Парк шаговой доступности

Дата публикации: 24-05-2012

Штефан Бениш (Stefan Behnisch), 55 лет. Немецкий наследственный архитектор, сын известного архитектора Гюнтера Бениша. Разработчик городского парка в Лас-Вегасе. Идеолог экологической архитектуры.

Какую роль в городе играют парки?

Городские парки начали развиваться примерно в начале XIX века, когда из-за индустриализации и урбанизации население городов становилось всё более плотным. В парках приятно отдыхать, и, обычно, чем плотнее населен город, тем больше он нуждается в зеленых зонах.

Какие парки вам больше нравятся — большие или маленькие?

Мне кажется, в целом лучше, чтобы в городе были маленькие парки в каждом районе, чем один большой парк. Я не уверен, что сегодня нужны крупные парки, которые «представляли» бы город. Если только, конечно, они не предлагают что-нибудь особенное для людей.

Как должен выглядеть идеальный парк?

Это зависит от города и культуры населения. Идеальный американский, немецкий и русский парк — это разные парки. В целом парк должен быть такой зоной отдыха для людей, чтобы горожане могли проводить там свободное время и делать то, что каждый из них хочет. В нем должны быть и возможности для занятия спортом, и просто зеленый пейзаж, и возможность слоняться без цели. Кроме того, хорошо бы, чтобы парки соответствовали обычаям и культуре страны или города. Некоторые парки более строгие — такие, как парки в Париже или Парк Горького в Москве. Некоторые — с элементами ландшафта, как Гайд-парк в Лондоне или Английский сад в Мюнхене. И Английский сад, и Гайд-парк хорошо выполняют свои функции, потому что находятся в соответствии с культурой людей, которые их используют.

Должны ли парки быть культурными центрами?

Я в этом не уверен. Обычно лучше, чтобы культурные центры — если мы говорим о концертных залах, кинотеатрах или художественных галереях — находились в урбанистической обстановке, там до них легче добраться. Но есть и известные примеры культурных центров в парках — такие, как парк Голден-гейт в Сан-Франциско с музеями и Национальная аллея в Вашингтоне, тоже с музеями.

Каково будущее парков?


Я не знаю точно, как они будут развиваться. Но чем плотнее становятся города, тем важнее обеспечить их хорошими зонами отдыха. Нужно оставлять некоторые части развивающихся городов без зданий, чтобы создавать свободные пространства и зоны, где люди могли бы проводить свободное время.

Карина Назаретян


Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.

© «Акция масс-медиа» 2001-2007

Rambler's Top100 Яндекс цитирования