Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 30 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
По инету всему свету
Чевена Башанкаева, 6 ноября 2012
иллюстрация: Павел Пахомов
internet
Искусственный интеллект, химия твердого тела, экспериментальная геномика и многие другие дисциплины, читаемые в лучших вузах мира, сегодня доступны почти любому человеку с компьютером. В чем здесь подвох?

Пионером онлайн-образования считается Массачусетский технологический институт (MIT): еще в 2002 году он запустил проект под названием OpenCourseWare, благодаря которому онлайн сейчас доступны почти 80% его курсов. К середине 2000-х многие ведущие университеты последовали его примеру и тоже стали выкладывать свои лекции в интернет. Вскоре появилась потребность в универсальных площадках, и в 2009 году был запущен проект Academic Earth: здесь лежат полторы тысячи лекций и отдельные курсы 40 престижных университетов. Но в прошлом году развитие онлайн-образования пошло в совершенно новом направлении. Профессор Стэнфордского университета Себастиан Тран и его коллега Питер Норвиг в режиме реального времени провели для всемирной аудитории образовательный курс «Искусственный интеллект: введение» («Акция» писала об этом в №12 (138) за 2011 год). Человек с доступом к интернету в любой точке Земли мог слушать лекции вместе с настоящими учащимися Стэнфорда, делать домашнее задание и даже получать обратную связь от преподавателей.

Поколение Х


На тот курс записалось 160 тысяч человек — это в десять раз больше, чем студентов в Стэнфордском университете. Особенно поразительны два факта: из 200 «стэнфордцев», записавшихся на курс, ходить на «живые» лекции курса стали только 30–40 человек, а из 248 слушателей, сдавших после обучения экзамен на «отлично», ни один не был студентом Стэнфорда. Тран понял, что пора что-то менять, и решился на радикальный шаг: в январе этого года он оставил преподавание в университете и запустил свою, виртуальную и бесплатную, образовательную площадку, в которой он видит будущее образования.

Сейчас проект Трана Udacity предлагает 14 образовательных курсов по технологическим специальностям; записаться на них можно в любое время, проходить — в удобном для себя темпе. В конце можно получить бесплатный сертификат и сдать дополнительный экзамен за $89.

В мае этого года тенденция продолжилась: представители Гарвардского университета и MIT объявили о «революции» в онлайн-обучении — запуске совместного проекта edX. В июле к ним присоединился Калифорнийский университет в Беркли, и этой осенью на сайте уже можно записаться на семь курсов трех этих вузов (они называют себя «X Universities»). Сейчас сертификаты бесплатны, а в будущем планируется установить на них умеренные цены. И в этом же году появился еще один интересный проект — Coursera. В нем участвуют сразу 33 ведущих университета из семи стран, поэтому и количество образовательных программ там больше: около 200 курсов по разным дисциплинам.

Джазовая композиция


Бесплатные онлайн-курсы полезны тем, кто не может позволить себе дорогостоящего образования. Кроме того, они могут помочь заранее адаптироваться к учебе за границей: иностранец привыкает слушать лекции по-английски и писать эссе принятого в стране формата. Но критики онлайн-образования полагают, что качественно обучить десятки тысяч человек проблематично: «Когда преподаватель видит аудиторию и может взаимодействовать с ней — это как джазовая композиция, в которой есть основная мелодия, но в то же время остается значительное пространство для импровизации», — говорит профессор Виргинского университета Марк Эдмундсон. К тому же ценность классического образования еще и в том, что формирующиеся за годы учебы личные связи помогают в работе и в жизни. Пока никто не берется предсказать, получится ли сформировать такое же крепкое студенческое братство онлайн.

Опубликовать

Просмотров 4720
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 8
zapozitiv
01 февраля 2013 13.09
Учиться нужно с умом, тогда и бесплатно можно ))))
Daurov
26 февраля 2013 19.09
При прямом общении ученик не только знания по предмету получает, но и навыки общения, шлифует свою речь. Онлайн обучение только как дополнительное образование можно рассматривать.
BioSanchik85
07 апреля 2013 19.40
Каждому свое, кто-то ищет просветление, кто-то заполнение хламом научных домыслов.
Lyzette
10 апреля 2014 23.06
What a joy to find soomene else who thinks this way.
Abdo
11 апреля 2014 11.21
That hits the target petrlcfey. Thanks!
Anna
12 апреля 2014 04.25
Always a good job right here. Keep rolling on thghoru. http://apcxlvaqwco.com [url=http://naczyyaf.com]naczyyaf[/url] [link=http://rwojqnbre.com]rwojqnbre[/link]
NamiVii
19 апреля 2014 09.53
ГУд лак
________________
http://agroum.ru/catalog/kultivatory/
NamiVii
19 апреля 2014 09.53
[url]http://agroum.ru/catalog/kultivatory/[/url]
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017