Баварская школа самоконтроля

Дата публикации: 15-05-2013

Первое, что бросается в глаза в университете германского Пассау (Universitat Passau), — то, что студенты предоставлены сами себе. Степень самоорганизации играет тут ведущую роль. Если вы не способны допоздна сидеть в библиотеке и ходить на дополнительные занятия, к которым вас никто не обязывает, остаться в Пассау не выйдет, какой бы непринужденной ни казалась университетская жизнь.

Предметы на выбор

Пассау находится на юго-востоке Баварии, на границе с Австрией, в 30 км от Чехии, и славится своим местоположением — на полуострове, между реками Инн, Ильц и Дунай. Народ сюда приезжает учиться отовсюду: немцы со всей Германии, французы, испанцы, итальянцы, румыны, чехи, русские, китайцы, латиноамериканцы и многие другие прилежно снуют по кампусу. Часто этнический состав зависит и от факультета. Основными направлениями в университете являются экономика, юриспруденция, философия с теологией и информатика. Чтобы поступить сюда на мастерский курс, необходим высокий проходной балл, который складывается из оценок с прошлого места учебы. Также, к примеру, для поступления на курс по специальности В«Экономика и регионоведениеВ» нужно сдать нелепый письменный экзамен по культурологии, подготовиться к которому вне ЕС, без необходимой литературы, нелегко. Помогает тут интернет-общение со студентами из Пассау: именно так можно достать большую часть необходимого материала. Мастерская программа, как и положено в рамках Болонского процесса, состоит из В«кредитовВ». Фактически кредиты — это баллы, которые выдаются за предметы, изучение которых закончено. Сами предметы можно выбирать из интерактивной базы. В ней у каждого студента есть аккаунт, с помощью которого можно скачивать тексты лекций и домашние задания, узнавать свои оценки, общаться с преподавателями и однокашниками. На некоторые предметы может записаться ограниченное количество человек, и тут бывает важно просто успеть раньше других.

Сессия в письменном виде

Большинство экзаменов в университете Пассау — письменные, и для того, чтобы сдать их, требуется скрупулезность и способность учить наизусть тексты, формулировки, формулы и схемы. Оценку ставят, опираясь на то, использовал ли студент в ответе ключевые слова. При этом понял он или нет, о чем говорит, мало кого интересует. Пересдача возможна один раз и только в случае провала. Если учащиеся на экзамене чувствуют, что дело плохо, то перечеркивают страницы, чтобы потом пересдать, уже зная, как построены вопросы. Бывает и так, что русские студенты сдают русский язык как иностранный, чтобы получить хорошую оценку.

Настольные игры и китайский Новый год

Обучение в Баварии, по сравнению с другими землями в Германии, считается дорогим. Зато жизнь в Пассау весьма доступна. Проблема заключается в том, что в городе мало работы для студентов, и в основном им приходится либо трудиться на кафедрах в университете, либо устраиваться на должности официантов в кафе. Свободное время учащиеся проводят за пределами кампуса. Главное развлечение в городе — настольные игры. В них здесь играют все, часто и подолгу. Кроме того, в самом университете есть студенческие ассоциации, которые устраивают вечеринки, тематические и межкультурные мероприятия: например, празднуют китайский Новый год или организуют вечер португальской культуры. Многие студенты посещают спортивные секции: выбрать можно самые разные виды спорта, от гребли в каяке по Инну до жонглирования на свежем воздухе.

Учеба для статуса

Разумеется, у учебы в Пассау имеются и потайные стороны: в студенческих В«коммуналкахВ» нередко В«стучатВ» на соседей, а хозяева квартир далеко не всегда соблюдают условия договоров аренды. Знания, приобретенные в немецком университете, зачастую оказываются далеки от реальной жизни и нужны больше для развития интеллекта и того, чтобы остаться работать в Германии либо на немецком предприятии в России или ЕС. Два года учебы могут оставить двоякое впечатление, но в любом случае это очень ценный опыт, который помогает многое понять и решить и вполне способен кардинально изменить жизнь иностранного студента.

Екатерина Цукерманн


Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.

© «Акция масс-медиа» 2001-2007

Rambler's Top100 Яндекс цитирования