Новая Антарктика

Дата публикации: 29-03-2013

Прямо сказать, я никогда не В«решалВ» быть полярником. К тому, чем я сейчас занимаюсь, меня привела, в общем-то, цепь случайных событий. Любовь к путешествиям определила выбор профессии В«полевогоВ» исследователя в самой В«путешествующейВ» лаборатории Пущинского института почвоведения. Первый вопрос будущего шефа: В«Умеешь ли ты плавать в валенках?В» — сразил меня наповал. И я остался.

В Антарктиде я провел три полевых летних сезона подряд ― с 2009 по 2012 год. Конкретно мои научные интересы там ― всестороннее изучение антарктических почв и влияния на них человека. В конце января правительство РФ утвердило план деятельности Российской антарктической экспедиции (РАЭ) до 2017 года. Все мы, кто работает в Антарктике, рады принятию генеральной стратегии на длительный срок ― это означает, что и мы можем планировать свои исследования дальше. Это гарантия того, что Россия не собирается оставлять без внимания шестой континент. В документе прописан план, включающий восстановление двух станций, расширение летных мощностей и многое другое,— остается, чтобы все это было реализовано в должной мере. Надеемся, что увеличится финансирование экспедиции, а главное ― научные исследования выйдут, наконец, на первый план.

Исследование шестого континента важно, прежде всего, в отношении пресловутого В«глобального потепленияВ». Но Антарктика — это уникальный объект не только в природном отношении. Это единственный случай, когда множество стран со всего мира договорились и определили судьбу целого материка как заповедника. Поэтому, несмотря на все возможные территориальные претензии и различия, люди там живут дружно, ходят друг к другу в гости, играют в пинг-понг.

Вероятно, сегодня наиболее значительное событие в научной жизни антарктических исследователей ― завершение бурения скважины над подледниковым озером Восток. Если предположить, что существуют организмы, адаптировавшиеся к жизни в его водах, то их обнаружение станет открытием мирового масштаба. Наша же научная группа, в свою очередь, рассчитывает найти наиболее древние на Земле (порядка 30 млн лет) жизнеспособные микроорганизмы в глубоких скважинах в многолетнемерзлых породах Антарктики. Результаты этих исследований крайне важны для понимания проблем криоконсервации жизни, космогенного заселения Земли, эволюции и других фундаментальных вопросов биологии.

Алексей Лупачев


Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.

© «Акция масс-медиа» 2001-2007

Rambler's Top100 Яндекс цитирования