Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 18 декабря 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Фриндж и фрики Эдинбурга
Ксения Щербино, 31 августа 2007
Фото с сайта фестиваля www.eif.co.uk
С середины июля по второе сентября в Эдинбурге – месяц фестивалей. Кино и театр, арт и татуаж – все, что душе угодно. Самым крупным из них считается Фриндж – независимый театральный фестиваль, закончившийся 27 августа.

На Королевской миле – главной улице фестиваля – толпа распространителей листовок, смешивающаяся с не меньшей толпой туристов, прибывших в первый раз. Как красные и черные шакалы в "Маугли". Завсегдатаи, помахивая свежим выпуском газеты Scotsman, превратившейся на этот месяц в откровение божие, улыбаются и отходят в сторонку. В Эдинбурге в августе сам черт ногу сломит, поэтому, хоть немного разобравшись в фестивальных хитросплетениях, чувствуешь себя королем.

В добрых бунтарских и дионисийских традициях, Эдинбургский фестиваль мало того что многолик, он еще и дуален. То есть, наряду с соперничеством разных спектаклей, в нем соперничают и разные концепции. Говоря языком философии, классические, апполоновские театр и опера представлены на Эдинбургском международном фестивале, неожиданные трактовки и новые видения – на Фриндже. Основной Эдинбургский фестиваль поменьше и поофициальней – и на него собирается все меньше и меньше народу. Так что на языке рекламы все сводится к простой формуле: Фриндж – не фриндж.

На рекламе Фринджа темногривая девица среди соблазнительных пирожных и прочих роскошеств на красном фоне советует: налетай! Фриндж – соблазнителен, сексуален, открыт и оппозиционен. По крайней мере, по изначальной задумке. Само слово "фриндж" - услужливо подсказывает словарь – значит "бахрома, челка, кайма, край, внешняя граница". То есть, в нем исторически участвуют "отбросы общества". Не  в том плане, что "чрево Парижа", сиречь Эдинбурга, и прочие ужасы, а в том, что туда собирались те, кого не звали на большую сцену. По идеологическим, культурным или общественно-этическим причинам. Ну, и те, кого звали, но кто сам не шел – исходя из тех же самым мутных соображений.

Началось все с того, что как в сказке – злая фея, восемь театральных трупп прибыли на международный эдинбургский фестиваль без приглашения. Обиделись. Осмотрелись. Провели выступления как придется. А критик Evening News Роберт Кемп случайно придумал их действу название – "на задворках официального фестиваля…". Название прижилось.

"Побахромиться"-потусоваться собиралась публика в том же стиле: изначальный Фриндж был тусовкой-в-себе. В первые годы многие спектакли проходили в здании старого колледжа при Эдинбургском университете – все же середина пятидесятых, студенты как основная движущая сила, законы истории. Тихой сапой раскрутились – первое упоминание в официальном бюллетене пришлось на 1969 год. Тогда же, когда распалишь "Битлз". Мир вошел в новую эру.

Но увы, как и любое другое арт-начинание, изначально направленное против истэблишмента, именно истэблишментом он и стал. Так было с джазом. Так было с рок-н-роллом. Так стало с нашей галеристкой Айдан Салаховой, которая, говорят, теперь эксперт классической живописи.

Что-то в этом духе происходит и со старым добрым фринджем. Основная проблема – наплыв народа (неужели быть культурным стало модно?), а следовательно, наплыв капитала, который за этим самым народом и следует, а следовательно, тотальная коммерциализация. В свое время так коммунисты чуть не свернули в сторону НЭПа. Хорошо, Сталин вмешался. Ну, или не Сталин.

В любом случае, среди владельцев театров, принимающих у себя на сцене гостевые спектакли, найдется немало тех, кто сожалеет о "старых добрых временах". А в этом году Фриндж стал еще больше, еще раздутей. Прямо впору сыпаться золотым монеткам.

Не знаю, как там монетки, а вот награды в последние дни Фринджа и точно сыпались градом. Аж 20 категорий: Первый приз Фринджа (за лучший дебют), Премия Кэрол Тэмбур Эдинбург Нью-Йорку (специально для Мекки арт-буржуазного мира), раздаваемые журналистами Herald ангелы (архангелы и даже маленький бес), if.comedy и прочие.
Если раньше "экспериментальный" театр сводился все-таки к экзерсизам в духе Питера Брука, Гордона Крэга, Антонена Арто и прочей европейской подцензурной компании, то нынешняя коммерциализация искусства затронула и его. Почему-то получается, что современный театр все больше интересуется смехом, сексом и политикой (впрочем, это было всегда) – да только как-то однобоко.

Особо отличилась музыкальная программа – с двумя мюзиклами про Тони Блэра (все журналисты радостно бросились строчить про высокополитизированный контекст, при том, что Блэр нынче уже не премьер, а Гордон Браун совсем на него не похож), про джихад (тоже очень контекстуально), про ислам и т.д. Традиционно популярен и жанр stand-up comedy. У нас он как-то не очень прижился, судя по сдавленным повторяющимся телевизионным шуткам, зато у них – полное раздолье. Завсегдатай Фринджа и комического искусства Брендон Бернс получил пресловутый приз if.comedy с шоу под названием "Надеюсь, на этот раз вы, наконец, будете оскорблены?".

Вместе с тем на улицах образовалась альтернатива самому альтернативному Фринджу. Прямо под открытым небом можно увидеть разыгрываемое действо – и кто его знает, может быть когда-нибудь этот стихийный уличный фестиваль потеснит Фриндж так же, как тот сейчас теснит основной фестиваль. В конце концов, история всегда циклична.

Опубликовать

Просмотров 2599
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017