люди
tomind
04 июня 2015 03.53
Ум должен быть на первом месте
18+video
26 июня 2015 13.16
Ну что сказать! - кто-то бизнесмен, а кто-то астролог
kimmasha
08 января 2016 09.09
Если человек раздражается, то он нe река, а лужа.
jsaf666
27 февраля 2016 14.12
Я говорит назвал комету в честь своей тещи. Говорит такаяже смртоносная XD
dmitr212
15 марта 2016 12.54
Очень интересная статья.
VackyEgorov
23 марта 2016 20.38
http://otvet-42.ru/trassa/elena.html
Отзывы о сайтах рунета, рейтинг сайтов
KupitKotel2015
20 мая 2016 19.08
Кометы это весьма интересная тема.
olegnester
10 июля 2016 14.06
Интересным делом человек занят, а вы тут бездельничаете)))
mir-talantow
02 августа 2016 18.14
Да, интересно.
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017