Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 23 ноября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Лучшие изобретения года
Иван Чернявский, 17 декабря 2010
фото: umiwi.com
avtobus
Журналисты научно-популярных изданий вовсю составляют грандиозные списки лучших находок, сделанных в 2010 году крупными компаниями и учеными-одиночками. «Акция» ознакомилась с мнением коллег и на основе этих топов составила свою десятку самых интересных изобретений года.

Детектор сарказма

Ученые Еврейского университета в Иерусалиме проштудировали 66 000 пользовательских рецензий на сайте Amazon.com, чтобы научить свою программу распознавать сарказм и иронию. Составив список словесных конструкций, наиболее характерных для сарказма, они сочинили алгоритм, благодаря которому во время тестов система SASI правильно интерпретировала высказывания в 77% случаев. Это может пригодиться при анализе потребительского мнения или изучении настроений блогосферы.

Звуковой фидбэк

Проект KOR-fx прежде всего предназначен для геймеров, но и киноманам может приглянуться. Своеобразные вибрирующие наушники надеваются на грудь и передают низкочастотные звуки прямо в тело. В шутере в вас стреляют? Вы сразу понимаете, откуда. Приближается динозавр? Вам кажется, будто дрожит пол.

фото: intellectualventureslab.com

Лазерная система Photonic Fence уничтожает комаров на лету. Сейчас ученые думают, как можно безопасно и эффективно разместить свою В«Звезду смертиВ» в Африке

Ток на расстоянии

В 2009 году мы уже видели зарядное устройство Powermat, на которое было достаточно положить гаджет, не подсоединяя никаких проводов, чтобы началась подзарядка. Время не стоит на месте: RCA AirPower передает электричество через сеть Wi-Fi. В перспективе устройство может быть встроено, например, в ноутбук. RCA не очень охотно объясняет, как удалось добиться этого эффекта, но гаджетолюбы привыкли этой компании доверять и ждут начала продаж.

Робот-костюм

Экзоскелет компании Raytheon под названием XOS-2 чуть ли не единогласно признан лучшим военным изобретением года. Но гражданское применение машины, позволяющей без проблем поднимать 90 кг и без устали идти со скоростью 6 км/ч, тоже очевидно. Успех XOS-2 приближает нас к моменту, когда инвалидные коляски и костыли сохранятся только в музеях,— осталось только снизить вес конструкции и увеличить время автономной работы.

Дозатор-нагрудник

Устройство Mini Infuser способно автоматически подавать через кожу в организм пациента нужные лекарства (инсулин, обезболивающие) в правильных дозах через правильные интервалы времени. Следующая стадия эволюции Infuser — возможность В«заряжатьВ» в него сразу несколько лекарственных препаратов.

Костюм из баллончика

Основатели компании Fabrican в этом году намекнули на возможность подлинной революции в индустрии моды. Они изобрели спрей, состоящий из волокон ткани, смешанных с полимерами, который при нанесении на кожу застывает и превращается в одежду.

По прогнозам, инновационный китайский автобус может снизить уровень пробок на 25–30%. Straddling Bus дешевле в производстве, чем метро, и питается от солнечных батарей

Наддорожный автобус

Название китайского прототипа Straddling Bus можно перевести как В«Автобус, широко расставивший опорыВ». Проект гениален своей простотой: автобус не может стоять в пробках просто потому, что едет над потоком машин, а его колеса скользят между их рядами по рельсам (так что его можно смело назвать и трамваем).

Прицел-перископ

В боевике В«Особо опасенВ» были автоматы, ствол которых поворачивался на 90 градусов относительно рукоятки — можно было вести огонь из-за угла. Технология SmartSight дает тот же результат другими средствами: к стволу прикреплена видеокамера, и изображение с нее идет на мини-дисплей перед глазами солдата.

Гиперболоид против комаров

Изобретение, о котором тайно мечтал любой дачник, воплотил в жизнь Натан Майрвольд. Чтобы побороть малярию, распространяемую комарами, Натан соорудил лазерную систему Photonic Fence, точно и безжалостно уничтожающую комаров прямо на лету.

Динамо балерины

Наше движение генерирует энергию: около 70 ватт с каждым шагом. Почему бы не извлечь из этого пользу? Orange Power Wellies — это резиновые сапоги, которые преобразуют энергию вашего тела в электроэнергию. Эффективность, правда, пока небольшая: чтобы зарядить сотовый телефон на один час, надо проходить 12 часов.

Рейтинги, которыми мы руководствовались:
Time: tinyurl.com/TimeBest
Popular science: tinyurl.com/PopSciBest
Esquire: tinyurl.com/EsquireBest

Опубликовать

Просмотров 6533
Newsland Забобрить эту страницу!

Оставить комментарий

Комментарии 1
ShadowKoTT
06 января 2011 00.46
Некоторые штучки порадовали;)
вот с автобусом - вообще гениальная и вполне простая идея) а главное - полезная!
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017