Евгений Устинов

Дата публикации: 11-04-2013

Я учился в ММА им. И.М. Сеченова — университете, который с моей сегодняшней работой вообще ничего общего не имеет. Просто, как и любому студенту, во время учебы мне в какой-то момент стали нужны деньги, и я пошел работать. В самом начале это были обыкновенные кофейни, о которых сейчас даже как-то вспоминать неловко. А первая моя сознательная работа была в кондитерском цеху В«Золотой крендельВ».

Первый день был очень интересным: вокруг столько нового, множество процедур, которые я видел в первый раз в жизни. Но, конечно, навыков не было никаких, и страшно было вообще всё, даже держать мешок, а ведь это основной инструмент кондитера. Мешок — это такой мягкий конус с кремом, со специальными насадками, с помощью которого можно создавать узоры на тортах и пирожных. Мне сразу поручили работать над изделиями из слоеного теста. С этой задачей я справился, и бригадир цеха был мной доволен. Вообще я совершенно точно могу сказать, что этой первой работе я обязан очень многим. В цеху работали очень хорошие кондитеры, с опытом по 25–30 лет. За полгода они меня так натренировали, что я научился делать абсолютно все.

Сейчас в Chante Cler я занимаюсь кондитерским кейтерингом: делаю сладости для банкетов и фуршетов. И несмотря на то, что сам уже преподавал в школе Ragout, все время продолжаю учиться, посещаю разные поварские школы. Очень часто узкие специалисты в отдельных областях могут освоить там много нового — среди кондитеров есть профи в области крема, теста, фигурных цветов или карамели. И учась с ними, на практике всегда узнаешь для себя что-то, до тех пор неизвестное, — сколько бы ты уже ни знал и ни умел. Ведь умение в моей работе берется только из практики. Важнее всего в работе кондитера — правильно планировать работу. У него всегда очень много задач, связанных со временем и с очередностью выполнения тех или иных действий: заварить тесто, тут же начать обжаривать анис и варить сироп, подогреть молоко для другого крема, не забыть про тесто… Контроль времени и всех рабочих процессов здесь и правда важнее всего — ведь иначе сладость просто получится несъедобной.

Алексей Серебренников


Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.

© «Акция масс-медиа» 2001-2007

Rambler's Top100 Яндекс цитирования