Больной, вы здоровы

Дата публикации: 11-04-2013

Впервые победить ВИЧ ученым удалось шесть лет назад в Берлине — Тимоти Брауну сделали пересадку костного мозга от донора с иммунитетом против вируса иммунодефицита. Каждый сотый европеец сегодня невосприимчив к этому заболеванию благодаря особой мутации генов. Операция была направлена на лечение от лейкемии, однако организм пациента справился и с ВИЧ. Нынешнее открытие американских ученых, о котором в марте сообщила доктор Дебора Персо из Университета Джона Хопкинса, стало скорее следствием стечения обстоятельств, нежели использованием новых методик лечения. Так как ВИЧ относится к семейству ретровирусов, врачи применили стандартную антиретровирусную терапию, с одной только особенностью: введение препаратов начали уже через 30 часов после рождения ребенка. До этого момента лечение ВИЧ-инфицированного на столь раннем этапе не начинали из-за высокой токсичности лекарств и побочных эффектов. Вторым поворотным моментом в этой истории стал отказ матери ребенка от продолжения терапии. Врачи настоятельно рекомендуют принимать препараты в течение всей жизни, так как сразу после отмены курса лечения вирус иммунодефицита переходит из латентного состояния в активную фазу. Однако, несмотря на это, почти на год маленький пациент исчез из поля зрения медиков. Когда мама вновь привела девочку на обследование, специалисты не обнаружили в ее крови следов вируса. Вероятно, ВИЧ был уничтожен примененными препаратами до того, как успел создать из клеток так называемые вирусные резервуары, в которых он может находиться годами и оказывается невосприимчив к лечению.

История с продолжением

После заявления американских коллег группа ученых парижского института Пастера, в числе которых и первооткрывательница вируса иммунодефицита человека профессор Франсуаза Барре-Синусси, также сообщила о своих исследованиях. Четырнадцать взрослых пациентов, прошедших лечение в течение десяти недель после заражения, уже семь лет не принимают лекарств, но считаются В«функциональноВ» излеченными: вирус остался в организме, но иммунная система контролирует его репликацию. ВИЧ не только не перешел в активную фазу после прекращения лечения, как это обычно происходит, но его количество еще и постепенно уменьшается. По словам научного сотрудника международной организации Global HIV Vaccine Enterprise Егора Воронина, даже если результат с полным, В«стерильнымВ» излечением, когда вирус полностью уничтожается, смогут повторить, серьезных изменений в лечении заболевания ждать не стоит: большинство случаев заражения ВИЧ регистрируются в развивающихся странах, где невозможно начать лечение в первый день жизни ребенка. Из-за недостатка финансирования и широкой распространенности заболевания ресурсов там хватает на тестирование только спустя несколько месяцев после рождения. Но сомнения не покидают многих ученых: вирусу действительно не удалось попасть в клетки организма ребенка и его уничтожила иммунная система девочки — или он перешел в латентную фазу, создав вирусные резервуары в определенных клетках костного и головного мозга? Вопрос остается открытым, и только время покажет, можно ли считать этот случай началом нового этапа борьбы с болезнью.

Клин клином

Что касается рака — в этой области ученые тоже ищут все новые, более совершенные способы лечения. Так, в декабре прошлого года врачи Филадельфии (США) использовали ВИЧ-производный лентивирус, чтобы вылечить семилетнюю девочку, умирающую от лейкоза. Вирус в этом случае использовался для доставки нужного гена в клетки иммунитета, T-клетки. По словам Андрея Афанасьева, руководителя стартап-проекта Medvio, специализирующегося на разработке противораковой вакцины DendriVax, ученым уже около 20 лет известно об использовании вирусных векторов — специально измененных частиц, которые доставляют нужный генетический материал в клетки-мишени. Для лечения лейкоза, неконтролируемого деления лейкоцитов, использовали ВИЧ, потому что он поражает нужные клетки. Для других опухолей используют другие вирусы, в том числе оспы и герпеса. « лечении рака в журналистском смысле слова прорывов не будет, хотя бы потому, что рак — это пара сотен разных болезней с разными прогнозами и разными подходами к лечениюВ»,— говорит Афанасьев. Но есть и более оптимистичные точки зрения. Генеральный директор Cancer Council Australia, некоммерческой организации по борьбе с раком, профессор Ян Олвер (Ian Olver) выделяет в качестве приоритетной область развития таргетных препаратов, которые целенаправленно действуют на клетки, участвующие в развитии и росте опухоли. В«Вероятнее всего, в ближайшие два десятилетия мы научимся управлять раком и переведем его в класс „управляемых“ хронических заболеваний,— говорит профессор. — Люди будут жить с этим заболеванием и поддерживать хорошее качество жизниВ».

Дарья Кудрявцева


Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.

© «Акция масс-медиа» 2001-2007

Rambler's Top100 Яндекс цитирования