Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 30 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Три умных миллиона
Карина Назаретян, 2 августа 2012
иллюстрация: Дмитрий Литвин
kavli
В конце мая в Осло объявили лауреатов научной премии Кавли с призовым фондом $3 млн. «Акция» попросила российских ученых объяснить, что такое пояс Койпера, тепловой транспорт и нейронные механизмы.

Большое, маленькое, сложное

Премия Кавли была учреждена в 2008 году по инициативе норвежско-американского предпринимателя Фреда Кавли и присуждается за достижения в астрофизике, нанотехнологиях и нейробиологии. Кавли объясняет, что таким образом хотел поддержать исследования В«самого большого, самого маленького и самого сложногоВ». В этом году премия вручается в третий раз.

Астрофизика

Лауреаты: Майкл Браун, Дэвид Джуитт, Джейн Лу
Премия: В«За открытие и описание пояса Койпера и его крупнейших объектов — работу, которая внесла большой вклад в понимание истории нашей планетной системыВ»

Сергей Попов, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга:

« этом году премию Кавли по астрофизике присудили за открытие и исследования, существенно дополняющие школьные учебники,— за обнаружение и изучение новой составляющей Солнечной системы. В частности, череда открытий, начатая двумя лауреатами — Джейн Лу и Дэвидом Джуиттом и продолженная третьим — Майклом Брауном, привела к тому, что Плутон потерял статус планеты. Теперь это В«карликовая планетаВ», лишь один из членов пояса Койпера и даже не самый крупный транснептуновый объект (т. е. находящийся дальше от Солнца, чем Нептун. — Ред.).

Пояс Койпера (который лучше называть поясом Эйджворта—Койпера) — это как бы второй пояс астероидоподобных объектов, располагающийся за орбитой Нептуна. Только объекты в поясе Койпера в основном не каменные, а ледяные (это не только водяной лед, но и замерзший метан и другие летучие соединения).

В 1992 году Джейн и Дэвид открыли первый объект, который до сих пор остается безымянным. Потом пошла волна открытий новых объектов пояса и началось активное изучение их свойств (состава и т. п.), и здесь велик вклад Майкла Брауна. Он участвовал в открытиях практически всех известных транснептуновых объектов: Квавар, Седна, Макемаке, Эрис и др.В»

Нанотехнологии

Лауреат: Милдред Дрессельгауз
Премия: В«За новаторский вклад в изучение фононов, электрон-фононного взаимодействия и теплового транспорта в наноструктурахВ»

Игорь Яминский, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова:

В«Когда мы рассматриваем передачу тепла в металлах, тепло выступает как некоторая субстанция, а на атомном уровне — это колебания ядер и движения электронов. И передача тепла может происходить в результате образования волн. А волны — это коллективные движения ядер. Милдред Дрессельгауз обнаружила, что ядра могут двигаться синхронно и коллективно и таким образом передавать тепло. Здесь не было ничего прорывного: она просто много-много лет систематически работала над изучением этого явления. Подробно описала его, рассказала, как работает, установила взаимосвязи в углеродных материалах: графите, графене, фуллеренах и нанотрубках — и абсолютно заслуженно получила премию Кавли.

Для нанотехнологий эта работа важна потому, что сегодня мы синтезируем простые молекулы, и наша задача — приблизиться к более сложным. А в идеале — полностью понять, как работают белки, как устроена вся природная нанотехнология. Ведь нанотехнология хорошо работает в живой природе: там всё это отлажено природной эволюцией. А человек только делает первые шаги. Самый первый шаг — это создание статической системы: надо очень правильно нарисовать, где располагаются атомы. Второй шаг — это уже динамическая механика: как они колеблются. И вот это задача, которую Дрессельгауз решала успешно и хорошо для низкоразмерных материалов из углеродаВ».

Нейробиология

Лауреаты: Корнелия Баргманн, Винфрид Денк, Энн Грейбил
Премия: В«За разъяснение основных нейронных механизмов, лежащих в основе восприятия и принятия решенийВ»

Владислав Верхуша, профессор и заведующий лабораторией в Медицинском колледже им. Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк, США):

« области нейробиологии награда дана за изучение фундаментальных механизмов в работе нейронов, которые ответственны за восприятие и принятие решений.

Корнелия Баргман впервые начала исследовать, как генетические программы организма контролируют функции нервной системы. Она первой показала, что существует прямая зависимость между воздействием на рецепторные белки и поведением животного.

Винфрид Денк изобрел два инновационных метода микроскопии, позволивших получать изображения глубже в тканях животных, включая мозг, и с более высоким разрешением.

Энн Грейбил открыла клеточные механизмы, ответственные за обучение и память, и показала нарушение этих механизмов при различных нейрозаболеваниях.

Важно, что эти ученые проводили свои исследования на разных видах животных, от червей до приматов, но пришли к выводу об общности механизмов работы мозга, ответственных за получение внешней информации, ее переработку и, как следствие, принятие ответственных решений. Кроме того, в процессе своих исследований эти ученые изобрели целый ряд новых методов исследования мозга, которыми пользуются все современные нейробиологиВ».

Опубликовать

Просмотров 3289
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 9
poppa
04 августа 2012 16.43
Жаль, что не все в России работают.
karina
04 августа 2012 22.20
Из лауреатов - никто не работает. Ну, будем надеяться на российских ученых! :)
zehar1
04 августа 2012 22.38
да уж, пусть постараются)
Miguel
11 апреля 2014 13.52
That's the pecrfet insight in a thread like this.
Christiana
12 апреля 2014 09.48
That's a posting full of inhgsit!
Yonela
13 апреля 2014 06.21
If you're looking to buy these aretclis make it way easier. http://lejibey.com [url=http://pbwarv.com]pbwarv[/url] [link=http://vdtdvhkqt.com]vdtdvhkqt[/link]
Georgel
13 апреля 2014 20.32
That's an expert answer to an intenestirg question
Pikulgaew
16 апреля 2014 13.54
Keep on writing and chnggiug away! http://xkkbkuhhlw.com [url=http://wejwcyx.com]wejwcyx[/url] [link=http://waqbxlyq.com]waqbxlyq[/link]
kimmasha
08 января 2016 09.13
мнe будет не хватать их, нo свой выбор они сделaли...
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017