Логин
Пароль
Запомнить меня
Среда, 18 октября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Призрак оперы
Константин Апрелев, 29 апреля 2008
Призрак оперы
Среди музыкантов анонимность всегда была в моде. Свежий тому пример — второй альбом Клатчи Хопкинса, талантливейшего соул-певца, которого никто не видел в лицо. Константин Апрелев составил краткий путеводитель по миру музыкальных фантомов.

Первые в нише
Уже сорок лет квартет изобретательных арт-провокаторов The Residents остается самым загадочным коллективом: они первыми заняли свободную нишу еще на заре поп-музыки. «Резиденты» внесли свою лепту буквально в каждый жанр современного искусства и фактически изобрели мультимедийный арт задолго до появления компьютеров. Их пластинки предвосхищали многие музыкальные тенденции. Словом, имена этих арт-террористов можно было бы уже давно записать золотыми буквами в скрижали истории — вот только ни имен, ни фамилий участников The Residents не знает никто. Ходят слухи, что в разные годы под маской скрывались разные люди — больно велик стилевой диапазон их творений,— а сейчас из оригинального состава осталось лишь два пенсионера.

Авторская изоляция
Дабстеп стал популярен благодаря анониму. Густонаселенная звуками, насквозь технократическая, тесная — эту музыку гораздо проще описать, чем слушать и любить. Первые дабстеп-вечеринки проводились в сырых лондонских подвалах, никто не мог и подумать, что эти странные танцы Южного Лондона сведут с ума миллионы. Пока не появился музыкант по имени Burial. Но когда критики обратили внимание на новый тренд, выяснилось, что ответ за это безумие держать некому. В прошлом году ежемесячнику Wire, главному проповеднику дабстепа, наконец удалось пообщаться с человеком, называющим себя Burial. Судя по репликам, он скрывает ФИО не для того, чтобы набить цену, но искренне считает, что слушатель должен быть изолирован от авторского контекста и воспринимать всё с чистого листа. Позиция благородная, но обратный эффект оказался сильней — поклонников Burial сейчас заботят не глубины его музыки, а новые слухи о том, кем бы мог быть этот человек.

Фолк-разоблачение
Имя Jandek знакомо всем любителям психо-фолка — современного аналога КСП в его самом больном изводе. За тридцать лет он выпустил 52 пластинки, все они звучат примерно одинаково, а оформлены размытыми фотографиями мужчины. Яндек никогда не играл живых концертов, хитов у него не было — он просто записывал и записывал свои атональные композиции. С появлением интернета выяснилось, что у его творчества масса поклонников и всех жутко интересует, кто же он такой. Но Яндек виду не подал и продолжил сочинять в том же режиме, не давая никаких комментариев — пока осенью 2004 года вдруг не объявился на одном шотландском фестивале. С тех пор Яндек дает пару концертов в год и даже выпускает их на DVD.

Полное растворение
Обычно музыканты-фантомы раскрывают свои карты в двух случаях: когда им очень хочется внимания прессы (Daft Punk) или когда чересчур прыткие журналисты не ленятся рыться в финансовых документах — так разоблачались самые известные костюмированные музыканты: Lordi, Gwar, Slipknot, Kiss. Но бывали случаи, когда таинственные артисты действительно растворялись в неизвестности. Так случилось со словенско-итальянской командой Devil Doll, выпускавшей в 80-х очень интересные готические пластинки. С 1996 года их лидер Мистер Доктор напрочь исчез — кто это был, не могут рассказать даже его соратники. Поклонники тем временем уныло собирают подписи под интернет-петицией с просьбой переиздать старые пластинки, сам музыкант хранит молчание.

Маскарад
Среди анонимов были и просто нездоровые люди. Гэри Уилсон — относительно известный в 80-х исполнитель в стиле соул — сумел прославиться шлягером «You Think You Really Know Me», но 20 лет назад завязал с музыкой и ушел на покой; по другой информации, бесславно погиб. В начале нулевых Уилсон объявился с новыми песнями: теперь его делами занимается модный хип-хоповый лейбл Stones Throw, а сам Гэри выступает, наряжаясь в женские платья и замотав лицо какими-то тряпками. Причем несмотря на гастроли, слухи о давней смерти музыканта вовсе не утихают. И всё чаще доходят свидетельства, что под его именем выступает какой-то чокнутый поклонник.

Медиавирус
Замышляя проект Gorillaz, художник Джейми Хьюлетт и музыкант Дэймон Албарн прятались недолго, зато смогли создать целую мультяшную вселенную. Участники этой двухмерной группы могут похвастаться детально прописанными биографиями, ответить на вопросы журналистов, провести экскурсию по своему нарисованному дому-сайту и даже дать концерт — прикрывшись новым брендом, Албарн со товарищи запустили мощный и очень привлекательный медиавирус и в этом проекте позволяют себе многое из того, что не вписалось бы в концепцию других, «более человечных» групп.

У нас Самым известным анонимом в России можно считать «Глюкозу». Детище Макса Фадеева оказалось на редкость недолговечным, что объяснялось не богатством фантазии, а скудностью выразительных средств: на пластинках «Глюкозы» пела жена продюсера, а когда раскрученному проекту настала пора собирать урожай корпоративов, на сцену вышла вполне ординарная блондинка Наташа. Впрочем, была в наших краях одна совершено изумительная история. Связана она с песней «Город золотой», известной в исполнении БГ. Слова сочинил парижский поэт Анри Волохонский, а музыку приписывают итальянскому композитору Франческо Канова да Милано, жившему в XVI веке. Реальная история этой мелодии куда интересней вЂ” ее сочинил советский гитарист Владимир Вавилов, увлекавшийся барочной музыкой, но не имевший возможности ее издать. Непризнанный композитор подписывал свои сочинения фамилиями великих средневековых мастеров — справедливо полагая, что никто не заметит подвоха. Умер Вавилов в 1973 году, не дожив ни до того, как «Город золотой» станет народно-любимой песней, ни до недавней музыковедческой экспертизы.

Опубликовать

Просмотров 3970
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017