Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 27 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Пешком под стол
Дарья Кудрявцева, 13 февраля 2012
фото: experimentanium.ru
experimentanium.ru
В этом музее никогда не бывает тихо и скучно, на стульчиках возле экспонатов не засыпают уставшие бабушки, а мимо тебя не проходят, чуть дыша, группки посетителей с одухотворенными лицами.

Здесь другой мир — яркий, интересный, подвижный. Вместо привычного гардероба — ящики, закрывающиеся на ключ с веселой биркой В«не теряй меняВ», и отдельно — вешалки для длинной одежды. Здесь не зазорно сходить В«пешком под столВ» просто потому, что стол в наборе В«Гигантская мебельВ» выше человеческого роста — оказывается, таким он представляется нам в возрасте трех лет.

Мы пришли в В«ЭкспериментаниумВ» на первый в этом детском музее взрослый праздник — День студента — посмотреть постоянную экспозицию и химическое шоу и послушать лекцию В«О влиянии сильнодействующих веществ на организмВ». Перед нами выступали не ученые мужи с бородками, а такие же, как мы: молодые студенты, получающие огромное удовольствие от своей работы.Они готовили мороженое из жидкого азота, устраивали пенную вечеринку в розовом тазу и раскладывали замороженную водку в тарталетки.

фото: experimentanium.ru

Эксперименты проводил Александр Морозкин: В«Я окончил Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева, после чего пришлось работать в скучных компаниях, никак не связанных с наукой. Но теперь я нашел то, что искал: могу кривляться, прыгать, шутить. Мне тут даже придумали веселую должность „Главный специалист по шоу-программам“. В музее я делаю химические представления и вожу экскурсии, на которых дети постоянно ломают экспонаты. Они только кажутся такими маленькими и слабыми, а на самом деле недавно умудрились оторвать трос, который выдерживает 600 кгВ».

А поутру они проснулись

— И так, какую мышь выбираем?
— Пьяную давай!

Начинается лекция о вредных веществах. На экране — В«MousepartyВ» (мышиная вечеринка): в стеклянном аквариуме 7 зверьков — серый героиновый наркоман лежит на диване, рядом покачивается коричневый любитель экстази и опасливо озирается кокаинщик, у белой видны ребра — после продолжительного употребления метамфетамина она сильно похудела, еще трое употребляют LSD, марихуану и алкоголь.

Рукой лаборанта в силиконовой перчатке хватаем за хвост алкоголика, сажаем на кресло и везем на опыты. Следующая картинка — мозг мышонка. Что происходит с нами, когда мы выпиваем? Алкоголь начинает перерабатываться и превращается в ацетальдегид, вещество очень токсичное, из-за которого краснеет лицо и начинает болеть голова. Сигналы в мозгу проходят быстрее, но их оказывается так много, что они путаются, и мы начинаем плохо соображать. Алкоголь не дает активироваться рецепторам памяти, поэтому утром некоторые из нас восстанавливают картину вчерашних событий по рассказам друзей.

фото: experimentanium.ru

За час братья-близнецы Антон и Илья Захаровы показывают нам всех подопытных животных. Антон, студент пятого курса биофака МГУ им. М.В. Ломоносова, последние 3 года изучает фармакологию поведения крыс — то, как влияют на живые организмы те или иные вещества. В«Бывает, что экскурсия или лекция зрителям просто понравилась, но когда я чувствую, что человек после моего рассказа заинтересовался наукой, это особенно приятно. Вообще я уважаю ученых, которые не зациклены только на работе —таким был физик Ричард Фейнман, один из создателей атомной бомбы: он играл в группе, рисовал, взламывал сейфы в свободное время. Вот такие ученые — это очень крутоВ».

Я музей, и я устал

После лекции осталось немного времени, что бы поиграть в Mindball, — для этого на голову нужно надеть датчики, считывающие волны мозговой активности. Они передают информацию в компьютер, управляющий движениями стального мячика на игровом поле. Чтобы выиграть, нужно постараться не думать вообще — тогда шарик покатится в сторону соперника, и вы победите. Потом еще были гигантские мыльные пузыри, стул с сиденьем из гвоздей, танцующая цепь, картинки с обманом зрения, настольные головоломки и, наконец, зеркальный лабиринт, где нас застал голос из колонок: В«Я музей, и я устал. Но не от вас, а просто. Идите домой, любители науки! Идите, но приходите к нам еще!В».

фото: experimentanium.ru

По дороге к выходу все старались потрогать как можно больше экспонатов, скатиться с детской горки, на скорую руку сгенерировать облака с помощью ящика Вуда, поковырять многочисленные деревяшки, колечки, магниты — словом, музей превратил всех взрослых в самых настоящих детей. Кто не успел приехать за перевоплощением — отслеживайте новости на сайте В«ЭкспериментаниумаВ»: в ближайшее время там обещали провести еще множество таких В«взрослыхВ» вечеров.

Опубликовать

Просмотров 6250
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 5
m412
18 февраля 2012 06.03
Интересно, жаль не попасть туда(
torba
26 февраля 2012 17.44
классно
Posssnna
28 февраля 2012 20.55
класс
xweb
06 августа 2012 13.31
Класс! Почувствуй себя ребенком.
http://autogayka.ru/
kimmasha
08 января 2016 09.14
Научись уходить от тех, ктo тебя не держит.
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube авария акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017