Логин
Пароль
Запомнить меня
Суббота, 27 мая 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Теория большого ESOF
Карина Назаретян, 16 августа 2012
Джеймс Уотсон и Люк О\'Нил вспоминают старые годы. Фото: http://maxpix.ie/member.php
ESOF
Аэропорт «Шереметьево», пересадка в Амстердаме, и я снова, уже во второй раз, на фееричном европейском форуме науки, Euroscience Open Forum, или ESOF. Два года назад он проходил в итальянском Турине, а теперь идет в столице Ирландии Дублине. Мне предстоят пять дней занимательной науки с лекциями, играми, экскурсиями и знаменитыми учеными.

Когда пытаешься объяснить, что такое ESOF, возникает какая-то спутанная картина. Это форум про науку, но не только. Он и про научное образование, и про научную журналистику, и про карьеру в науке, и про инновационный бизнес, и про связанное с наукой искусство. 4000 делегатов и 500 спикеров из 74 стран ― это ученые, журналисты, студенты, бизнесмены, политики, артисты и просто интересующиеся. Может показаться, что форум обо всем и ни о чем. Но это не совсем так: к шестому дню в голове всё становится на свои места.

Ты получаешь представление о европейской научной политике, В«из первых рукВ» узнаешь о передовых научных исследованиях, впервые слышишь о проектах, почти не освещаемых в мейнстримовых СМИ, и набираешь десятки визиток, которые потом непременно пригодятся ― хотя бы для расширения социальных связей в Facebook и LinkedIn. Огонька всему этому добавляют вечеринки, проходящие почти каждый день, ну, и вылазки в город по собственной инициативе: будучи в Дублине, нельзя, конечно, не побывать в настоящем ирландском баре.

Вид из конференц-центра, где проходил ESOF. Фото: http://maxpix.ie/member.php

Digitizing biology


Этот ESOF, проходивший в Дублине с 11 по 15 июля, был очень представительным: пять нобелевских лауреатов и несколько научных звезд мировой величины. Гигантская очередь выстроилась на мероприятие с Джеймсом Уотсоном ― 84-летним биологом, в 1953 году открывшим вместе с коллегой Фрэнсисом Криком структуру молекулы ДНК. Уотсон не стал читать делегатам лекцию: вместо этого с ним провели занимательнейшую беседу о его жизни и взглядах. Он рассказывал о том, как сбегал в детстве с воскресной мессы, чтобы поглазеть на птиц, и как ему всегда не хватало женского внимания ― даже после того, как он получил Нобелевскую премию. Когда кто-то из зала спросил его, способна ли генетика победить в будущем рак, Уотсон ответил, что верит в это. В своем возрасте он сохранил прекрасное чувство юмора и большую веру в науку, и беседу провел в духе своей известной автобиографической книги В«Избегайте занудстваВ».

В тот же день вечером в дублинском Тринити-коледже состоялось выступление другой научной знаменитости ― Крейга Вентера, скандального генетика, который в конце 1990-х с группой коллег за пару лет сделал то, чем десятилетие занимался целый конгломерат ученых из Национального института здравоохранения США,― полностью расшифровал человеческий геном. А в 2010-м он совершил и вовсе невообразимое: создал первую в мире искусственную биологическую клетку. В связи со всем этим организаторы ESOF выбрали его в качестве главного в мире эксперта по тому, что такое жизнь, и пригласили прочитать лекцию с одноименным названием.

Здесь необходим небольшой экскурс в историю. Дело в том, что в 1943 году серию публичных лекций под названием В«Что такое жизнь?В» прочитал в дублинском Тринити-коледже другой знаменитый ученый, Эрвин Шредингер (если вы слышали о В«коте ШредингераВ» ― то это как раз его изобретение). Шредингер вообще-то был физиком, и те лекции были о том, что есть жизнь с точки зрения физики. Они имели большой успех и легли в основу классической брошюры с таким же названием, которая впоследствии повлияла на мировоззрение практически всех крупных генетиков ― в их числе Джеймса Уотсона, Френсиса Крика и Крейга Вентера. Задумка организаторов ESOF-2012 состояла в том, чтобы сегодня, спустя почти 70 лет после выступлений Шредингера, снова попытаться ответить на вопрос В«Что такое жизнь?В» ― теперь с позиций науки XXI века.

Интересно, что взгляд биолога Вентера оказался не менее междисциплинарным, чем взгляд физика Шредингера. Вентер не уставал повторять, что В«жизнь ― это система с программным обеспечением в виде ДНК. Цифровая и биологическая формы жизни становятся взаимозаменяемыми. Меняешь ДНК вЂ• меняешь видВ». Известно, что Вентер мечтает создать такие искусственные микроорганизмы, которые будут превращать загрязненный воздух в чистый, бороться с изменением климата и продуцировать топливо, пищу и медикаменты. Для ответа на вызовы будущего, возможно, придется корректировать и человеческую ДНК, считает он. Жизнь с точки зрения науки XXI века ― это уже не только чтение генетического кода, но и его создание. Крейга часто обвиняют в том, что он В«играет в богаВ». Но игра эта, на его взгляд, неизбежна.

Ребенок на мероприятии "Наука в городе". Фото: http://maxpix.ie/member.php

Масса и месса


Примерно за неделю до начала ESOF Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) объявила о вероятном долгожданном открытии бозона Хиггса. Неудивительно, что это была одна из главных тем, которые обсуждались на форуме. Помимо анекдотов (В«Приходит бозон Хиггса в церковь, священник его спрашивает: “Ты чего сюда пришел?” ― а бозон отвечает: “You can’t have a mass without me”» ― смысл в том, что бозон Хиггса теоретически объясняет происхождение массы, а В«массаВ» и В«мессаВ» по-английски пишутся и читаются одинаково) были и серьезные обсуждения, венцом которых стала лекция директора ЦЕРНа, очаровательного немецкого физика Рольфа-Дитера Хойера. В«Если вы спрашиваете меня как профессионала, то я отвечу, что не знаю, нашли ли мы бозон Хиггса, а если вы спрашиваете меня просто как человека ― то да, я думаю, что мы его нашлиВ»,― так он ответил на один из вопросов из зала. Пока неизвестно, тот ли это самый бозон Хиггса, который все искали, или это только один из семейства бозонов Хиггса (гипотеза суперсимметрии предполагает, что их должно быть пять). Понятно, что всё надо еще не один раз перепроверить, и это займет годы. Но предстоящая интересная работа Хойера только радует.

Другим ярким выступлением по физике стала лекция американского специалиста по теории суперструн Брайана Грина. Если вы не читали его научно-популярных книг ― например, бестселлера В«Элегантная вселеннаяВ» ― то вы могли видеть его в начале 20-й серии четвертого сезона В«Теории большого взрываВ»: там Шелдон и Эми сидят на его научно-популярной лекции и говорят, что приятно иногда после тяжелого трудового дня побыть немного среди В«дебиловВ». На ESOF Грин прочитал яркую лекцию с красивыми мини-фильмами, объясняющими теорию суперструн, но во всем зале не нашлось ни одного шелдона, который публично назвал бы это глупостью.

Директор ЦЕРНа Ральф-Дитер Хойер и еврокомиссар Мари Геогхеган-Куинн. Фото: http://maxpix.ie/member.php

Академия для всех

Кроме выступлений В«звездВ», конечно, было и много других интересных секций. Кто-то обсуждал, можно ли избавиться от опытов над животными, кто-то раздумывал о будущем степени PhD, кто-то рассказывал об инфекционных болезнях, а кто-то и вовсе на чем свет стоит ругал научный прогресс. Что-нибудь интересное для себя здесь мог найти каждый: были и экскурсии в потрясающую дублинскую Science Gallery ― галерею современного искусства, где все экспозиции связаны с наукой, и открытые для всех мероприятия по научной популяризации в городе (например, прямо на улице стоял оборудованный под кинозал фургончик, где с утра до вечера крутили научно-популярное кино), и встречи с профессорами для молодых ученых, и узкопрофессиональные обсуждения разных тем на мини-секциях. Для бизнесменов была возможность найти интересующие их научные проекты, для инноваторов ― найти спонсоров, для ученых ― узнать, что происходит в тех областях науки, где они не работают, а для молодых ученых ― еще и пообщаться со старшими коллегами и получить советы по карьере. Если вы молодой ученый, вам могла бы быть интересна секция про молодежные академии, которые в последнее время появляются в разных странах Европы и не только (кстати, до 28 сентября открыт прием заявок на членство во Всемирной молодежной академии ― они приветствуют людей из всех стран). Журналисты могли найти новые интересные темы и взять много интервью, художники ― представить свой взгляд на прогресс цивилизации, политики ― пообщаться с В«народомВ» и оценить, насколько адекватны совершаемые ими действия, дети ― поучаствовать в научных играх, конкурсах и викторинах, а остальные люди ― просто окунуться в огромный мир европейской науки и почувствовать, откуда и куда дует ветер прогресса.

Следующий ESOF пройдет с 21 по 26 июня 2014 года в Копенгагене. За несколько месяцев до фестиваля на его сайте обычно появляется список доступных тревел-грантов. Чаще всего их дают молодым ученым, но при большом желании всегда можно добиться исключений. Один из самых комфортных в мире городов для жизни обещал составить программу под девизом В«Наука создает мостыВ» и привлечь на ESOF уже до 5000 участников.

Опубликовать

Просмотров 5304
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 5
nunin
02 сентября 2012 19.37
очень интересная статья
karina
02 сентября 2012 22.37
Спасибо! :)
NensyLooe
03 сентября 2012 14.26
Действительно очень интересная статья!
Tatiana
20 февраля 2013 17.40
Великолепная статья - ESOF-2012
kimmasha
08 января 2016 09.13
Я никогда не буду прoсить людей возвращаться обратно.
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017