Страна новорожденных

Дата публикации: 14-03-2012

Суждения о Косово многих наших соотечественников зачастую строятся на основе давних стереотипов. Исторически сложилось так, что Россия поддерживает православную Сербию и не признает независимость Косова. Балканы часто называют В«пороховой бочкойВ» Европы, а сейчас Косово можно назвать В«пороховой бочкойВ» самих Балкан. И сербам, и албанцам в этих краях пришлось многое пережить за последние десятилетия, и в то время как международное сообщество пытается разобраться, кто прав, кто виноват, простые люди налаживают разрушенную жизнь: растят детей и привыкают к новым реалиям.

Граждане непризнанного государства, косовары, вынуждены ограничивать себя во многом из того, что для нас давно стало привычным и необходимым: в бизнес-контактах с зарубежными партнерами, в возможности представлять свою страну на международных спортивных и культурных мероприятиях, в конце концов, просто в праве свободно путешествовать по миру. Так, только пять стран не требуют виз для косоваров, а некоторые вообще не выдают виз, если у вас косовский паспорт. Получается, что, если вас нет официально, никому особо не интересно, существуете ли вы на самом деле. Но простые люди, которые живут своей повседневной жизнью, преодолевая трудности, наполняя ее теплом и творчеством, по мере возможности с оптимизмом смотрят в будущее.



Гражданская самоидентификация

Столица Косово Приштина — небольшой городок с узкими улочками, пробками на них, недорогими кафе и барами и пока лишь с одним постоянно работающим кинотеатром, который и стал главной площадкой фестиваля Skena Up. Город расположен в долине, окруженной горной грядой, и это придает ему некую сказочность, особенно когда над ним повисает вечерняя дымка. В Приштине с ее эклектичной смесью Востока и Запада, где традиционные албанские и османские домики соседствуют с роскошными современными отелями, чувствуется намек на то, что ее жители находятся в поисках некоего объединяющего начала, способствующего гражданской самоидентификации. Одна из новых достопримечательностей города — ряд огромных букв на площади, составляющих слово NEWBORN (В«новорожденныйВ»), своеобразный памятник независимости. Плотно покрытые граффити буквы стали символом самой молодой страны в мире — так косовары называют свою родину.

В«Когда речь идет о чувстве национально-этнической принадлежности, албанская идентичность превалирует над косовской, — говорит министр культуры Косово Мемли Красничи. — Люди могут здесь не согласиться со мной, но я так считаю. А какой будет косовская идентичность, зависит от ближайшего будущегоВ».

Мемли Красничи всего 31 год, он был назначен министром по делам молодежи, культуры и спорта около года назад и уже достиг определенных успехов, реализовав 100-дневный план, в котором был и пункт по улучшению условий труда работников бюджетной сферы. Основным принципом его работы стало разделение политики и культуры. В«Я имею в виду [деятельность] политических партий. Политика и культура все же тесно переплетеныВ», — уточняет он.

Когда-то Красничи был по другую сторону баррикад — его рэп-группа Ritmi i Rruges (В«Ритмы улицыВ») была очень популярна в Косово в конце 1990-х годов. В их острых текстах выражалось недовольство политикой и политическими деятелями того времени. В«Мы выросли на политике, она была неотъемлемой частью нашей жизни, — сказал Красничи на встрече с журналистами. — Мы потребляли так много политики и так много новостей, что у нас не было такого детства, которое, вероятно, было у васВ».

Решив, что одной критики недостаточно, Красничи получил степень магистра политологии в Лондонской школе экономики. В«Музыкой многого не добьешься, можно что-то поменять, повлиять на некоторых людей, можно сделать карьеру и быть счастливым, но вряд ли возможно что-то существенно изменитьВ», — сказал он.

Как политика Красничи сейчас часто критикуют оппоненты, но это, кажется, совсем не сказывается на его отношении к работе. И хотя культура имеет довольно скромное финансирование (18 млн. евро в год, менее 1 процента от общего бюджета), она является важнейшим элементом имиджа Косова.



Сцена общения


Мало кто знаком с культурой Косова, с его современным театральным и киноискусством. Оказалось, что факультет искусств университета Приштины пользуется огромной популярностью, там учится много молодых людей из разных стран, которые стремятся стать актерами, режиссерами и сценаристами. Пять дней фестиваля Skena Up пролетели как один. Залы всегда были полными, молодые люди охотно приходили поддержать своих друзей и однокурсников. Название фестиваля составлено из албанского Skena (В«сценаВ») и английского Up (В«вверхВ»), и победители фестиваля получали небольшие статуэтки в виде лестницы как символа их первого шага в нелегкой и высококонкурентной сфере шоу-бизнеса.

Экспериментальные и остросоциальные, трогательные и смешные, вдумчивые и глубоко личные фильмы стерли различия и объединили аудиторию и авторов, победив предрассудки. В«Мы считаем, что кино — это самый простой способ общения с людьми в миреВ», — сказал директор фестиваля Skena Up Арбен Жарку. Для молодых участников фестиваля не имело особого значения то, откуда вы родом. Сербские короткометражки и выступления на вечеринках рок-группы из Белграда были очень хорошо восприняты аудиторией, так же как и российские фильмы, показанные вне конкурса. Возможно, благодаря именно этой жажде общения Балканы и Косово когда-нибудь будут считать интереснейшим европейским В«перекресткомВ» культур и национальных традиций, а не В«пороховой бочкойВ».

Ольга Хрусталева


Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.

© «Акция масс-медиа» 2001-2007

Rambler's Top100 Яндекс цитирования