Логин
Пароль
Запомнить меня
Среда, 29 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Вселенная Хокинга
Карина Назаретян, 9 июня 2010
Кадр из фильма «Сквозь Вселенную со Стивеном Хокингом»
hawking
В апреле и мае на телеканале Discovery вышли три документальных фильма знаменитого физика Стивена Хокинга. Идеи, которые он там озвучивает — про инопланетян и путешествия во времени,— сразу же вызвали интерес СМИ во всём мире.

СМИ вообще очень любят Стивена Хокинга. Это ученый с прекрасным чувством юмора, который не боится говорить на самые интересные широкой аудитории темы. На этот раз он создал трехсерийный документальный фильм В«Сквозь Вселенную со Стивеном ХокингомВ» (Into the Universe with Stephen Hawking).

Инопланетяне

Первый фильм называется В«ИнопланетянеВ» (Aliens). Существуют ли инопланетяне, и если да, то где и как они могут выглядеть? Хокинг почти не сомневается: они существуют. Вселенная очень большая: наше Солнце — всего лишь одна из 200 миллиардов звезд в Млечном Пути, а сам Млечный Путь — только одна из 100 миллиардов галактик. В«Эти числа делают идею существования инопланетян абсолютно рациональной для моего математического умаВ»,— говорит Хокинг.

Жизнь на других планетах может быть разной. Например, какие-то экзотические создания могут жить в центре звезд. Настоящая задача, по мнению ученого,— понять, есть ли во Вселенной разумные существа, такие как мы. Мы уже более 40 лет вслушиваемся в космос, но до сих пор не поймали сигнала от другой цивилизации. Мы можем послать сигнал и сами. Но, по мнению Хокинга, это может быть рискованно.
Ученый не исключает того, что где-то могут существовать продвинутые существа, которые путешествуют от звезды к звезде и по пути эксплуатируют все ресурсы, какие возможно. В таком случае, если они нас посетят, нас может ждать участь коренных американцев после визита Христофора Колумба, считает Хокинг.

В«Из фильмов очень легко надергать „шокирующих“ фраз, чем не преминули воспользоваться журналисты и пиарщики,— комментирует фильм старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ Сергей Попов. — В них (в первую очередь, в фильме о жизни во Вселенной) много фантазий и предположений, а также глубоко частных мнений Хокинга. Хорошо установленные факты или стандартные гипотезы запросто перемешаны с рассуждениями о „существах в центрах звезд“». Мысли же об опасных межпланетных кочевниках, по мнению Попова, не очень логичны: В«Прятаться от злонамеренных инопланетян, легко летающих между звездами, как-то странно: и так найдутВ».

Машина времени

В«Идея путешествий во времени когда-то считалась ересью в науке. Я старался не говорить об этом, боясь прослыть чудаком. Сегодня я не так остороженВ»,— так начинается второй фильм, В«Путешествия во времениВ» (Time Travel).

Хокинг рассказывает о трех основных теоретических возможностях путешествий во времени: использовании кротовых нор, черных дыр и передвижении с околосветовой скоростью. Правда, с кротовыми норами и черными дырами, вероятно, ничего не выйдет: первые вряд ли смогут существовать достаточно долго, чтобы через них мог пройти человек, а вторые слишком опасны.

В любом случае, путешествия во времени, скорее всего, возможны только в будущее. Путешествие в прошлое нарушило бы один из основных законов мироздания: причины всегда предшествуют последствиям. Кроме того, идея путешествий в прошлое порождает ряд парадоксов, например, В«парадокс дедушкиВ»: если бы можно было путешествовать назад во времени, человек мог бы полететь в прошлое, встретить своего дедушку и убить его еще до того, как тот познакомился с его бабушкой. Как тогда этот человек мог бы поВ­явиться на свет?

Путешествиям же в будущее теоретически пока что ничто не мешает. Возможность создать машину времени — построение космического корабля, который мог бы развивать 99, 9995% скорости света. Если лететь на таком корабле, то один день на борту был бы равен году на Земле.

В«Этот фильм вызывает больше симпатий с точки зрения содержания,— говорит Сергей Попов. — Хокинг — один из ведущих специалистов в области теории гравитации и космологии. Здесь опять-таки зачастую перемешаны плохо мотивированные гипотезы и довольно стандартные модели, но пропорция вполне разумная для данного жанраВ».

История всего

Последний фильм трилогии — В«История всегоВ» (The Story of Everything). Хокинг рассказывает историю Вселенной и прогнозирует развитие нашей цивилизации. Он почти не сомневается, что человечеству надо постепенно перемещаться за пределы Земли.

Первая остановка — Марс. В«Я думаю, через 500 лет на Марсе будут свои язык, валюта, кухня — хотя, уверяю вас, и гамбургер вы там где-нибудь сможете найтиВ»,— говорит Хокинг. Со временем человечеству, возможно, придется полететь дальше. Например, на планету Gliese 581 d на расстоянии 20 световых лет от Земли.

Стивен Хокинг и его продюсеры работали над этой серией фильмов около трех лет. Судя по всему, результат себя оправдал. В«Я очень доволен интересом, проявленным к фильму „Сквозь Вселенную со Стивеном Хокингом“,— цитирует Хокинга британский таблоид The Sun,— хотя иногда реакция была чрезмерной. Некоторые даже предположили, что я сам инопланетянин. Но, честно: я не инопланетянинВ».

Опубликовать

Просмотров 11025
Newsland Забобрить эту страницу!

Оставить комментарий

Комментарии 4
oleg.abashev
10 июня 2010 09.44
Коллеги, а где можно эти фильмы найти, чтобы посмотреть?
Olezha
10 июня 2010 10.13
http://www.picktorrent.com/torrents/92/hawking/

Вся трилогия в хорошем качестве. (Надеюсь,тут разрешены ссылки)
karina
10 июня 2010 16.32
Да, я тоже с торрентов скачивала. :)
oleg.abashev
18 августа 2010 09.46
О, спасибо большое!! :)
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017