Логин
Пароль
Запомнить меня
Пятница, 26 мая 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Заведи жука
Дарья Кудрявцева, 13 июня 2012
zhuki
У вас иногда возникает чувство, что за вами наблюдают? Возможно, это действительно так и стоит проверить систему вентиляции. Приглядитесь к насекомому, которое сидит в углу,— скорее всего, это и есть шпион. Он хитер, быстр, но не управляет собой. Он — биоробот.

Последовав примеру своих американских коллег, ученые из Израильского технологического института начали проводить эксперименты по превращению жуков в киборгов: к насекомым подключают электронику, чтобы их движениями можно было управлять на расстоянии. В США подобные исследования ведутся с 2006 года в нескольких университетах страны при финансовой поддержке американского оборонного агентства DAPRA, известного своими фантастическими проектами по производству роботов для американской армии. Израильские же ученые от слухов о военном финансировании своей работы открещиваются: все исследования в этой области проводятся В«на внутренние средства университетаВ», рассказал В«АкцииВ» один из авторов израильского проекта профессор Даниэль Вайхс.

инфографика: Яна Маурах / biolib.de

Для увеличения инфографики кликните на нее мышкой

Жукомоделисты

Вот как происходит превращение живого существа в биоробота: на этапе куколки в мозг и мышцы насекомого вживляют электроды. Когда жук вырастает, к его панцирю с помощью воска прикрепляют плату с микросхемой, радиоприемник, на который будут поступать команды ученых, батарею и антенны, присоединяют электроды. В экспериментах используются два типа стимуляции: стимуляция мозга, чтобы начать или прекратить колебание крыльев, и стимуляция правой и левой базилярных мышц, которые отвечают за повороты во время полета.

Эксперименты Вайхса и его сотрудника Гала Рибака, в отличие от исследований их коллег из США, направлены скорее на изучение технологии полета, нежели на управление жуками с помощью компьютера. Они хотят понять, как действуют мышцы насекомых, и использовать свои знания для создания совершенных В«искусственных летательных объектовВ». В«Я много лет изучал полет птиц и движения рыб. Теперь мне интересно, как летают насекомые. Мы хотим понять, как им удается быть насколько маневреннымиВ»,— объясняет свою заинтересованность в проекте профессор Вайхс.

Задело за живое

Ученые не могут сказать точно, испытывают ли подопытные какие-либо неприятные ощущения во время испытаний и способны ли насекомые вообще ощущать боль так же, как люди, ведь у нас разное строение организма. Когда человек поскальзывается и падает, болевые рецепторы, расположенные на коже, посылают сигналы через спинной мозг в головной. Там находится неокортекс — часть коры головного мозга, которая обрабатывает эти сигналы и передает их в лимбическую систему — ряд структур головного мозга, где формируются эмоции. У насекомых нет ни болевых рецепторов, ни позвоночника, а, соответственно, и спинного мозга, и неокортекса. Этого достаточно, чтобы некоторые биологи придерживались мнения В«No brain — no painВ» (В«Нет мозга — нет болиВ»). Но у жуков есть нервные окончания, они чувствуют, что вы берете их в руки,— поэтому вполне возможно, что они все-таки могут испытывать физические страдания во время экспериментов, например из-за постоянных падений, провоцируемых учеными.

Возможно, они все-таки могут испытывать физические страдания во время постоянных падений, провоцируемых учеными


Полезный жук

Как бы там ни было, плюсы подобных исследований очевидны: если научиться полностью контролировать полет насекомых, не обязательно в будущем использовать их как шпионов, а можно, например, сделать из них спасателей, которые будут искать людей под завалами после землетрясений или сообщать, сколько заложников находится в захваченном здании. Правда, для этого на жука придется приклеить еще и камеру, что пока невозможно из-за ограничения по весу конструкции. Эксперименты будут полезными и для самих ученых, которые смогут понять, как насекомые двигаются, распределяют энергию, поступающую с пищей, и что можно будет сделать в будущем для сохранения их популяций.
Что же касается этической стороны дела, то представитель университета Беркли Дэн Могулоф дал В«АкцииВ» на эту тему четкий ответ: В«Я уверен, что вы знаете: большинство самых важных достижений в науке — это результат экспериментов на животных. Лекарства, которые мы используем, хирургические операции, которые спасают миллионы жизней, и многое другое. Уверяю вас, что все эксперименты на животных или насекомых в нашем университете проходят под внимательным наблюдением и контролем. И мы полагаем, что, если исследования ведутся должным образом, польза для человечества с лихвой перевешивает вред для живых существ, которых выращивали специально для использования в лабораторииВ».

Опубликовать

Просмотров 4883
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 3
AlexViKey
19 августа 2012 13.40
Пройдёт ещё каких-нибудь лет 20-30 и нечто набодобие этого жучка появится у каждого человека. Наука постоянно выдаёт интересные сюрпризы, а в последнее время и вовсе развивается семимильными шагами и это радует.
goncharov
28 сентября 2012 16.14
Интересная задумка в целом
kimmasha
08 января 2016 09.14
Придется все-тaки покинуть этот свет.
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин работа рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017