Модераторы города

Дата публикации: 14-05-2013

Алексей Митяев, 27 лет. Советник руководителя Департамента транспорта, инициатор проекта по созданию в Москве благоприятной для велосипедистов среды. Специалист в области консалтинга, выпускник МЭСИ.

Моя государственная карьера началась после того, как в апреле 2012 года на сайте госзакупок я увидел тендер на создание отраслевой схемы велосети в Москве. Я уже давно мечтал о месте рядом с домом, где можно спокойно кататься на велосипеде. Мы с друзьями решили поучаствовать в тендере. Подготовились, собрали информацию. Но проект отдали Институту Генплана. Там схему разработали, и она попала в Департамент транспорта на утверждение. О моем участии в этом деле писали в прессе, и вскоре со мной связался заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Он предложил возглавить группу по доработке проекта. С июля 2012 года я работаю в Департаменте транспорта.

Оказалось, над вопросом организации велодвижения в Москве работают уже 20 лет. Сейчас мы сводим воедино накопленные знания. Я познакомился с ребятами, которые делали схему, — к ней у меня поначалу было много вопросов. У Института Генплана получился серьезный научно-нормативный документ. Но там привыкли к старой протокольной системе, а она требует обновления. Например, буферная зона между велосипедистом и пешеходом, вопреки старым нормативам, не нужна.

Раньше у нас никто не занимался рекламой велодвижения. Энтузиасты клеили самодельные плакатики на велосипеды и ездили по городу. А ведь в этом деле нужен проектный маркетинг. Нужно стараться заинтересовать людей. У нас все покупают автомобили, потому что ассоциируют себя с персонажами из красивой рекламы. Очень важно, чтобы и начинающим велосипедистам было с кем себя ассоциировать.

Самое важное, чему я научился на новой должности, это предоставление информации. То, о чем ты говоришь, должно быть понятно и жителю города, и мэру. Может, это звучит громко, но я чувствую ответственность за каждого велосипедиста. Если я вижу, что человек не смог припарковать велосипед или ему пришлось спрыгнуть с тротуара, чтобы проехать дальше, я понимаю, что не имеет смысла локально решать проблему, нужен системный подход. Прежде решением казалось писать письма мэру, вроде: В«На улице Солянка нужна велодорожкаВ». Но теперь я действую в масштабе города, системно меняя конкретные вещи. Мало просто создать концепцию: ты должен делать все от и до — согласовывать бумаги, писать письма. Раньше мне приходило 50 писем в день, теперь 400. И телефон не умолкает. Поначалу это кажется невыносимым. Но я быстро привыкаю, хватило двух недель на адаптацию. Главное — это не опускать руки.

#start# Я не люблю слово В«чиновникВ», оно вызывает негативные ассоциации. Считается, что это человек, который В«перекладывает бумажкиВ» и которому В«все равноВ». Намного лучше звучало бы слово В«модераторВ» — лидер, который внимательно прислушивается к жителям города и вносит коррективы в общий ход работы.#end#

Сейчас вокруг меня работает молодежь с горящими глазами, круглосуточно, почти без выходных. Они консультируют, составляют опросы, привлекают активистов через форумы и соцсети. Это ребята, которые хотят что-то менять. Нас мотивирует само осознание такой возможности. У нас бытует мнение: государство должно что-то делать мне и за меня. На самом деле все зависит только от самого человека. Даже если у тебя есть гениальный проект, никто не придет им поинтересоваться. Это ты можешь прийти к чиновникам и продемонстрировать, на что способен.

Екатерина Хаваева, 23 года. Главный специалист Московской дирекции массовых мероприятий. Работала дублером руководителя Департамента культуры Сергея Капкова в Студенческом правительстве дублеров Москвы. Окончила ГАУГН на базе Института государства и права РАН.

Еще в институте я возглавляла студсовет и принимала активное участие в вузовских мероприятиях — в том числе и в конкурсе красоты В«Мисс СтуденчествоВ»-2009. Позже я помогала одной девушке в таком же конкурсе выйти на городской уровень. Помню, как она потом подходила со словами благодарности. С первого такого В«спасибоВ» и началась моя общественная деятельность. Самая большая награда — когда тебя искренне благодарят. Очень важно, чтобы дело, которым ты занимаешься, тебе нравилось и был виден реальный результат.

В конце 2008 года меня пригласили в Студенческое правительство дублеров Москвы. Я тогда еще не знала толком, что это за структура. Но, послушав пару лекций, поняла, что здесь можно приобрести уникальные знания, которых не получишь в институте. И осталась.

Первый год я была дублером заместителя мэра по социальной политике. Занималась аппаратной работой, то есть отвечала за документацию. Чуть позже стала дублером руководителя Департамента культуры. Еще через год я окончательно решила, что культура — мое направление. При этом я успевала все. День был четко распланирован. С 9:00 до 14:00 я училась. Потом бежала в Департамент и до позднего вечера работала. За четыре года я посетила огромное количество учреждений и хорошо изучила всю внутреннюю В«кухнюВ». Я счастливый человек. Многие долго выбирают свой путь, но потом все равно жалуются на В«эту ужасную работуВ». У меня никогда такого не было.

Одна из моих задач состоит в формировании активной жизненной позиции у московской молодежи. Тут я практикую индивидуальный подход: для каждого человека ищу направление, в котором он будет асом. Еще очень важно предоставить ему выбор, максимум услуг и возможностей. Следом за этим неизменно идут развитие и успех.

Мне иногда говорят: « правительстве люди со стороны не нужны, там все своиВ». Но у меня не было В«своихВ». Я всего добилась сама, без поддержки, только благодаря опыту и желанию. Здесь прислушиваются к планам и проектам, даже если сотрудник — еще В«зеленый студентВ». Просто потому что он представляет целый слой населения и даже будущее России. К нам приходят сотни посетителей и писем от творческих организаций, которые просят поддержки, и мы все обращения рассматриваем индивидуально.

Как получатель культурных услуг с одной стороны и как работник Департамента культуры с другой, я не чувствую никакого барьера между чиновниками и молодежью. Наш огромный штат почти целиком состоит из молодых людей. Для связи с населением появляется все больше информационных порталов. Практически все правительство есть в соцсетях.

Радостно осознавать, что люди вокруг довольны тем, что мы для них делаем. Конечно, угодить сразу всем нельзя. Даже во время потрясающего вечернего фейерверка кто-нибудь будет смотреть на часы и считать минуты нарушения тишины после 23:00. В связи с этим вспоминается одна фраза из фильма: В«Осуждение — роскошь лишь для пассивных наблюдателейВ». Перед тем как осуждать, попробуйте сами что-нибудь сделать.

Вакансии кадрового резерва правительства Москвы:

talent.mos.ru
facebook.com/hr.moscow

Анастасия Яковлева


Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.

© «Акция масс-медиа» 2001-2007

Rambler's Top100 Яндекс цитирования