Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 29 июня 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Лидеры, стресс и кокаин
Надежда Маркина, 15 мая 2008
Лидеры, стресс и кокаин
Почему люди начинают принимать наркотики? Ответить ученые пытаются путем экспериментов на животных. Братьям нашим меньшим ничто человеческое не чуждо, в том числе и пороки: у животных несложно выработать алкогольную или наркотическую зависимость.

Интересный эксперимент провели ученые из американского университета Уэйк Форест. Они установили, что яванские макаки с низким социальным рангом более склонны к потреблению кокаина в стрессовой ситуации, чем макаки с высоким социальным рангом. Эти результаты, полученные в лаборатории Майкла Надера, недавно были представлены на конференции по экспериментальной биологии в Сан-Диего.

Макак подсадили на кокаин
Яванские макаки отличаются тем, что в их сообществе господствует жесткая субординация. Иерархические отношения возникают в драках, а в дальнейшем самцу-доминанту для демонстрации своего превосходства достаточно одного выразительного взгляда.

В ходе подготовки к эксперименту подопытных макак обучили нажимать на один рычаг для получения лакомства — таблетки с банановым вкусом, а на второй рычаг — для получения дозы кокаина через вживленный внутривенно катетер. В условиях домашней клетки частота, с которой макаки «вводили» себе кокаин, не зависела от социального статуса. Но затем биологи изъяли четырех доминантных и четырех подчиненных самцов яванских макак из домашней клетки и поместили их в чрезвычайно стрессовую ситуацию. Каждая обезьяна находилась в незнакомой клетке, которую окружали чужие самцы макак, ведущие себя крайне агрессивно. Cамец физически был в безопасности, но в окружении врагов испытывал сильный стресс.

Стресс? Уколоться и забыться…
Ученых интересовало, во-первых, как будет реагировать мозг обезьян на подобную ситуацию. Для этого они применили метод ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии). Перед экспериментом каждой макаке ввели в кровь помеченную радиоактивной меткой глюкозу. При помещении животного в аппарат для ПЭТ-сканирования на изображении мозга выделяются области, куда дошла радиоактивная метка. Это означает, что данные области мозга в большей степени потребляют глюкозу, а значит, нервные клетки в них работают более активно, чем в других областях.

Мозг макак сначала сканировали в спокойной обстановке, а затем — после испытания вражеским окружением. Во второй раз у подчиненных самцов мозговая активность еще больше, чем раньше, угнеталась в областях, связанных со стрессом и страхом, а также в области, связанной с получением вознаграждения. А вот у доминантных самцов в области «вознаграждения» активность мозга, наоборот, усиливалась. Это выглядело так, как будто во враждебном окружении они получали некий «кайф», удовольствие. Во-вторых, было интересно, как обезьяны отреагируют на предложенный после испытанного стресса кокаин. Оказалось: когда после 40 минут сидения в окружении врагов макакам предлагали нажать на один из двух рычагов, то подчиненные самцы начинали вводить себе кокаин чаще, чем до стресса. Доминантные же самцы после всего пережитого вводили себе наркотик реже, чем до стресса, предпочитая еду.

«Упоение в бою» заменяет наркотик

Напрашивается вопрос: а как у человека? Создается впечатление, что на наркотик подсаживаются более слабые в социальном плане индивидуумы, а лидерам наркотики не нужны. А что на это скажут сами ученые?

На вопросы «Акции» ответил Майкл Надер, руководитель лаборатории, где был проведен эксперимент. По его словам, данная работа иллюстрирует разную реакцию доминантных и подчиненных обезьян на одну и ту же ситуацию. У подчиненных она вызывает стресс, который усиливает тягу к наркотику. В то же время на доминантных макак вид чужих враждебно настроенных самцов действует как некое «обогащение среды», и кокаин им не нужен. Такой же результат — снижение потребления кокаина — ученые наблюдали в другом эксперименте, где макак «на уикэнд» помещали в просторное помещение, где было много всего интересного. Такое «обогащение среды» снижало потребление кокаина.

А как у людей?

Человек тоже переживает стресс по-разному, говорит Сергей Ениколопов, заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН. Одни мобилизуются на борьбу, другие впадают в панику или в ступор, и как раз у них стрессовая ситуация может вызвать «уход» в наркотики или алкоголь.

Какую же роль играет социальный статус? Тут у человека всё не так просто. С одной стороны, как отмечает психолог, множество людей, принадлежащих к власти и имеющих высокий социальный статус, на самом деле не являются лидерами. С другой стороны, как напоминает Майкл Надер, наркотической зависимости подвержены и «неформальные лидеры» (вспомним рок-музыкантов). Так что для человека само по себе лидерство не является гарантией того, что он не обратится к наркотикам.

А вот обогащение среды, считает Майкл Надер, можно использовать для лечения наркозависимости. В ближайшем будущем ученые собираются проверить на животных действие обогащения среды совместно с лекарствами от страха и депрессии. Будет ли это снижать потребление кокаина или, может быть, вообще приведет к отказу от него? Если гипотеза подтвердится, открывается новый путь для лечения наркоманов: создать им как можно более интересную жизнь. Возможно, в этом случае действие лекарств будет гораздо эффективнее.

Опубликовать

Просмотров 4214
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 1
Шушпан
24 июля 2008 03.59
подобные опыты являются пустой тратой времени.
"...подсадили обезьяну на кокаин..."
Ну да, заставили "вымучивать", "барыжить" и т.д..

Каким образом человек пристрастился к дряни - это отдельный вопрос.
Как он "торчит" - ещё один вопрос.
Сколько он протянет - третий.
Можно продолжить, но я не стану.

И не стоит делать из обезьяны человека-урода. Таких и без бедных животныххватает
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017