Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 27 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Жизнь после Windows
Алексей Казьмин, 14 октября 2008
Каким бы устройством вы ни пользовались, вы всегда будете иметь дело с одним и тем же привычным интерфейсом, настройки которого будут храниться в Сети, также как и файлы с программами Иллюстрация: Петр Моргорский
технологии
На конференции «Emerging Technologies», прошедшей в последние дни сентября в стенах Массачусетского технологического института, главный стратег Microsoft Крейг Манди рассказал, почему компьютеры уже никогда не будут такими, как сейчас.
Не сегодня и не завтра
«Будущее уже здесь, просто оно пока еще распределено неравномерно»,— сказал писатель Уильям Гибсон в 2003 году. За 5 прошедших лет число пользователей интернета в мире увеличилось почти в 3 раза. Но потребности и возможности у всех этих «новообращенных» во всём мире не одинаковые. И мы всё еще очень далеки от того, чтобы широкие массы могли положиться на интернет в повседневной работе. читать полностью >>

В середине 2009 года число пользователей интернета в мире достигло 1,4 млрд человек. Согласно сентябрьскому докладу маркетинговой компании Buddy Media, 37% взрослых и 70% юных пользователей интернета в США активно посещают хотя бы одну социальную сеть.

Идем в расставленные сети
Жизнь понемногу перемещается в Сеть, и мы хотим делать в Сети уже гораздо больше, чем могли подумать всего пару лет назад. На повестке дня возможность совместной работы над любыми файлами: от видеозаписи дня рождения до деловых документов.

Принцип простой: правки, которые вносятся в файл каждым из возможных соавторов, автоматически синхронизируются с центральным сервером, где хранится его главная копия, и становятся видны им всем.
Огромный «зоопарк» устройств, имеющих доступ в интернет, тоже становится привычным. Домашний компьютер, рабочий ноутбук, планшетный нетбук или смартфон вЂ” мы хотим, чтобы каждый из них был для нас одинаково удобным и полезным, где бы мы ни находились. И неважно, работа это или развлечения,— унификация значит комфорт.

«Это тектонический сдвиг»
По словам Крейга Манди, ставшего преемником ушедшего из Microsoft Билла Гейтса, от этих соображений будут отталкиваться разработчики следующих версий программного обеспечения. Уже больше года в официальных выступлениях сотрудников его компании звучит термин «cофт плюс cервисы». С его помощью они описывают модель новой организации того, как будут работать компьютеры. И масштаб грядущих перемен сравнивают с «тектоническим сдвигом».

В этой модели программы, которыми мы пользуемся каждый день, станут опираться на мощные серверы. Начав работать над документом на офисном ПК, мы легко сможем подредактировать его на экране смартфона по дороге домой. И при этом не будем ограничены в возможностях вЂ” ведь файл лежит в интернет-хранилище. Программа, которая его откроет, будет запускаться на удаленном сервере, так что на плечи телефона ляжет только задача показать интерфейс. Такие программы принято называть онлайн-сервисами.

Будущее уже наступило
Сервисы, аналогичные самым распространенным приложениям, уже есть и у самой Microsoft, и у сторонних разработчиков. Это, например, офисные пакеты Office Live Workspace и Google Docs, деловые системы Dynamics и Salesforce и даже антивирусы вроде OneCare. По оценкам компании IDC, к 2011 году каждое четвертое бизнес-приложение будет выпускаться как интернет-сервис.

Для организации хранения файлов в интернете Microsoft предлагает сервис Live Mesh. Пока еще он находится в ранней версии, но уже сейчас позволяет создавать виртуальные папки в Сети, работать с которыми так же просто, как с папками на локальном компьютере. Доступ к ним можно настроить по вашему выбору.

Тренировка
 Такая модель «является основой флагманской стратегии Microsoft и будет преобладать в обозримом будущем», считает советник компании по платформенной стратегии Дмитрий Мартынов. Развитие Windows «предполагает замену ряда компонентов на соответствующие сервисы. Так, уже в следующей версии вЂ” Windows 7 вЂ” в виде сервисов будут реализованы такие приложения, как Mail, Movie Maker и ряд других»,— добавляет Алексей Федоров, руководитель группы в департаменте стратегических технологий российского представительства Microsoft.

Таким образом, официально Microsoft выступает за перевод локальных сервисов в интернет по растянутой плавной траектории. Директор по развитию компании «1С-Битрикс» Алексей Сидоренко считает, что «Microsoft пока не хочет сама стимулировать рынок переходить на сервисную модель. Но если рынок пойдет, она хочет быть к этому готовой». Он говорит, что «эта модель придет, мы в нее верим». Но это случится не сегодня и не завтра.

Windows, покрытая тайной
Но официальная стратегия не всегда отражает то, что происходит в недрах инженерных отделов. Документы, в июле попавшие в руки прессы, свидетельствуют о том, что в компании умеют заглядывать в будущее. Они содержат информацию о проекте под кодовым названием Midori вЂ” новой операционной системе, совершенно отвязанной от любого «железа». Она будет жить в виртуальных машинах вЂ” программных оболочках, которые возьмут на себя все заботы об управлении компьютером на физическом уровне. Это позволит быстро устанавливать ее на различные устройства и забыть о проблеме совместимости. В сочетании с онлайновыми файловыми хранилищами и сервисами, снимающими с нас и заботы о слабой начинке компьютера, Midori может полностью перевернуть наши представления о Windows.

Опубликовать

Просмотров 2972
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017