Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 19 октября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Наука лицом к народу
Александра Кисель, 19 октября 2007
Фото с сайта www.journ.msu.ru
"Connecting science with pe­ople" — таков девиз самого старого фестиваля науки, Бри­танского. Традиции сближения науки и общества в Европе уже почти два столетия. В России этому начинанию пока что два года, но можно надеяться, что оно станет традицией. 19–21 октября в Москве пройдет Второй фестиваль науки.

"Презентации" науки обществу впервые начали проводить в Великобритании, где еще в 1831 году была создана Британская ассоциация продвижения науки. Ее целью было привлечь внимание англичан к нелегкому труду исследователей. Так начинались первые публичные лекции.

Со временем программы фестивалей расширялись, стали включать в себя экспериментальные элементы. Кроме того, если изначально фестивали создавались при материальной помощи государства, то со временем они перешли на принцип самоокупаемости: вход на Британский фестиваль науки сегодня стоит денег. В Европе фестивали еще и активно спонсируются бизнесом: предприниматели понимают, что развитие науки означает экономический рост страны.

Особое развитие фестивали науки приобрели в наше время. При поддержке Еврокомиссии уже второй год проходит Европейский фестиваль науки. Он включает в себя самые известные фестивали: Великобритании, Италии, Австрии, Норвегии, Дании, Германии, Финляндии — всего более 20 стран. В этом году к Европейскому фестивалю присоединилась и Россия.

Прошлогодний фестиваль в МГУ им. М.В. Ломоносова собрал около 20 тысяч человек. В его программу входили и интерактивная выставка занимательных технологий, и научно-популярные лекции, и презентации ведущих российских и зарубежных ученых, и фестиваль роботов, и даже фейерверк и лазерное шоу.

В этом году он станет еще более масштабным. Если прошлой осенью единственным организатором и участником фестиваля был МГУ, то теперь мероприятие собирает 37 участников — среди них вузы, музеи, институты РАН. Они представят свои программы как на центральной площадке, которая по-прежнему будет расположена в Фундаментальной библиотеке МГУ на Ломоносовском проспекте, так и на своих площадках. Вход на фестиваль открыт каждому, а программа скоро появится на www.fn.msu.ru.

Опубликовать

Просмотров 3895
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017