Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 23 октября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Егор Летов
Егор Андреев, 29 февраля 2008
Фото: gr-oborona.ru
19 февраля в Омске умер Егор Летов. Теперь в истории советского рок-подполья поставлена жирная точка. В самом начале 1991 года в самиздатовском журнале «КонтрКультУра №3» вышло большое интервью лидера «Гражданской обороны». «Акция» публикует выдержки из него.

Каждый раз, как закончу очередную какую-нибудь вещь — альбом ли, песню ли... вЂ” кажется, всё. Дальше некуда. И ничего. И каждый раз вновь, по прошествии времени, напрягаешься, и прешь, и прешь... Вот Тарковский в каком-то интервью своем говорил о том, что ему больше остальных-прочих близки люди, осознающие свою ответственность и имеющие надежду. Может быть, это и есть — надежда. Она и вытягивает каждый раз, заставляя вновь «шаг за шагом наутек». А иногда мне кажется, что самое сильное и настоящее — если отказаться и от надежды. Вот тогда-то, может быть, всё и начнется!.. И все-таки не знаю, слабость это или сила вЂ” надежда. Дело в том, что я всю жизнь верил — верил — в то, что я делал. Я не понимаю, как без веры и надежды можно что-либо вообще делать — хотя бы и гвозди забивать! Всё, что не имеет в себе этой веры,— не имеет и силы и являет собой, стало быть,— то, что и являет (а ныне так повсеместно),— стебалово. И не более того.

* * *
Пока я верил, что то, что я делаю, свернет на фиг весь этот миропорядок,— я и пел, и писал, и выступал. А теперь вышла ситуация из-под контроля. Проехали! Вижу я, что никому это на х*й не нужно. Теперь во всяком случае. Это как развлечение стало для них для всех. Этакий цирк. А развлекать кого бы то ни было я вот че-то не хочу. Вот не возникает у меня почему-то этого весомого желания. Пусть этим Пригов и Ко занимаются. И Мамонов. Бердяев, судя по всему, прав оказался вЂ” действительно, настал катакомбный период для носителей, хранителей культуры. Все превратилось в слизь и грязь. Стало быть, надо уходить отселе, пока не поздно,— незачем свои святыни на всеобщее осмеяние выставлять.

* * *
А вообще-то, ты знаешь, мне все говорят — у тебя, мол, однa чернуха, мракобесие, депресняк... Это еще раз говорит о том, что ни хрена никто не петрит! Я вот совершенно трезво и искренне сейчас говорю — все мои песни (или почти все) — именно о любви, свете и радости. То есть о том, каково — когда этого нет! Или каково это — когда оно в тебе рождается или, что вернее, когда умирает. Когда ты один на один со всей дрянью, которая в тебе гниет и которая тебя снаружи затопляет. Когда ты — не тот, каким должен быть!

* * *
Я всегда испытывал крайнее неудобство, когда пытался посредством речи выразить что-либо. Вот возникает мысль, даже не мысль, а образ некий... даже и не образ, а что-то легкое, ясное и при этом бесконечно многозначное — и как это выразить, какими томами, энциклопедиями, собраниями сочинений!.. У меня просто руки опускаются. И получается, что всё, что я тут излагаю,— косноязычие и п*здеж, не более того, ибо не могу я самое простейшее, самое элементарнейшее чувство выразить кроме как «указками» вЂ” фанерными или там... малахитовыми, неважно. Футуристы, как мне кажется, это очень хорошо понимали. Особенно такие, как Алексей Крученых.

* * *
Вот с Янкой у нас постоянно происходили свирепые стычки на тему «любви к человечеству». Она призывает любить и жалеть человека просто за факт его существования (это я так ее понимаю). По мне же, человек изначально — это ничто, это говно в проруби, кукиш в кармане. Однако он может, способен вырасти до Великих Hаднебесий, до Вечности — если за его спиной образуется, встанет, скажем, Вечная Идея, Вечная Истина, Вечная система ценностей, координат — как угодно. То есть вся ценность индивидуума равна ценности идеи, которую он олицетворяет, за которую он способен помереть вЂ” даже не так... — без которой ему не жить.

* * *
Я говнистый человек, я это уверенно и толково могу о себе заявить. Говнистый именно — как человек. Многих я на своем веку обидел. Hатуральным «врагом народа» тут сижу. А всё отчего? Мы недавно с Женей Колесовым (это один из немногих оставшихся моих друзей, которым я еще либо не успел нагадить, либо которые имеют немыслимое терпение) рассуждали об этом — и он очень справедливо и точно заметил, что все мои ссоры и прочее западло оттого, что я подхожу к людям с наивысшими требованиями — мол, отчего они не святые? Это он прав, все мои жизненные неурядицы случаются именно по этой причине. Hо, честно говоря, это страшно обидно — почему же все они — не святые?!!! Если могут ими тут же и быть!

* * *
Все же вокруг — благоразумные! Или — самоуниженные и самооскорбленные. Вся тут беда в том, что никто не страдает центропупием, никто не верит в то, что он — всесильный, что он — центр Вселенной, в той же степени, в которой им является и одуванчик, и лимон вот в моем стакане с чаем... и любая точка во Вселенной. Hикто не верит, не знает то, что всё в этом мире прочно и очевидно завязано и зависимо. Каждый твой шаг, каждое твое действие, твое слово неукоснительно меняет и преображает весь мир. Вот мы сейчас сидим, говорим — а где-нибудь в Америке от этого горы валятся. Понимаешь? Каждый вЂ” хозяин Вселенной. Каждый, для кого это — таково. Если ты веришь в то, что ты способен, что ты можешь менять мир, что от тебя зависит всё, ты приказываешь горе вЂ” и она движется. Она не может не сдвинуться. Ей ничего больше не остается.

* * *
Видишь ли, я очень Сида Баррета понимаю. И не вижу никакой трагедии в том, что с ним произошло. Hаоборот. И всех «junkie» понимаю. Я и сам такой. «Rock-n-Roll junkie». Рок-н-ролл — ведь тоже дверь. Трамплин. Бумажный самолетик. «Вертолет без окон и дверей». «Трамвай до ближнего моста». Всё, что помогает крушить эти картонные Месопотамии, взрывать все эти трехмерные декоративные хлопушки, все эти кастанедовские «описания»,— всё хорошо! Всё — зерно на мельницу. Тут главное — как самому к этому относиться. Всё от себя самого зависит. Я вот сам последние месяца три как минимум раз в два дня психостимуляторов нажираюсь. И хорошее, я скажу тебе, это дело! Конечно, лучше достигать достигаемого самому, собственными силами — но это же в нашей ситуации смехотворно или требует массы времени. Я скажу тебе по секрету — нет у меня лишнего времени на ожидание и возведение из кубиков пластмассовых пирамид Хеопса. Hе за этим я здесь. И, кроме того, я с детства не любил мерить ступени шагами вЂ” я всегда перескакивал. Зачем ворочать колеса, если есть три волшебных слова: «Крибс-крабс-бумс!»

* * *
Мне кажется, что мы (ГО) — группа конца 60-х — по духу. По идее, которая в нас. Для меня 60-е — родина. И дух, и иллюзии, и надежда. Может, это потому, что я так рано начал... натурально — с детства. Hо я очень хорошо и близко понимаю тех, кому сейчас за 30,— тех, кто тогда тоже был сведен, выбит из ума навсегда рок-н-роллом и всем, что его сопровождало в те годы... И мне кажется, как раз они-то и понимают, или способны по-настоящему понять, наши песенки. Во всяком случае, представители именно этого поколения из Академгородка H-ска первыми приняли то, что мы стали делать в 84–87-м гг. В Академгородке до сих пор что-то такое из тех времен всё еще ощущается — что-то правильное... настоящее. Родное.

* * *
Вот... Собственно, и всё, кроме... самого главного из всего, что хотелось выразить. Пусть да не сложится мнение, что, мол, я сдался, сломался, и... Я никогда не смогу себе это позволить — так как лидер группы «ГО» никогда не проигрывает вЂ” он этого себе не позволяет и не имеет такого права. Это как в «Handsworth Revolution» Steel Pulse — нас уничтожают, нас мочат, нас попирают — но всё, что я есть, это — «Вавилон падает!». И так оно и есть. Он падает наглядно. И скоро окончательно п*зданется вЂ” и то, что происходит сейчас, это история про Содом и Гоморру! А насчет Духа, то он ведь всегда и везде, ничего ему не сделается, если где-то и убывает, так где-то прибавляется, и я знаю, что оно есть и там все наши — и художник Пурыгин, и скульптор Сидур, и режиссер Параджанов. И я там, а вы — здесь. Счастливо оставаться.

Ссылки по теме:

Официальный сайт Гражданской обороны

Неофициальный сайт Гражданской обороны

Википедия про Егора Летова

Википедия про издательство "Контркультура"

Опубликовать

Просмотров 2738
Newsland Забобрить эту страницу!

Оставить комментарий

Комментарии 1
Красномир
04 марта 2008 09.23
Благодарю за статью. Нашел довольно интересные мысли, вот только никогда не слушал ГО.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017