Стокгольмский сумбур

Дата публикации: 31-01-2011

Ника Глазунова, 22 года.

Окончила социологический факультет РГГУ, аспирант Государственного академического университета гуманитарных наук при РАН. Работает в сфере digital- маркетинга. Обозреватель проекта Theory&Practices (theoryandpractice.ru) по теме общественных наук.

Университет Стокгольма, один из самых крупных шведских университетов (более 50 000 бакалавров и магистров, 1800 докторантов). Специализация — естественные и гуманитарные науки. Расположен в центре национального городского заповедника. su.se


Стокгольм был первым понастоящему европейским городом после столиц республик СНГ, в котором я побывала в сознательно-самостоятельном возрасте. Два года назад моей подруге Даше с журфака МГУ им. М.В. Ломоносова удалось уехать туда учиться по обмену на бакалаврскую программу В«Медиа и коммуникацииВ» в Стокгольмском университете. Она быстро и успешно перевелась в магистратуру и, отучившись на одни пятерки, устроилась копирайтером в шведский офис Oriflame, попутно обзаведясьшведским бойфрендом. Теперь она ездит за счет компании каждый месяц в Москву и в общем-то отлично себя чувствует. Ее пример не давал мне покоя.

#start#Шведы редко поступают в институт сразу после школы: 2–3 года они посвящают путешествиям, разной работе и поиску себя#end#

Грибное место


Самая серьезная проблема, которую предстоит решать студенту, приезжающему в Стокгольм,— поиск жилья. В студенческих общежитиях комнат так мало, что надо простоять в виртуальной очереди не менее двух лет. Часто к этому времени магистерская программа заканчивается, и бывшие студенты пересдают комнаты первокурсникам. Так случилось и со мной. Я сняла комнату в общежитии у турка-космополита Акифа, который, окончив университет в Стокгольме, отправился на поиски лучшей жизни сначала в Финляндию, потом в Германию, Турцию, Украину, а сейчас, по данным Facebook, находится где-то в Чикаго. Месторасположение общежития было замечательным — шесть минут на метро до центра, а вокруг скалы и густой лес. Я набрала там целое ведро белых грибов, что привело всех шведов с моего этажа в брезгливое изумление.

Проблемы мотивации

Большинству моих однокурсников было уже за 30. Шведы редко поступают в институт сразу после школы: 2–3 года они посвящают путешествиям, разной работе (официантками и охранниками) и поиску себя. В магистратуру поступают только желающие серьезно заниматься наукой. Подразумевается, что с мотивацией у них всё в порядке, и 90% времени отводится на самоподготовку — аудиторных часов в неделю всего три (одна лекция и один семинар). На изучение одного предмета уходит месяц. Каждый курс содержит четыре лекции и четыре семинара, на которых студенты обсуждают прочитанные книжки, а еще иногда преподаватели пытаются внедрить странные инновационные методики — скажем, составление В«дереваВ» проблем. Однажды мы потратили полтора часа на определение слов, характеризующих катастрофу в Мексиканском заливе: экология, политика, локальное сообщество... В конце курса студенты пишут эссе, которое и является практически единственным основанием для выставления оценки. Человеку с русским менталитетом учиться там просто: я вообще целыми днями работала В«на МосквуВ», а к семинарам читала только парочку статей. За семестр я изучила философию социальных наук, цифровую антропологию и историю социальной антропологии. К моему удивлению, я сдала первые два экзамена на пятерки, в то время как большинство шведов, целыми днями корпевших над учебниками, нахватали В«трояковВ». После этого я убедилась — пора лететь домой. Cтало ясно, что кроме веселого времяпрепровождения, шопинга и бесконечных концертов, я ничего от пребывания в Стокгольме больше не получу. Я собрала вещи и через неделю приземлилась в Шереметьево.

#start#На изучение одного предмета Ника тратила примерно месяц. Основа подготовки — чтение статей и книг из университетской библиотеки#end#

Хорошее воспитание

Моя поездка получилась несколько сумбурной и по-хорошему бессмысленной — в общем и целом я провела там три месяца из двухгодичной программы. Зато мне выдался шанс почувствовать себя героиней В«романа воспитанияВ» со всеми положенными душевными метаниями и переоценкой ценностей. Здравомыслящий человек просто обязан В«закрыть гештальтВ» и попробовать поучиться за границей. Хотя бы для того, чтобы избавиться от комплексов и слепого желания поскорее выскочить замуж за богатого европейца.

Ника Глазунова


Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.

© «Акция масс-медиа» 2001-2007

Rambler's Top100 Яндекс цитирования