Логин
Пароль
Запомнить меня
Воскресенье, 26 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Олимпийские нанодежды
Анастасия Горшкова, 18 июня 2008
Хурсанд Еров из Таджикистана стал «Лучшим зарубежным участником»; фото: Роин Бибилов
Олимпийские нанодежды
В мае закончилась вторая Всероссийская молодежная интернет-олимпиада по нанотехнологиям «Нанотехнологии — прорыв в будущее!». Но пока школьники, студенты и аспиранты решают нанотехнологические задачи, большая часть людей не понимают, о чём идет речь.

Представьте робота размерами меньше бактерии, способного В«размножатьсяВ» и В«строитьВ» из атомов различные объекты, предварительно заданные человеком. Глобальный экологический контроль, включая управление погодой. Представьте, что человеческую жизнь можно продлить на неопределенный срок. Это — прогнозы нанотехнологов на ближайшие 50 лет.

Там, внизу, в мире нано
Несмотря на то, что нанобум пришелся на начало XXI века, точкой отсчета истории нанотехнологий можно считать 1959 год, когда американский физик Ричард Фейнман в знаменитой лекции В«Там, внизу, много местаВ» высказал мысль о применении микроскопических устройств в медицине.В  Само понятие В«нанотехнологииВ» придумал японец Норё Танигути в 1974 году.

Сейчас под нанотехнологиями подразумевается междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки, позволяющая манипулировать отдельными атомами и молекулами, один или более характеристических размеров которых находится в диапазоне до 100 нанометров (нм). 1 нм — это одна миллиардная метра.

Гонка нанотехнологий
Новая отрасль науки вызвала небывалый ажиотаж во всем мире. Исследования нанотехнологий раньше всего были начаты в США, Японии и Европе. Но как решили пару лет назад участники круглого стола по проблемам государственной политики в развитии нанотехнологий в России, В«дальнейшее промедление продолжит инерционное сползание России на обочину научно-технического прогрессаВ». Поэтому в 2007 году федеральным законом была основана Российская корпорация нанотехнологий, на развитие которой из федерального бюджета выделена астрономическая сумма — 130 млрд. рублей.

Новое поколение
Для того чтобы заниматься этим качественно новым направлением науки, необходимы не только корпорации, но и свежие мозги. 16 мая в Фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова прошел финал второй Всероссийской олимпиады по нанотехнологиям В«Нанотехнологии — прорыв в будущее!В». Цель олимпиады — популяризация знаний в области нанотехнологий, поиск и поощрение молодых талантов, желающих участвовать в развитии нанотехнологий в России.

Соревнование состояло из заочной интернет-олимпиады и очного тура. Всего состязалось более 2000 человек из разных городов России, СНГ и других стран. Участниками стали студенты, аспиранты, молодые ученые, предприниматели и даже школьники, причем самому младшему исполнилось всего 9 лет!

Многие из них далеко не новички. « области нано я начал работать еще тогда, когда не было всей этой нанопурги, еще в 2002 году, — рассказывает Евгений Евтушенко, один из победителей олимпиады. — Я занимаюсь созданием новых, более чувствительных, миниатюрных и результативных, методов иммунодиагностики. Потенциально наша задача — с использованием возможностей атомно-силовой микроскопии достичь точной диагностики на уровне молекулВ».

В основном туре участникам было предложено найти решения разнообразных задач с физическим, химическим или биологическим уклоном. Например, предложить, как при помощи нанотехнологий можно проводить экспертизу документов и защищать ценные бумаги от подделки. Или, представив себя медицинским нанотехнологом, диагностировать рак желудка у пациента и попытаться его вылечить. На творческом этапе участники создавали собственные проекты нанороботов, писали эссе об одежде будущего или же перспективах и опасных по-следствиях развития нанотехнологий.

В«Уровень подготовки участников растет,— говорит один из организаторов, член-корреспондент РАН Евгений Гудилин. — Победители — это генофонд нарождающейся нанотехнологической отрасли, хотя с их возможностями их можно отправить открывать новые горизонты и в химию, и в физику, и в биологиюВ».

Нет концу света
Несмотря на грандиозные планы и прогнозы нанотехнологов, достижения в этой области пока весьма скромны. Отсюда закономерный вопрос: на что пойдут огромные средства из бюджета? Но даже если мы избавимся от недоверия, возникнет сомнение иного рода: куда развитие нанотехнологий приведет человечество? Ведь ряд ученых прогнозируют конец света вместо светлого будущего.

Однако, вероятно, нам стоит надеяться на благоразумие молодых талантов. Чтобы к ним присоединиться и принять участие в олимпиаде в следующем году, следите за новостями на сайте www.nanometer.ru.

Опубликовать

Просмотров 3778
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017