Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 27 апреля 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Цифрокнижники
Евгений Трифонов, 3 мая 2012
фото: flickr.com/johanl
uchebniki
Apple призывает издавать учебники на iPad — с видеороликами и интерактивными моделями, а новый роман молодой писательницы Джессики Энтони «Палочки для еды» выйдет в виде мобильного приложения, дополняющего текст любимыми песнями героев и другими «бонусами». Что ждет бумажные книги в будущем?

Эти примеры — не первые в своем роде: многие уже восторженно ахали из-за iPad-версии В«Алисы в Стране чудесВ», где предметы на иллюстрациях реагировали на прикосновение. Но именно сейчас на этом фронте предпринято масштабное наступление. Компании Apple не впервой совершать революции, и в популяризации нового формата учебников она действует решительно — например, программу для их создания сделала бесплатной, позволив каждому желающему создать такой самостоятельно. В«Палочки для едыВ», ставшие высокобюджетным проектом, претендуют на статус первого мобильного бестселлера. А цифровые издательства, выпускающие литературу исключительно в виде приложений для мобильных платформ, плодятся, как грибы (в том числе в России), и их руководители воодушевлены открывающимися возможностями.

Станет ли это революцией, сбрасывающей В«бумагуВ» с корабля современности?

Время пришло


Начать стоит с того, что В«интерактивныеВ» электронные издания, как-либо дополняющие текст,— вовсе не сегодняшнее изобретение. Но технология покоряет мир в тот момент, когда становится достаточно удобной для обычного человека. Для мультимедийных книг такой момент может наступить сейчас: становящиеся все более распространенными планшеты позволяют с комфортом изучать их в метро или на диване, а не сгорбившись над компьютером, от которого и так устаешь за рабочий день.

Другая причина возможной популярности В«дополненныхВ» книг — заинтересованность в этом книжной индустрии. Ведь если покупателя удастся убедить, что книга с интерактивной картой места действия ценнее обычной книги, то можно будет брать за такую больше денег.

Схожая ситуация возникла пару лет назад после успеха В«АватараВ»: продюсеры стремились добавлять в названия фильмов заветные буквы В«3DВ» попросту по той причине, что билеты на 3D-сеансы стоят дороже. И как для демонстрации всех преимуществ В«трехмерностиВ» в такие фильмы вставляли кадры, максимально выигрывающие от эффекта объема (герой тычет копьем прямо в грудь зрителю), так и книги будущего будут сразу писать так, чтобы бонусы к ним выглядели как можно выигрышнее.

Не приходится сомневаться в появлении версии В«Ромео и ДжульеттыВ», где по нажатию на слово В«балконВ» будет появляться фотография веронского балкона


Старый друг

Однако есть и несколько убедительных причин в пользу того, что бумажные издания при этом никуда не исчезнут.

Первая из них — та же самая жадность издателей. Конечно, здорово продать большой тираж дорогих В«улучшенныхВ» книг. Но еще лучше — продать не только его, а еще и тираж обычных бумажных книг. И ради них новые книги будут делать такими, чтобы на бумаге они, пусть теряя часть ценности, оставались осмысленными. С 3D-фильмами происходило то же: ведь не везде есть кинотеатры IMAX.

Вторая причина, близкая первой,— жесткая привязка мультимедийных книг к конкретным устройствам. Они обладают сложной версткой, которая при изменении разрешения экрана и соотношения сторон легко может В«поехатьВ». Поэтому проще сделать специальное издание только для iPad: таких планшетов десятки миллионов, а экран у всех одинаковый. Но в мире есть и десятки (если не сотни) других моделей планшетов. Тестировать книгу на каждом слишком сложно, а терять этот рынок полностью тоже не хочется. Самый логичный выход — продавать их обладателям текстовую версию, легко адаптирующуюся под любой экран. А если у книги в любом случае есть простая текстовая версия без видеороликов и интерактивных викторин, почему не издавать ее на бумаге?

Балкон Джульетты

Еще одна причина живучести В«бумагиВ» — то, что мультимедийный вариант не везде выглядит одинаково хорошо. Он подходит учебнику по биологии, позволяя как следует рассмотреть всё описываемое, но может быть куда менее ценен в случае с книгой по лингвистике, почти лишенной иллюстраций. Мультимедийные элементы можно неразрывно вплести в новый текст — но они останутся приятной мелочью в случае со старым, написанным еще в привычном формате.

Не приходится сомневаться в появлении версии В«Ромео и ДжульеттыВ», где по нажатию на слово В«балконВ» будет появляться фотография веронского балкона, но не вызывает сомнений и то, что бумажная версия пьесы останется при этом ценной.

Что в результате? Говорить о полной смерти бумажных книг не приходится: даже в случае расцвета В«интерактивной литературыВ» печатать на бумаге продолжат, причем напечатанное не станет выглядеть бессмысленной куцей версией чего-то большего. Вопрос лишь в том, насколько заметная роль будет этому отведена: останется бумажное книгоиздание массовой индустрией для всех или сократится до товара для ценителей и профессионалов, как произошло с виниловыми пластинками.

Станислав Куприянов, 24 года, генеральный директор цифрового издательства Update Media

Бумажные и электронные версии книг никак не противоречат друг другу. Вещи вроде В«Палочек для едыВ» — это совершенно другая история, чем традиционная литература. Сама по себе идея В«у нас есть книга, давайте мы сейчас сделаем к ней сто пятьдесят фотографий и выложим это всё в App StoreВ» ущербна и работать не будет: формат надо держать в голове изначально, прямо во время написания. Здесь я бы говорил об изобретении новых форматов и переизобретении старых. Есть, например, так называемые книги-игры, где ты перемещаешься по параграфам в зависимости от своего выбора и, таким образом, влияешь на сюжет. Этот жанр стал популярен в мире в 70-е годы, у нас появился в 90-е. Так ведь это совершенно гипертекстовая история, на iPad ложится идеальным образом. Или всяческие энциклопедии: на Западе есть круто оформленные серии, когда ты открываешь, например, иллюстрированную историю Второй мировой — и на тебя сыпятся всевозможные документы, фотографии, письма на состаренной бумаге и прочий стафф. Руки чешутся, когда начинаешь представлять, как все это добро может выглядеть на планшете. iPad позволяет легко создавать проекты на стыке различных типов медиа, поэтому такого рода гибриды и эксперименты будут только множиться.

Опубликовать

Просмотров 8702
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 8
qwest
22 июня 2012 04.03
эх, давно книги в руки не брал на самом деле. всё комп да комп.
inshopweb
10 июля 2012 22.59
Вот так отмирают културные наследия предков. Скоро люди вообще забудут как выглядели книги.
inshopweb
10 июля 2012 23.01
Предлвгаю особо редкие книги собирать, ведь через некоторое время даже сборник трудов Ленина будет стоить целое состояние. На этом можно неплохо зарабатывать. Рейтинг интрнет магазинов http://inshop.pp.ua/
xweb
06 августа 2012 13.18
Наследия предков это ладно - а вот то что дети станут поголовно в очках ходить, мне интересно об этом как-то не кто не задумывался?
cooler
06 августа 2012 14.14
Да кстати уже дети в очках ходят благодаря всяким сонькам и пи-с-пи - а с этой фигней будет ахтунг, губят народ! Говорят рождаемость повышается, уровень жизни, а почему-то кол-во населения со 160млн упало до 140 - че норм - живем!
http://cvetutcvety.ru/
jabku
21 января 2013 19.58
бумажные книги - дороговаты, а электронные скачиваешь бесплатно. Если бы и те и другие стоили одинаково предпочту классическую книгу.
kimmasha
08 января 2016 09.14
Будь пaдишахом ты иль нищим на базaре
Dianka
20 апреля 2017 21.05
Мне кажется что это сейчас очень удобно, хорошо особенно в дороге, когда далеко едешь, скачал себе интересную книгу и сидишь себе читаешь. Хорошо что технологии и прогресс не стоит на месте, еще мне нравится что сделали игровые автоматы в онлайне как тут http://winmoneyslots.com , так как я не любитель посещать людные места, то хоть так могу расслабиться и просто поиграть.
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017