Логин
Пароль
Запомнить меня
Воскресенье, 28 мая 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Москва-Петушки-Зоопарк
Алексей Джустов, 29 сентября 2008
Гастроли театра проходили в центре им. Вс. Мейерхольда Фото: пресс-служба ЦИМ
Петушки
Театр «Zooпарк» — самая интересная труппа Нижнего Новгорода — недавно привозила в Москву спектакль «М-П», поставленный по поэме «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева. Корреспондент «Акции» встретился с исполнителем главной роли, актером Олегом Шапковым, и записал его вполне трезвый монолог.

Чувство почвы
Мы давно хотели сделать что-то подобное, но не знали как. Литературу такого уровня превратить в драматургию очень непросто. Всё это интересно, в первую очередь, тем людям от 30, которые застали советские времена, прочувствовали их в полной мере.

Социалка
Мы не пытались целиком перенести поэму Ерофеева на сцену, а выбирали ту или иную тему. «Москва-Петушки» вЂ” прежде всего социальная поэма, а мы пригасили «острую социалку» и политическую составляющую. Мы не переделали поэму, а скорее сместили акценты: взаимоотношения с ребенком, любовь к женщине, ощущение ненужности. И, конечно, непротивление. Веничка тихий. Главное — не причинить никому боли и неудобства. В высшей степени интеллигентный человек. Непротивленец.

Ирония и боль
Мы выгребли оттуда некоторую долю веселья. Шутки про Советский Союз и комсомол несовременны... Мат оставили. Вот, например, «пидор» — вполне легкое слово, такое даже радует душу. Иронию тоже оставили. Хотя у Ерофеева она смешана с болью, в спектакле это скорее взгляд со стороны. Но вообще без иронии невозможно было показать слог, как человек общается, как думает, какими словами. Веничка же не просто так пил, он пил красиво. И Ерофеев описывал это уникальным образом. Мы эту амплитуду оставили. То есть красоту слога и всю эту «чернушность»: где находился, с кем общался, с кем говорил, что делал и кто виноват.

До Петушков Веничка не доехал
Оставили мы и ангелов, которые у Ерофеева произносили библейские тексты. Хотя тут нет религиозного оттенка — все-таки у каждого свой храм внутри. Мы делали спектакль о том, как человек загнал себя и не знал, как жить дальше. Он ехал к своей мечте, в эти самые Петушки. И его вели ангелы. Мы для себя решили, что ребенок, к которому ехал главный герой, умер. И ангелы в нашем случае, наоборот, оберегают Веничку, делают всё, чтобы он не доехал, не наделал там глупостей, вообще не узнал об этом факте. Но постановка не заканчивается явной смертью. Мы не даем зрителю явного финала. Но самому себе всё равно приходится на эти вопросы ответить. И я себе отвечаю именно так — до Петушков Веничка не доехал.

Кремль
Я, конечно, видел Кремль, но чувства были другие, не те, что у Ерофеева. Кремль казался мне всегда как на картинке, какой-то мультяшный. И нет доверия к этому никакого. И хотя понимаешь, что находишься рядом, а какой-то жизни там, внутри, не чувствуешь при этом совершенно, не веришь в нее.
Олег Шапков окончил Горьковское театральное училище, работал в театре драмы в Нижнем Новгороде и в Маленьком театре Натальи Заякиной. В 1997 году с Александром Чернявским создает дуэт «Фиса и Зоя», несколько раз побеждавший в фестивале театральных капустников «Веселая коза». В 2003 году вместе со Львом Харламовым создает театр «Zоопарк». В Москве они показали спектакль «М-П», «пафос и метафизический намек на поэму ”Москва-Петушки”». А также «ФАК’S» по пьесе Патрика Марбера «Ближе».

Опубликовать

Просмотров 2325
Newsland Забобрить эту страницу!

Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017