Кровь, слезы, аудит

Дата публикации: 10-04-2013

В«Большая четверкаВ» — это четыре крупнейшие в мире компании, которые предоставляют аудиторские и консалтинговые услуги. В список входят PricewaterhouseCoopers (PwC), Deloitte, Ernst & Young и KPMG. Гигантов рынка когда-то было восемь, однако в результате серии слияний и одной бизнес-катастрофы с 1989 по 2002 год список сократился вдвое.

Одинаковый мир
Я и другие пять кандидатов ожидаем начала тестирования в красивом кабинете на верхнем этаже офиса. Это второй из четырех этапов отбора на стажировку в крупную компанию, и я отчетливо понимаю, что хочу здесь работать. Этот офис — самый привлекательный из тех, что я видела, а среди сотрудников много молодых, интересных на вид людей и немало иностранцев. Так, наверное, думает любой, кто когда-нибудь мечтал работать в В«четверкеВ» и решился на это. Однако изнанка желанной офисной жизни становится видна сразу после того, как кандидат проходит отбор и отправляется оформлять документы. Я вижу до боли одинаковые этажи с длинными рядами одинаковых столов, за ними — крайне сосредоточенных на своих одинаковых лэптопах сотрудников. В помещениях очень тихо. Кажется, что обычные люди с их мелкими слабостями, вроде отвлеченных разговоров и шуток, остались за стенами офиса. Это, разумеется, не так — просто все стараются выполнить работу побыстрее. Один из примеров упорядоченного безумия: каждый свой шаг нужно заносить в специальную программу. 10 минут разговаривал с клиентом, 23 минуты делал отчет — и так все время. Когда бумаги готовы, начинаются тренинги. Их проходят все новички. Пять дней подряд нам промывают мозги — в основном внутренними правилами и корпоративной этикой. Кодекс поведения, лидерство, команда, В«создание пользы для бизнесаВ», эффективность, лояльность, управление рисками, конфиденциальность — и вновь по кругу. Именно так, наверное, рождается ненависть к корпоративной культуре.

От рассвета до заката
Первые пару недель стажеры умирают со скуки, но потом с тоской вспоминают эти прекрасные дни. Ведь чем дольше работаешь, тем больше наваливается заданий, тем выше становится гора бумаг на столе. В компаниях В«четверкиВ» нет такого понятия, как В«рабочий деньВ». Работа начинается и заканчивается тогда, когда требуется: в 6:00 утра или в 2:00 ночи, в субботу или в воскресенье. И стажеры — если только речь не о стажерах-аудиторах — еще не самые загруженные люди. Что же до аудита, то, если поделить зарплату специалиста в этой области на количество рабочих часов в бизнес-сезон, полученная ставка будет ниже ставки кассира в В«МакдональдсеВ». Один мой друг-аудитор, тоже стажер, говорит: В«Раньше я хотел столько вещей сразу, а теперь все, о чем я мечтаю, — это поспать, поесть и увидеть, наконец, солнечный светВ».

Опытный vs подопытный
Надо признать, что мне повезло с отделом. У нас немного механической работы, поэтому стажеров довольно быстро вовлекли в интеллектуальный рабочий процесс. Моя подруга оказалась не такой удачливой. Она уже пару месяцев, как машина, заполняет какие-то таблицыв Excel. У нас не было друзей в компании, поэтому отделы мы выбирали, В«ткнув пальцем в небоВ». Оказалось, проблема заключается в том, что в одних подразделениях стажеров набирают из-за нехватки кадров, а в других они, как дешевая рабочая сила, требуются для выполнения рутинной работы. Получается, мой опыт — это не то же самое, что опыт моей подруги. При этом получение знаний зачастую сопровождается унижениями: иногда стажеру в компании каждый день говорят, что он В«никчемный идиотВ».

Вечер зависти
В«А куда ты уходишь?В» — слышу я вкрадчивый вопрос. Все собравшиеся вокруг одного из столов держат в руках бумажные стаканчики с красным вином. Это очередной прощальный фуршет очередной сотрудницы, которая покидает компанию. Я знаю о ней лишь то, что она окончила истфак МГУ и после этого почему-то два года проработала в компании В«четверкиВ» аудитором. В«Я выиграла грант и еду в Германию учитьсяВ», — с широкой улыбкой отвечает счастливица, и я понимаю, что все собравшиеся завидуют ей. Уходящий всегда двигается дальше, а все остальные хотят, но пока не смогли. Из компаний В«четверкиВ» все время кто-то увольняется, и фуршеты устраиваются тут часто. На часах 18:55. Ко мне подходит менеджер с огромным заданием. В«Не торопись, главное — сегодняВ», — говорит он. И я грустно думаю про себя, что надо бы тоже придумать план отступления. Это ведь не шутка, на что тратить свою единственную, бесценную жизнь.

Ирина Иванова


Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.

© «Акция масс-медиа» 2001-2007

Rambler's Top100 Яндекс цитирования