Обратно в эмбрион

Дата публикации: 06-11-2012

В этом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине опять дали за В«что-то со стволовыми клеткамиВ». Эмбриологи и биологи развития уже в третий раз за последние пять лет поднимают бокал шампанского за своих коллег.

Официальный повод — В«открытие того, что взрослые клетки могут быть репрограммированы до плюрипотентного состоянияВ», триумфаторы — сэр Джон Гёрдон и Шинья Яманака. Обоим принадлежит по институту в разных концах света: в Кембридже и в Киото. Временной разрыв между их главными открытиями — десятки лет. Но оба доказали, что живая клетка, даже уже взрослая, имеет В«заготовкиВ», которые теоретически могут превратить ее в любую другую клетку организма, в том числе эмбриональную.

С точки зрения биолога, это довольно простая идея: давно известно, что в клетке есть ДНК, а в ней зашифровано всё, что клетке нужно знать, начиная с эмбрионального состояния и до последних стадий развития. Еще в клетке есть множество сложно взаимосвязанных В«дирижеровВ», которые и отвечают за то, что во взрослом организме все клетки выглядят и ведут себя по-разному, хотя В«алфавитВ» у них общий. Смелость нобелевских лауреатов в том, что они доказали: если правильно направить действия В«дирижеровВ», взрослую клетку можно превратить в аналог эмбриональной.

Сначала Гёрдон попробовал ввести ядро взрослой клетки в яйцеклетку лягушки, из которой предварительно удалили ядро. Удивительно, но после оплодотворения яйцеклетка начала нормально делиться, и в результате из нее получился головастик, а потом лягушка. Содержимое клетки повлияло на ядро, и его генетический материал В«сменил идеологию работыВ» — репрограммировался.

Через 27 лет после этого один из сотрудников лаборатории Яманаки, Казутоши Такахаши, предложил схему опыта, который должен был найти В«дирижеровВ» этого репрограммирования. К этому времени мы уже знали основные гены, которые работают в эмбриональных клетках и большая часть из которых замолкает по мере развития. Такахаши выбрал 24 из них и в разных сочетаниях включал их работу в клетках мыши. Оказалось, что достаточно включения всего четырех генов для того, чтобы взрослые клетки превратились в аналог эмбриональных. В 2006 году эксперимент был отдан на проверку двум американским лабораториям, которые не просто подтвердили его результаты, но и предложили другие гены для этого В«магического коктейляВ». Был взрыв: за несколько лет количество публикаций на тему репрограммирования перевалило за тысячу в год. Мы получили инструмент для того, что-бы делать эмбриональные клетки из клеток пациентов с тяжелыми наследственными заболеваниями, смотреть, что и когда В«сломалосьВ», и пытаться понять, как это В«починитьВ». На В«возвращенныхВ» клетках можно тестировать лекарства, из них можно делать новые ткани, неотличимые от тканей пациента. Нам дали игрушку, которая может спасать жизни.

Мария Шутова


Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.

© «Акция масс-медиа» 2001-2007

Rambler's Top100 Яндекс цитирования