Логин
Пароль
Запомнить меня
Среда, 29 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Объединяющая сила полюсов
Надежда Маркина, 25 декабря 2007
Фото: с сайта gettyimages.com
2007 год подходит к концу, а Международный полярный год 2007–2008 еще в самом разгаре. Эта научная и общественная акция будет продолжаться два года — с марта 2007-го до марта 2009-го. С ее помощью ученые, помимо прочего, надеются пополнить знания об изменении климата планеты.
Экспедиции на полюсах
Маршруты экспедиций в рамках Международного полярного года и схема исследования озера Восток... читать полностью >>

Примерно каждые 50 лет человечество, живущее в большой коммунальной квартире Земля, решает разобраться с тем, что творится на холодном "чердаке" и в холодном "погребе" планеты. И объявляет Международный полярный год (МПГ). Этой традиции уже век с четвертью. Конечно, исследования в Арктике и Антарктике не прекращаются между этими событиями. Но МПà — это время особенно интенсивной работы, повод всем миром обратиться к полюсам.

МПГ 2007–2008 — четвертый международный научный эксперимент, в котором участвуют более 60 стран. По словам замдиректора Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александра Данилова, у этого МПГ три  основных задачи: мониторинг состояния окружающей среды, оценка текущих изменений климата и прогноз будущих изменений.

Как изучают Арктику сегодня
В апреле 2007 года состоялась панарктическая экспедиция ПАЛЭКС, которой руководил океанолог, биолог-подводник и почетный полярник Игорь Мельников. Четырнадцать человек, заброшенные самолетом на базовую дрейфующую станцию Барнео вблизи Северного полюса, проводили метеонаблюдения, отбирали пробы воды, льда и снега, ныряли в ледяную воду с аквалангом, чтобы наблюдать арктическую флору и фауну. "Сегодня из-за потепления ледовый покров океана катастрофически сокращается, изменяется толщина и даже физические свойства льда,— рассказывает Мельников. — Живые организмы могут служить индикаторами подобных изменений".

В апреле-июне арктические просторы взламывал атомный ледокол "Россия" — началась высокоширотная экспедиция "Арктика-2007". А в июле эстафету принял легендарный российский научно-исследовательский корабль "Академик Федоров". С его борта исследователи опустились на глубину 4302 метра в двух глубоководных аппаратах "Мир", впервые сфотографировали морское дно и взяли пробы грунта в точке Северного полюса.

В ходе этой же экспедиции была создана дрейфующая станция СП-35. На ней полярники, кроме всего прочего, дважды в сутки зондируют атмосферу и исследуют обмен углекислого газа и метана на границе вода-лед-атмосфера, чтобы оценить баланс парниковых газов. Сведения об их работе регулярно появляются на сайте ААНИИ.

А в это время…
Ученые разных стран работают над массой других проектов. Масштабное измерение толщины арктического льда проводят немецкие и французские исследователи с судов и со спутников при участии Европейского космического агентства. Группы из Норвегии, Германии и России оценивают изменения ледяного щита Гренландии, норвежцы и россияне занимаются комплексными исследованиями Шпицбергена, 19 стран участвуют в измерении энергетического баланса Северного Ледовитого океана (соотношение получаемой солнечной энергии и аккумулируемой океаном теплоты), большая международная группа изучает ответ наземных арктических ледников на глобальное потепление.

Восток — дело тонкое
Самый известный российский проект на противоположном полюсе в Антарктиде — это бурение скважины над подледным озером Восток с последующим экологически чистым проникновением в его воды. Уникальное подледное озеро размером с четверть Байкала ученые обнаружили при зондировании ледяного щита прямо под станцией "Восток". Бурение скважины во льду было приостановлено в 1999 году международной общественностью из-за опасности загрязнения озера. В 2005 году буровые работы снова начались с использованием специальной техники, и к марту 2007-го скважина достигла глубины более 3658 метров.

Изучая глубинные ледяные керны, ученые получают информацию о структуре льда, образовавшегося миллионы лет тому назад, и находят споры микроорганизмов, живших в то время. Таким образом можно восстановить картину прошлого климата, законсервированного во льду, и получить представление о древних обитателях планеты. Сейчас скважина уже прошла сквозь толщу ледникового щита и перешла в слой льда, образовавшийся из озерной воды. Самый драматический момент, за которым следит весь мир,— этап проникновения в воду после достижения отметки в 3720 метров, что должно произойти в нынешний сезон (осталось около 60 метров).

Опасно ли это для экологии озера? Игорь Зотиков, член-корреспондент РАН, объясняет: "Когда до воды останется 20–30 м, будет введен в действие специальный снаряд — тонкая насадка-игла, которая почувствует момент перехода из твердой в жидкую фазу. Конечно, какие-то крохи мы внесем в озеро, но для такого объема воды под давлением это несущественно".

Вдоль и поперек ледяного щита
Исследователи из разных стран не только работают на своих станциях, но и совершают трансантарктические переходы, вернее переезды, потому что они происходят при помощи санно-тракторной техники, через материк. Особенно интересна для таких маршрутов восточная половина Антарктиды, менее доступная и менее изученная, чем западная. Вот только несколько запланированных на период МПГ международных экспедиций: норвежско-американская, шведско-японская экспедиция, американская международная, китайская, итало-франко-германская. В ходе этих экспедиций ученые будут бурить лед, получая информацию о климате далекого прошлого, а измерение снежного покрова и регулярные метеонаблюдения скажут о настоящем климате самой холодной точки планеты.

Что даст человечеству МПГ?
"Результаты МПГ дадут нам возможность повысить безопасность хозяйственной деятельности в Арктике,— отвечает "Акции" Александр Данилов,— развить инфраструктуру системы глобального наблюдения в Арктике и Антарктиде, наконец, оценить степень климатических изменений, чтобы принять необходимые меры". Иными словами, вооружившись знаниями о климате, о состоянии вечной мерзлоты и т. д., мы можем более уверенно приступать к освоению районов крайнего севера и, в том числе, полезных ископаемых Арктики. Оценив же глобальные изменения климата, мы сможем построить точную модель будущего климата, а может быть, и предпринять какие-то действия, чтобы сохранить экосистему планеты.

Опубликовать

Просмотров 2906
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017