На чистую воду

Дата публикации: 15-05-2013

Расскажите, пожалуйста, о вашем научном центре.

В«Байкальский исследовательский центрВ» — это негосударственная организация, созданная в 2003 году для проведения научных и образовательных проектов в области экологии и биологии Байкала. Сегодня наши исследования в основном направлены на оценку резистентных способностей эндемичных (живущих в ограниченном ареале, в данном случае — только в Байкале. — Ред.) обитателей озера и изучение механизмов их устойчивости к стрессовым факторам среды, в том числе и антропогенному, промышленному загрязнению.

Почему важно это изучать?

Большинство живых организмов в течение всей жизни сталкиваются с влиянием тех или иных негативных факторов, и, следовательно, им нужно этим факторам противостоять. Для этого и существуют механизмы стрессоустойчивости (или резистентности), выработанными в ходе эволюции. Однако есть и уникальные организмы, например обитатели древних экосистем, которые очень длительное время находятся в очень стабильных условиях. Так, многие глубоководные эндемики Байкала миллионы лет существуют в среде, в которой вообще нет никаких изменений: постоянная низкая температура, много кислорода, стабильный химический состав, чистейшая вода и т. д. В результате обитания в таких В«тепличныхВ» условиях многие эндемики Байкала утратили способность к защите от влияния негативных факторов. Этот процесс интересен для познания принципов эволюции, но, помимо эволюционных вопросов, важно и то, что эти организмы составляют основу экосистемы Байкала, играют важнейшую роль в системе самоочистки воды этого чистейшего озера. Сейчас, когда в ряде районов Байкала проблема локального загрязнения становится всё более актуальной, важно правильно оценить возможные последствия для фауны и, в первую очередь, для таких уязвимых видов.

В одном из недавних интервью вы сказали, что состояние Байкала стабильно тревожное.


Главная мысль, которую я хотел донести, в том, что ни один из вопросов, о которых уже десятилетия говорят ученые, экологи-активисты, так и не был решен. Конечно, Байкал еще способен В«переваритьВ» человеческую деятельность, но рано или поздно наступит та грань, за которой у экосистемы озера начнется В«несварениеВ». При все возрастающих нагрузках эта грань приближается с очень тревожащими меня темпами. И, к сожалению, ничего принципиально не меняется. Даже с пресловутым Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (предприятие, известное как крупнейший источник загрязнения Байкала. — Ред.) до сих пор идут те же В«стабильныеВ» разговоры, что и десять лет назад.

Вреден ли для озера туризм?

Туризм вреден, когда туристы и коммерсанты не задумываются о последствиях своей активности. Замусоривают территорию, сливают, пардон, продукты своей жизнедеятельности напрямую в Байкал или в ямы, из которых все просачивается в озеро, когда неконтролируемо вытаптывают растительность и т. д. Чтобы развитие туризма не вредило, нужно проводить осмысленную, последовательную и цивилизованную политику и настоящий (а не бумажный) контроль соблюдения текущего природоохранного законодательства.

В каком состоянии будет Байкал через 5–10 лет, если ничего не предпринимать?

Даже боюсь себе представить. Еще десять лет назад я бы не поверил тому, что сейчас происходит в некоторых районах озера.

Как вы думаете, означает ли премия от правительства РФ, что власти понимают важность охраны озера и что-то изменится?

Очень сильно на это надеюсь. Со своей стороны готов принимать посильное участие в этих процессах. Была бы политическая воля и желание не потерять наше уникальное озеро.

Карина Назаретян


Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.

© «Акция масс-медиа» 2001-2007

Rambler's Top100 Яндекс цитирования