Логин
Пароль
Запомнить меня
Среда, 13 декабря 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Путешествие в цифре
Елена Потапова, 20 августа 2007
Фото с сайта www.openkremlin.ru
"За нами следят…" - твердит в колонках группа "Мультфильмы". Заглянешь на страничку www.StreetViewer.com от Google & Immersive Media – и поверишь в это. С мая 2007 года пронырливые машинки с камерами на крышах уже заполонили улицы Нью-Йорка, Сан-Франциско, Хьюстона, Сан-Диего, Лос-Анджелеса и других городов. Схваченные ими кадры разглядывают и обсуждают на упомянутом сайте.
"Открытие кремля"
В офлайне, чтобы забраться на 40-ка метровый купол Большого Кремлевского дворца, нужно сильно постараться. А на страничке "Открытие кремля" - это раз плюнуть. читать полностью >>
В Мачу-Пикчу
Древность Мачу-Пикчу (15 век) и его зрелищность (город притаился на высоте 2400-2560 м, в горах) – идеальный коктейль для туристов. читать полностью >>
Храм Солнца в Мачу-Пикчу
Возвращение в столицу инков – не более 2-х секунд. Через главные ворота проникаем в заброшенный город. читать полностью >>
Главная площадь Мачу-Пикчу
Главную площадь Москвы меняем на главную площадь Мачу-Пикчу. А именно: священный круг из камней, изображающих горы и их духов. читать полностью >>
Прощальный взгляд на столицу инков
От мира дольнего к миру горному…в Мачу-Пикчу. читать полностью >>

Виртуальные туры набирают обороты. Пара кликов мышкой доставят вас в самые отдаленные и недоступные уголки света. Без затрат, перелетов и морской болезни…но и без звуков, запахов и атмосферы. Только картинки через объективы камер.
Сегодня, чтобы посидеть в кресле Владимира Владимировича в Кремле, особого приглашения не нужно. Достаточно просто заглянуть на сайт www.openkremlin.ru. А сверить время по солнечным часам древних инков в Мачу-Пикчу, не тратя 1300$ на поездку в Перу, можно на www.machupicchu360.com.

Вернуться из Перу в московский Кремль – проще простого. Активируем соседнее "окно". На Соборной площади двигаемся вокруг своей оси. Сначала перед глазами Архангельский собор. А в нем - 54 захоронения великих князей и царей: от Ивана Калиты до Петра 2. Кстати, мощи Дмитрия Донского тоже здесь. Дальше по кругу – Благовещенский собор. Крест на центральном куполе по народному преданию сделан из чистого золота. Рассматриваем его под лупой, чтобы знать наверняка. Замыкает круг – Успенский собор. Здесь в 1812м году Александр 1, приложившись к святым мощам, дал обещание изгнать французскую армию с русской земли. И сдержал ведь слово…

Одним виртуальным шагом из перуанских Анд - на Ивановскую площадь. Здесь раньше по-русски громко зачитывали указы. Сегодня вроде уже не зачитывают, а количество любителей "покричать во всю Ивановскую" не уменьшилось. Еще в программе тура – прогулка по башням Кремля. Прыжки с Водовзводной на Благовещенскую, с Троицкой (в ней репетирует Президентский оркестр) на Спасскую. На последней декоративные фигурки еще при Михаиле Федоровиче стыдливо прикрыли одеждой. Есть доступ даже внутрь Кремлевских курантов. Лазаем между шестеренками и рассматриваем  пружинки. Параллельно Баталов в колонках вещает, что "погрешность этих 25-ти тонных часов – плюс-минус 1 секунда в миллион лет". Выбравшись наружу, окидываем панорамным взглядом Красную площадь. В тени Минина и Пожарского - Лобное место (точный перевод с иврита слова "Голгофа"). Здесь на самом деле никого не казнили, а всего лишь зачитывали приговоры. Смертоубийство проходило по соседству.

Российские правители были не так изобретательны. Их наследие потомкам – бесчисленные дворцы. Древние руины инков превращаются…превращаются…в уютные и элегантные залы Большого Кремлевского дворца. Георгиевский плавно перетекает в Александровский. Здесь, кроме наборного паркета и золота, еще и сюжеты из жизни Александра Невского на стенах. Русские правители на себе не экономили.  Окончательно добивает 4-х ярусный расписной Теремной дворец с золотым верхом. Из его Престольной палаты (кабинета) когда-то опускали ящик для челобитных. Сейчас вместо него интернет-форумы…

Вот так легко и непринужденно виртуальные туры  говорят и показывают. Увидеть что-то новое, недоступное в онлайн-режиме без особых затрат – чем не заманчивая перспектива? Но заменить реальные путешествия интернет-турам пока не под силу. Экскурсия не только факты и картинки. Еще есть энергетика, живое общение... То, без чего впечатление не бывает полным. Но как бонус к реальности виртуальный тур вполне подойдет: возбудить интерес/заполнить пробелы. Для некоторых это вообще единственный шанс увидеть новые места, полазить по горам или поплавать в море…

Правда, в поле зрения камер попадает нефильтрованная информация. Не только дальние страны, красивые города, но и различные неприглядности. Кражи, драки, поцелуи… Жизнь в чистом виде и мы сами – все идет на оцифровку. Кто-то кричит о вторжении в личную жизнь. Но это больше напоминает переход на новый уровень восприятия мира… А обещание сайта Everyscape "показать скоро целый мир снаружи и изнутри"  можно считать его предзнаменованием.
В конце концов, в цифровом виде информация хранится гораздо дольше. Может быть, в напоминание о нас потомкам достанутся не только руины дворцов…

Опубликовать

Просмотров 4534
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 5
klauzevitz
20 августа 2007 17.29
ссылки дайте где всё это смотреть можно...
Кудесник
25 августа 2007 22.22
Отличный ресурс http://www.openkremlin.ru/
Просто шикарный. Я там загулялся. Но не вижу смысла, не увидев вживую, глядеть с непонятных крыш.

А вообще очень завораживает - я после операции недавно в палате валялся и там по телефизору показывали где-то раз в час - "сейчас в Венеции" или "сейчас в Алжире" - камеры просто стояли в городах и вещади онлайн.

В инете кто-нить знает где такой ресурс есть?
Кудесник
26 августа 2007 13.31
А вот знаешь, я вчера перед сном твою статью обмысливал зачем-то и вот к чему пришёл:

Ты говоришь о "Без затрат, перелетов и морской болезни…но и без звуков, запахов и атмосферы. Только картинки через объективы камер."

Передача звуков, запахов и атмосферы - дело времени. Скоро будет и это, но реальности не добавит. Проблема восприятия тут -
во-первых - мёртвые картинки из прошлого и отсутствие динамики на них (это тоже скоро исправят, и будут вещать в реальном режиме);
во-вторых - и это я считаю главное - отсутствие реакции на тебя. Ты хочешь не просто посмотреть и потрогать. Ты хочешь чтобы среда на тебя реагировала. Чтоб ты шёл по Красной площади, и на камнях оставался твой след, чтоб коснулся листка (а не виртуального слепка).

Я согласен - уже всё равно никак не успеть проехаться за одну жизнь по всем красивым и интересным местам планеты, но ощущать мир через монитор - глупость.
Elen
01 сентября 2007 13.15
Во-первых, спасибо за такое внимание к моему скромному творчеству:).
Во-вторых, насчет реакции на тебя...в чем-то ты прав. в интернете невозможно почувствовать себя частью среды, потому что связь односторонняя...но если ты допускаешь, что скоро прогресс дойдет до того, что смогут передавать запахи, звуки, атмосферу и динамику на расстоянии, то почему не можешь представить, что и восприятием скоро можно будет управлять...то есть сделать так, чтобы человек поверил в то, что он сейчас там - в Мачу Пикчу, на дне моря, на вершине горы и т.д....а не у себя дома...этакие почти реальные путешествия...помнишь, как в фильме "Вспомнить все"...это, конечно, шутка, но способы-то уже есть...очки там какие-нибудь, шлем...что-то вроде того.
Лично для меня "ощущать мир через монитор" тоже глупо. Но в статье своей я обратного и не утверждала. Как дополднение к жизни они - вполне интересный бонус. а для людей с ограниченными возможностями (как физическими, так и материальными) это МОЖЕТ служить альтернативой к реальным путешествия, которые им просто недоступны. Лучше уж так, чем вообще никак. Человек в любом состоянии должен сохнять способность заинтересовываться...
Aleks75
16 декабря 2015 00.59
Турагентство Grand Travel Group

Партнерская программаGrand Travel Group– прекрасная возможность получать доход от туристического бизнеса без затрат и наличия опыта.

Как работает партнерская программа Grand Travel Group?

Партнерская программа работает следующим образом:

Вы рекомендуете наш туристический сервис (преимущества которого очевидны) своим друзьям и знакомым, а мы делимся с Вами своими доходами. После регистрации Вы получаете доступ к кабинету управления услугами и финансами и персональную ссылку для приглашения клиентов на сайт. Посетители, переходящие на сайтGrand Travel Groupпо Вашей ссылке, при регистрации автоматически закрепляются за Вами. Каждый раз, когда Ваши клиенты оплачивают услугиGrand Travel Group, на Ваш премиальный счет начисляются вознаграждения согласно условиям партнерской программы. http://www.jobcoin.ru/2015/11/turagentstvo-grand-travel-group.html
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017