Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 25 июля 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Космические планы
Ирина Якутенко, 2 мая 2012
иллюстрации: Катя Даугель-Дауге
12_aprelya
12 апреля исполнился 51 год со дня полета в космос Юрия Гагарина. Сегодня космонавтика стала разнообразнее, и на 2012-й запланировано сразу несколько знаковых миссий, некоторые из которых, возможно, тоже начнут новую эпоху в освоении космического пространства.

Стыковка с МКС первого частного космического корабля

Первым негосударственным космическим кораблем, который отправится к Международной космической станции, должен стать беспилотный грузовик Dragon, созданный специалистами американской компании SpaceX. Корабль доставит на МКС некоторые грузы. Если миссия Dragon окажется успешной, NASA подпишет с компанией SpaceX контракт на 12 пусков к МКС вЂ” и в этом случае именно частные грузовики, а не российские В«ПрогрессыВ», будут снабжать американских космонавтов необходимым оборудованием и продовольствием. Старт Dragon был запланирован на 7 февраля, однако 16 января 2012 года представители SpaceX заявили, что им необходимо дополнительное время на подготовку корабля. Новая дата запуска — 30 апреля.

Первый частный суборбитальный полет

Британский миллиардер и основатель компании Virgin Ричард Брэнсон увлекся идеей суборбитального космического туризма в начале 2000-х — и вот теперь космический корабль SpaceShipTwo должен, наконец, начать поднимать туристов к условной границе, за которой начинается космос,— то есть на высоту около 100 километров (все полеты ниже этой высоты называют суборбитальными). Во время 150-минутного полета пассажиры корабля около пяти минут будут находиться в состоянии невесомости. Стоит удовольствие увидеть Землю из космоса 200 тысяч долларов, и к настоящему моменту предоплату внесли уже более 450 желающих. При наилучшем раскладе полеты могу начаться уже в конце года.

Первый полет частного пилотируемого космического корабля

Летом 2012 года должен состояться испытательный полет еще одного космического В«частникаВ» — небольшого аппарата под названием Dream Chaser американской компании Sierra Nevada. Пилотируемый корабль поднимет в воздух самолет WhiteKnightTwo — тот же, который используется для полетов SpaceShipTwo. На высоте несколько десятков километров Dream Chaser отделится от самолета и на собственных двигателях отправится к границе космоса. На сегодняшний день этот В«частникВ», рассчитанный на семерых человек, рассматривается как один из самых перспективных В«сменщиковВ» космических шаттлов. Кроме того, корабль может использоваться для отправки к границе космоса туристов.

Увеличение МКС

До конца 2012 года российские специалисты должны завершить строительство нового модуля Международной космической станции под названием В«НаукаВ». В нем будет располагаться исследовательское оборудование для проведения экспериментов на орбите, спальное место для одного российского космонавта (сейчас, если на орбите одновременно живут трое космонавтов Роскосмоса, один из них спит в американском секторе станции) и дополнительный санузел. Кроме того, при помощи двигателей модуля В«НаукаВ» МКС сможет маневрировать в космосе и, в частности, уклоняться от космического мусора, которого с каждым годом становится все больше. Изначально предполагалось, что В«НаукаВ» будет пристыкована к станции в 2012 году, однако позже запуск был перенесен на 2013 год.

Сборка китайской орбитальной космической станции

В сентябре 2011 года КНР запустила на орбиту аппарат В«Тяньгун-1В» — первый модуль своей будущей космической станции. В ноябре того же года к нему пристыковался беспилотный космический корабль В«Шэнчжоу-8В». В течение 2012 года Китай намерен отправить к станции еще два корабля — В«Шэнчжоу-9В» и В«Шэнчжоу-10В», причем как минимум на одном из них будут тайконавты (китайское название космонавтов). До сих пор настолько масштабные космические программы, включающие самостоятельный запуск людей на орбиту, могли позволить себе только две державы — СССР и США.

иллюстрация: Катя Даугель-Дауге

Посадка марсохода Curiosity

Шестого августа на Красную планету должен сесть самый совершенный из когда-либо созданных марсоходов — В«КьюриоситиВ». Аппарат, сконструированный специалистами NASA, представляет собой этакий портативный НИИ. В«КьюриоситиВ» оснащен тремя камерами высокого разрешения, в том числе для фотографирования микроскопических объектов, несколькими спектрометрами, при помощи которых можно будет на месте анализировать химический состав марсианских пород и газов, а также целым спектром приборов для наблюдения за погодой. Передвигающийся на шести поворачивающихся во все стороны колесах марсоход будет работать круглогодично — благодаря радиоактивному источнику тепла он не будет впадать в зимнюю В«спячкуВ». Ученые рассчитывают, что полученные Curiosity данные позволят им выяснить, какие процессы происходили на Марсе в прошлом, и, наконец, окончательно ответить на вопрос, была ли когда-нибудь на Красной планете вода.

Опубликовать

Просмотров 3396
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 3
xweb
06 августа 2012 13.25
Опять лишь марсоход, когда уже люди полетят, ведь обещают уже давно.
http://cvetutcvety.ru/
sined9450
26 ноября 2012 23.54
Как то очень странно получается, вся наука движется в геометрической прогрессии а покорение космоса и лечение РАКА как то тормозится....Не понятно только чем или кем.
kimmasha
08 января 2016 09.14
Цена тебе одна: для смeрти санов нет
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017