Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 24 августа 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Мы из будущего
Карина Назаретян, 29 марта 2010
kaku
За что удавились бы Сталин и Черчилль, куда исчезнет Силиконовая долина и как научатся лечить рак — про всё это рассказал в конце прошлого года на открытии II Всероссийского молодежного инновационного конвента в Санкт-Петербурге физик Мичио Каку. «Акция» приводит выдержки из его лекции.

Мичио Каку, американский физик-теоретик, футуролог и популяризатор науки. Ведущий двух радиопередач, автор ряда документальных фильмов и книг-бестселлеров. Три его книги переведены на русский язык, в том числе последняя — В«Физика невозможногоВ» (несколько глав из книги можно посмотреть здесь).

Сегодня я хочу провести для вас экскурсию в ближайшие 20–30 лет. И я бы хотел выделить четыре области, которые будут определять XXI век.

Телекоммуникации
Давайте поговорим о первом вызове — телекоммуникациях. Закон Мура говорит о том, что мощность компьютеров удваивается каждые 18 месяцев. Это значит, что если сегодня кто-то дарит вам на день рождения открытку, а в ней чип, и чип поет В«С днем рождения!В», то в этом чипе больше компьютерной мощи, чем у всех сил союзников 1945 года. Гитлер, Сталин и Черчилль удавились бы за этот чип. А что вы делаете с этим чипом? Вы его выкидываете. В будущем, в 2020 году, чипы будут стоить около пенса.


А каково будущее компьютера? Будущее компьютера — исчезнуть. Быть везде и нигде. Облачные вычисления — это такое состояние, при котором компьютерная мощь — как электричество, как вода. Вода и электричество — это коммунальные услуги. Вы покупаете электричество киловаттами. То же самое будет с компьютерной мощью: мы будем покупать компьютерное время.


А каким будет доступ к компьютерам? Вот, это интернет-очки. В этих очках есть всё для доступа в интернет. И они распознают лица людей. Вы встречаете кого-то, и его биография высвечивается на ваших линзах. А если вы не любите очки, вам можно будет предложить контактные линзы. И у них будет полный доступ в интернет. Любой сайт, любой фильм, любая музыка в ваших контактных линзах. Если вы студент в университете и сдаете экзамен… это будет очень полезно! Потому что профессор не будет видеть того, что видите вы.


Нанотехнологии
А что будет после 2020 года? У нас будут проблемы. Закон Мура, скорее всего, обрушится. Кремниевая долина, возможно, станет В«поясом ржавчиныВ» (rustbelt). Мы вступим в посткремниевую эру. Может быть, кто-то из сидящих в этом зале изобретет преемника кремния.


И нам нужны будут новые виды компьютеров — квантовые, молекулярные, ДНК-компьютеры. Есть много предложений. Первое — молекулярные транзисторы. Они у нас сегодня уже есть. Но мы не знаем, как производить их в больших количествах. Это проблема. Если кто-нибудь в этой аудитории решит ее, он станет самым богатым человеком в мире.


Второе — самый мощный компьютер на свете, квантовый компьютер. Надежды на него невероятные. Но это очень сложно. Мировой рекорд, который пока что поставил квантовый компьютер в области вычисления,— это В«3х5=15В». В общем, не особенно гениально. Но не забывайте, что этот компьютер вычислил В«3х5=15В» на уровне отдельного атома. Однако пока что всё это находится в младенческой стадии.


Биотехнологии
Давайте поговорим о медицине 2020 года. Каждый раз, когда вы будете ходить в туалет, внутри унитаза будут чипы, которые будут сообщать вам, как дела у вашего тела. Леди и джентльмены: это, возможно, лекарство от рака. Сегодня, если вы женщина и вы чувствуете, что у вас рак груди,— вы чувствуете это слишком поздно. В вашей груди уже около десяти миллиардов раковых клеток. Срочно нужна операция. В будущем ваш туалет будет распознавать белки, выделяемые парой сотен раковых клеток в колонии, за много лет до того, как формируется рак. Само слово В«ракВ» может постепенно исчезнуть из языков мира. Это В«ДНК-чипыВ»: они распознают белки ДНК небольшого количества вирусов, небольшого количества клеток.


Когда вы придете к врачу, этим врачом, скорее всего, будет компьютерная программа в вашей стене. Она будет выглядеть как врач, но доктор будет воображаемым. И он ответит на 95% ваших обычных вопросов.


Мы будем использовать технологии, чтобы выращивать новые органы в теле. Вот человеческое ухо. Оно сделано из пластика. Мы внедряем в него клетки вашего уха, эти клетки вырастают в ухо, а пластик разрушается. Мы можем так делать кости. Сегодня мы можем выращивать носы, кровеносные сосуды, сердечные клапаны, недавно впервые вырастили мочевой пузырь и трахею из ваших же собственных клеток. По сути дела, в грядущем десятилетии из клеток можно будет вырастить любой орган.


Искусственный интеллект
Появятся ли однажды роботы, которые будут умнее нас? Японский робот Азимо — один из самых продвинутых роботов в мире. Но у него интеллект как у таракана. Как у умственно отсталого таракана. Азимо не может с вами разговаривать. И вот вопрос: зачем же Япония тратит столько денег на насекомое-робот? И второй вопрос — ну в чём же проблема? Решит ли кто-то из вас, сидящих сегодня здесь, проблему искусственного интеллекта?


Ответ на вопрос, почему Япония тратит столько денег на роботов, такой: Япония стареет быстрее, чем любая другая индустриально развитая страна в мире. Там скоро будет медицинский кризис. Нужны роботы-медсестры. И как раз ею и является Азимо. Эти роботы на ресепшне, роботы-работники призваны подготовить Японию к старению населения.


Но почему же у нас нет нормальных роботов, в чём проблема? Есть две причины. Первая — это распознавание образов (pattern recognition). Роботы хорошо видят, гораздо лучше, чем вы. Но они не понимают, что именно они видят. Когда они входят в комнату, они видят треугольники, круги, квадраты, линии. Они не видят мебель, Джона, Мэри, компьютер и кресло. Вторая проблема еще глубже. Это здравый смысл. Мы знаем, что вода мокрая, а не сухая. Откуда вы это узнали? Ну это же здравый смысл! Все это знают. Да, все — кроме роботов. В будущем мы хотим, чтобы роботы смеялись и плакали,— но они не будут людьми. Они не смогут шутить, создавать музыку, писать романы. Будут ли они опасными? Ну… может быть.


Теперь хочу сказать пару слов про общество. Капитализм меняется из капитализма предметов потребления в капитализм интеллектуальных продуктов. Предметы потребления становятся всё дешевле с каждым годом (если не считать нефть). Сегодня утром вы позавтракали так, как английский король не мог позавтракать 100 лет назад. В течение последних 150 лет продукты потребления дешевели. Почему? Массовое производство, конкуренция, упрощение перевозок. А интеллектуальный капитализм — лидерство, анализ, написание книги, рассказывание анекдота — это ничем не заменишь. За интеллектуальным капитализмом будущее.

Сайт Инновационного конвента: www.iconvention.ru/.

Опубликовать

Просмотров 3971
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 2
Dadang
17 сентября 2015 09.28
Your answer lifts the innelligetce of the debate.
SonyaS
12 мая 2017 00.51
Ну конечно все очень интересно написано,но вот зачем людям роботы?Что без них обойтись нельзя?А то прийдеш и вправду в больницу, а там вместо людей уже роботы, фу ужас как представлю.А как же в будущем ну например с азартными играми казино на деньги онлайн вот http://vulkan-na-dengi.net как на этом сайте, если уже можно играть не выходя из дома, и выигрывать не плохие деньги.Я вот не знаю что еще могут придумать чтобы такой бизнес процветал.Ведь если посудить, я в прошлом и не думала что вообще можно будет общаться с человеком на огромном расстоянии, по телефону или интернету.Да технологии не стоят на месте и кто его знает что нас ждет в ближайшем будущем.Посмотрим.
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017