Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 25 сентября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
«Мы опередили развитые страны лет на пять»
Карина Назаретян, 24 декабря 2012
Боярский Марк
xenon
Сергей Потапов, 28 лет. Заместитель генерального директора ООО «Акела-Н» — предприятия, которое занимается производством редких инертных газов: ксенона и криптона. Кандидат технических наук. В этом году получил Российскую молодежную премию в области наноиндустрии за разработку оборудования для ксеноновой анестезии — более безопасной, чем традиционные методы анестезии. Вместе с братом и отцом, который был одним из основателей «Акела-Н» в 1990 году, развивает технологии применения ксенона в медицине. Во многом благодаря их совместному труду Россия сегодня опередила в этой области западные страны.

Расскажи мне, пожалуйста, про ксенон.

Ксенон — инертный газ. Традиционно он используется в лампочках, фарах, космической технике и т. д., и в этом техническом бизнесе наше предприятие уже давно — с 1990 года. Но в 1995 мы начали финансировать клинические исследования по применению ксенона в медицине для наркоза. А в 1999 году ксенон впервые в России и в мире был зарегистрирован как лекарственное средство и уже более 13 лет используется у нас в стране в качестве анестетика. Сегодня это самый безопасный в мире анестетик. При этом технический и медицинский ксенон — это совершенно разные вещи: медицинский ксенон на два порядка чище, чем технический. Еще одна область применения ксенона в медицине — терапия. Если для введения человека в наркоз требуется концентрация ксенона во вдыхаемой смеси порядка 60–70%, то в терапии используется концентрация 20–30%. И эта технология сейчас активно развивается и применяется для коррекции острых и хронических стрессорных расстройств, для реабилитации спортсменов и даже для лечения инфарктов миокарда.

Как ты стал этим заниматься?

Директор нашего предприятия — мой отец. В конце школы мне надо было понимать, куда двигаться, и, видя тот путь, по которому он шел, я не сомневался, что надо идти по этому пути. В 2001 году я поступил в МГТУ им. Н.Э. Баумана, потом — в аспирантуру Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН. Так как в 2007 году ксенон уже активно внедрялся в медицину, встала серьезная проблема рентабельности его применения, потому что газ достаточно дорогой. К тому времени уже была предложена система так называемого рециклинга: ксенон не выбрасывается из наркозного аппарата после того, как закончилась операция, а улавливается специальным устройством. Но эта система была недостаточно эффективной. И тема моей диссертации — исследование адсорбции ксенона, улучшение, модернизация существующей системы и т. д.

Как получилось, что Россия опередила в этом отношении Запад?

В мире есть только пять стран, которые производят ксенон в промышленных масштабах: это Россия, Украина, США, Германия и Франция. Но на Западе ситуация другая. Мы — относительно небольшая компания в криогенной отрасли, есть гораздо более крупные игроки — это французские и немецкие компании, и для них бизнес, который мы развиваем, практически незаметен в финансовом плане, у них миллиардные обороты. А мы оказались более мобильными. Дело еще в том, что те исследования, которые были проведены у нас в 90-е годы, были проведены не по европейским стандартам: наше законодательство на тот момент более высоких стандартов просто не требовало. Поэтому наш опыт не является для Запада показательным. В Европе ксенон в анестезиологии сейчас применяется, но очень ограниченно — в основном это клинические институты. Они четко считают свои операции — на 2011 год их было проведено порядка 400. Они каждую операцию знают, ведут по ним протокол. Но наш опыт — более 30 тысяч операций — для них неприменим именно вследствие того, что всё это не протоколируется должным образом. Хотя нареканий с 1999 года не было. В результате мы опередили все развитые страны в этом отношении уже лет на пять, наверное.

Ты работаешь вместе с отцом и братом?

Да. Брат на год и восемь месяцев меня младше, но тоже кандидат наук. Тоже окончил Бауманский институт. На самом деле, это общая заслуга, и премию в области нанотехнологий, которую я получил, я не воспринимаю целиком на личный счет. Есть моменты, в которых я принимал участие, но применение ксенона в России — это комплексное дело, в нем участвует огромное количество людей, их роль очень важная, поэтому я воспринимаю эту премию скорее как признание метода. Если бы я всё это сделал один, мне надо было бы Нобелевскую вручать сразу же.

Но всё равно у вас потрясающая семейная история.

Мы к этому готовились. Мы с братом с красными дипломами окончили Бауманку — у нас необходимость была. Но это и правда очень интересное дело. Я понимаю, что занимаюсь этим во многом благодаря тому, что каждый день узнаю что-то новое. И требуется приложение всех твоих знаний, ума, сил для того, чтобы во всё это вникнуть, да и то — ты это делаешь не до конца, остается определенный задел. Нет такого, что всё понял, всё знаешь и сидишь. Я просто так не могу. Мне нужно, чтобы я постоянно чего-то не знал, чувствовал себя дураком во многих областях. Мне это нравится.

А каково это — быть инноватором в России?

Очень сложно. Мы сталкиваемся с позицией людей, которые считают, что в России ничего хорошего быть не может. И уж тем более ничего уникального люди произвести не могут. То есть нам просто задавали вопрос: друзья, а это есть в Европе? Мы говорим: ну так, есть, но не особо, будем считать, что нет. Нет? Ну вот будет — приходите, мы первые на очереди. И это предубеждение, что то, что делается в России, не может быть инновационным, — оно существует. У нас инновации не требуются на государственном уровне, а если они не требуются, то у людей и стимула для развития нет.

А какой у тебя стимул для развития? Что тебя вдохновляет?

Всё новое. Когда есть что-то, что приносит новые знания и, самое главное, пользу. И когда видишь результат своей работы.

Сайт: akela.ru
Книги: Джек Лондон, О. Генри
Фильм: В«Большой кушВ»
Музыка: Oasis, Limp Bizkit

Опубликовать

Просмотров 8000
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 11
igrushkam
31 декабря 2012 14.36
Молодцы, поболльше бы таких толковых ребят!
o5Tolik
02 февраля 2013 17.09
О и не говори, страна ждёт героев, а ОНА рожает дураков.
Но в данном случае конечно молодцы.
zorroy
08 января 2013 23.49
ну... молоцы!
Postushka
17 января 2013 17.32
Не верю, что мы опередили развитые страны. В некоторых наших селениях до сих пор нет сотовой связи, не говоря уже об интернете и прочих благ цивилизации.
Denis_br
30 января 2013 21.23
такое же мнение
zapozitiv
01 февраля 2013 13.11
Смотри и в космос скоро полетим ))))
marijapetr
11 марта 2013 21.17
Причем тут селения, просто на все не хватает финансирования, другое пока не нужно гос-ву.
proitoutsourcing
22 марта 2013 14.24
Компания «Pro IToutsourcing» предлагает юридическим лицам в Москве следующие услуги:

- компьютерная помощь, ремонт и настройка компьютеров, компьютерный сервис
- абонентское обслуживание компьютеров и серверов
- оборудование и программное обеспечение в аренду
Установка, восстановление, настройка Windows и Linux, ремонт компьютеров и ноутбуков,
локальные сети и Wi-Fi, антивирусы и лечение, установка и настройка программ.
www.itoutsourcing.pro
info@itoutsourcing.pro
+7 (495) 646 8240
news4user
14 апреля 2013 02.27
красавчик) так держать)
webmailexec
21 июня 2014 22.22
Бред какой-то, все эти предсказания и определения от каких-то ноунеймов
kimmasha
08 января 2016 09.10
Не смейтесь над человеком, делaющим шаг назад.
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017