Весь мир — Facebook

Дата публикации: 15-05-2013

FacebookHome — надстройка над операционной системой, с помощью которой практически любое приложение можно связать с социальной сетью. Бесплатный пакет Home доступен для загрузки из GooglePlay с 12 апреля, а линейка подходящих по требованиям устройств пока что ограничивается семью моделями HTC и Samsung.

Друзья вместо приложений


Главной целью Facebook стало В«очеловечиваниеВ» железа. По задумке создателей, отношение к телефону как к библиотеке полезных функций и приложений и только потом как к средству связи с друзьями должно смениться на противоположное: сначала общение, и только потом приложения. Новый лаконичный экран Home под названием Cover Feed заменяет домашний экран и экран блокировки и представляет собой ленту новостей, обновляющуюся в фоновом режиме. Предназначен он для таких моментов, как школьная перемена или очередь в продуктовом магазине, когда нет времени полностью включиться в работу с Facebook, а посмотреть, что постят друзья, очень хочется. Онлайн-чат Messenger, ранее недоступный в мобильной версии приложения Facebook, в оболочке Home именуется Chat Heads. Он дополняется фотографиями собеседников и размещается в верхней части экрана поверх всех приложений — таким образом, общение можно не прерывать даже при просмотре страниц браузера, прослушивания музыки или любой другой активности.

Группа захвата

В«Одна из проблем Android — он проседает в области friendly usability, то есть удобство его использования никак нельзя назвать исключительным. Чего не скажешь об Apple: за последние годы компания буквально монополизировала рынок мобильных устройств, в том числе благодаря человечности своих разработок,— говорит Илья Переседов, исполнительный директор фонда В«РазумныйинтернетВ». — Facebook Home отвечает мировым тенденциям: сначала создать настроение, а потом предложить те или иные функции. Если пользователи оценят новый продукт, то можно будет говорить о том, что в будущем у Цукерберга получится захватить аудиторию AppleВ». Facebook наступает по всем фронтам: помимо оболочки Home, компания выпустила собственный смартфон на базе HTC и скромно назвала его First. Выход HTC First аналитики называют скорее маркетинговым ходом, чем попыткой выйти на рынок мобильных устройств — технические характеристики аппарата более чем посредственные: камера на 5 Мп, 4,3-дюймовый дисплей и двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 вряд ли смогут составить конкуренцию более совершенным моделям. Однако у First есть преимущество — цена. В США он продается за 99$ при условии заключения двухлетнего контракта с оператором.

Мир через призму Facebook


Некоторые специалисты ругают Home за навязчивость: якобы не все пользователи захотят превращать телефон в поток постов и фотографий. Может ли это действительно стать препятствием для развития продукта Facebook? По словам Гайдара Магданурова, директора по инвестициям венчурного фонда Runa Capital, В«cоциальные сети для значительной части людей становятся основным средством коммуникации — здесь ведут деловую переписку, заключают сделки, в закрытых группах управляют проектами и проводят удаленные советы директоров. Для кого-то домашняя страница Facebook — основное окно в мир. Поэтому появление оболочки Home — логичный шаг, учитывая, что уже больше половины пользователей работает с социальной сетью через мобильные устройстваВ». Что касается глобальных изменений в отношениях пользователей с личными смартфонами и внешним миром, Магдануров делает неутешительные прогнозы: #start# В«Home повлияет на жизнь так же, как и социальные сети в целом,— все больше людей станут зависимы от контента и своих контактов, вместо поиска разнообразной информации будут потреблять фильтрованные ленты. В конечном итоге это сужает кругозор, фокусирует на замкнутом круге интересов и, пожалуй, препятствует интеллектуальному развитиюВ».#end# Новый продукт Facebook к тому же гениальное изобретение для рекламы. О его владельце будет известно буквально все: во сколько он встает, какими приложениями пользуется, где находится и с кем общается. Так что от нужного звонка вас будут отвлекать не только красивые фотографии и захватывающие посты, но и продуманная таргетированная реклама. Пока пользователи активно знакомятся с новинкой, аналитики гадают, как долго Google будет терпеть подобную интервенцию на своем программном поле. А разработчики обещают уже в ближайшие месяцы расширить линейку устройств, подходящих для установки Facebook Home, и создать программное обеспечение для смартфонов на базе iOS и Windows Phone.

Дарья Кудрявцева


Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.

© «Акция масс-медиа» 2001-2007

Rambler's Top100 Яндекс цитирования