Мы с тобой одной крови

Дата публикации: 14-05-2013

Рубрику ведет Алена Попова — общественно-политический деятель, блогер, интернет-предприниматель. В рубрике рассказывается о людях, занимающихся благотворительностью и социальной работой. Сайт: civilcorps.ru

Игорь Баринов, управляющий партнер компании HINT Solutions. Разработчик приложений для проекта «РосПил», журнала «Большой город», телеканала «Дождь» и др. Работал в компании МТС. Окончил МГУ им. М.В. Ломносова.


Почему донорство? С чего все начиналось?

Идея приложения «Донор» лежит на поверхности, оно давно было необходимо тем, кто сдает кровь постоянно. Я сам донор, но в потоке дел не всегда помню, когда последний раз был на станции переливания и когда в следующий раз нужно туда идти. Перед тем как начать работу над «Донором», я общался с волонтерами благотворительных фондов, и они положительно отнеслись к этой инициативе. Всем нужен был универсальный «помощник», который позволил бы планировать кроводачи и не забыть в нужный момент о визите на станцию переливания. Год назад, весной 2012 года, был объявлен конкурс мобильных разработчиков Apps4All, где я предложил создать удобное приложение для доноров крови. По итогам голосования жюри мой проект был признан одним из лучших и получил грант в 10 000 $ от компании Microsoft.

Что удалось сделать за год?

Создать удобное и функциональное приложение, которым могут пользоваться как опытные доноры, так и новички. Программа сама рассчитывает для пользователя даты сдачи крови и ее компонентов с учетом рекомендаций и состояния его здоровья. Накануне кроводачи приходит напоминание о ней. Также есть раздел с информацией о том, что делать накануне и после похода на станцию, и сведениями о противопоказаниях. А еще можно найти ближайшие пункты переливания крови по всей России. Мы выпустили приложение для основных мобильных платформ: iOS, Android и Windows Phone. Но работа продолжается.

И что дальше?

Сейчас вместе с Гематологическим научным центром РАМН и Агентством стратегических инициатив мы разрабатываем первую в мире систему поощрения доноров. В ее рамках за сдачу крови будут вручаться награды, а еще начнет работать система уведомлений о переливании крови, которую сдал донор. За каждую кроводачу человек будет получать виртуальный бейдж, который будет храниться в приложении «Донор» и отражаться в социальных сетях. Бизнес-партнеры проекта готовы обменивать эти бейджи на подарки: например, в сети кофеен можно будет бесплатно выпить кофе. Но самое важное, на мой взгляд, это система нотификации. Представь, ты сидишь вечером в воскресенье в кафе с друзьями, а тебе на телефон приходит уведомление, что в данный момент твоя донорская кровь используется для переливания в больнице. Ты не знаешь человека, которому досталась твоя кровь, но знаешь момент и место, и что ты только что помог спасти чью-то жизнь.

Да, это здорово. «Донор» для тебя — первое подобное приложение?

Нет, мое первое социальное мобильное приложение вышло в 2010 году. Оно позволяло собирать пожертвования для WikiLeaks. Тогда Visa, PayPal и MasterCard закрыли возможность помогать этому проекту, и я подумал: «Хорошо, покупка приложения — это „белый“ способ списать деньги с карточки американца и перечислить их через некоммерческую организацию в поддержку свободы информации». Приложение продержалось в App Store всего пять дней, стоило 2 доллара, и каждый доллар с продажи я переводил WikiLeaks. В самый топовый день оно заработало 1800 $. Ну а потом было приложение для «РосПила».

Не страшно было помогать Алексею Навальному?

Нет, страшно было первый раз переводить деньги для WikiLeaks через российский банк, указывать свои персональные данные в платежке. Подобного в России на тот момент никто не делал, и неизвестно было, чем эта история могла закончиться. А сотрудничество с «РосПилом» оказалось довольно успешным. В российском AppStore приложение обогнало даже Angry Birds и долго держалось на первом месте. Мы сделали проект бесплатно, но после его рекламы в блоге Навального нам поступили предложения о разработке новых приложений. А когда закончились выборы, я подумал, что нужно и дальше заниматься гражданской деятельностью, но не в политике.

Почему ты стал заниматься социальными проектами, а не пошел в коммерцию?

Я сейчас рассказал только про социальную составляющую своего бизнеса, но у меня есть в портфолио и успешные коммерческие проекты: приложения для страховой компании, телеканала, нескольких издательских домов и других организаций.

Получается, что ты занимаешься социальной деятельностью за рекламу?

Нет. Я считаю — и хочу донести это до людей из других областей бизнеса, — что, если ты зарабатываешь деньги, это происходит благодаря обществу и государству. Взамен ты должен отдавать не только налоги, потому что мы не знаем, как они расходуются и куда идут, но и свои поступки. Дела — это намного лучше, чем деньги. Если бы я перевел деньги, которые трачу на общественные проекты, в благотворительный фонд, они бы «размылись». Может, я помог бы нескольким людям. Но то, что я делаю сам, надеюсь, позволит вовлечь в социальную деятельность много новых лиц. Собственно, я и предлагаю другим людям тоже подумать о том, в чем они могут измениться.

«Донор» — первое в России мобильное приложение для доноров крови, разработанное компанией HINT Solutions при поддержке «Службы крови» и Гематологического научного центра РАМН. Оно подходит для iPhone, Android и WP 7. Программа рассчитывает даты сдачи крови с учетом необходимого периода восстановления, высылает уведомления, помогает искать пункты переливания по всей стране и справочную информацию.

Сайт: donorapp.ru

Алена Попова


Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.

© «Акция масс-медиа» 2001-2007

Rambler's Top100 Яндекс цитирования