Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 27 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Фестиваль «воскресных папаш»
Денис Спиридонов, Александр Зубков, 28 июня 2007
Одни говорят, что московский международный открытый книжный фестиваль, проходивший в ЦДХ с 8 по 12 июня во второй раз, задает планку культурного отдыха в столице. Другие убеждены: фестиваль на корню губит серьезное искусство и отдает местечковой самодеятельностью. Наши корреспонденты оказались в стане последних, но в целях объективности опросили и других очевидцев.

Международный фестиваль, на который не приехало ни одной крупной мировой звезды, оставил после себя слишком много В«ноВ». В«ОткрытыйВ» — но с неизменным В«покупаем билеты в кассеВ», книжный, но с доброй половиной мероприятий, имеющих к книгам отношения не больше, чем ванильное печенье к рукоятке охотничьего ножа. Против прошлогоднего Бегбедера организаторы пытались было поставить Бакли, но не склеилось дело и здесь. Тоскующую публику могла увлечь разве что сомнительная детективная игра В«в какой шатер перенесли мероприятиеВ» и математическая шарада с подсчетом отменившихся пунктов и без того жиденькой программы.
Таким образом, отметая все ненужные эпитеты, Второй московский (без всяких там МО и К) фестиваль закончен. В течение пяти дней в столице было не сыскать такого количества В«воскресных папашВ» — куда еще повести приобщающегося ребенка? — В«журналистов ЖЖВ», охотников за автографами, литературоведческих выскочек и просто скучающих тунеядцев — словом, всех тех, кому мы обязаны сегодняшним литературным пространством. Короче, ждем Третьего.

Александр Гаврилов, организатор ММОКФ
Если говорить о программе, подготовке, наконец, о звездах, то фестиваль этого года в пику прошлому, который изнутри выглядел как такая непрекращающаяся истерика, был организован более осмысленным образом. Речь идет о своего рода периодах сгущений и разряжений, из которых он целиком и состоял. Здесь мы смогли достичь подлинного разнообразия. Обычно когда употребляют слово В«разнообразиеВ», имеют в виду некоторую легковесность и пестроту. На самом же деле, я имею в виду широкий охват форм репрезентации мысли. К примеру, для книжных мероприятий: от того, что можно скушать у Бабеля, до лекции Виктора Михайловича Живого о концепции греха в Древней Руси и современной России. Вещи глубокие здесь существуют на тех же правах, что и все остальные. Вообще такова современная тенденция культуры, оформившаяся в последние год или два. Мы не смогли ухватить ее на прошлом фестивале — в этом схватили, отрепетировали и отработали.

Евгений Лесин, поэт, ответственный редактор Exlibris, литературного приложения к В«Независимой газетеВ»
Фестиваль? Какой фестиваль? Ах, фестиваль. Да, здесь много хороших мероприятий, а значит, есть из чего выбрать. К тому же присутствует и еще один плюс. Ведь когда ты выбираешь между хорошим и хорошим, ты можешь не идти ни туда, ни туда. Одним своим друзьям сказать: В«Я не пришел на вашу презентацию, вашу премию и так далее не потому, что я вас не люблю, вас ненавижу и вы гады, а именно потому, что был вынужден пойти к другим своим друзьям на другую презентацию и другую премию. Таким образом, ты можешь спокойно напиваться себе в канаве или купаться в реке.
Даже если бы моего мероприятия здесь не было, я бы всё равно пришел. Приятно прийти в место, где много людей тебе знакомых, или близко знакомых, или вообще незнакомых, или просто коллег,— это приятно... Вот идет женщина, и я могу ее потрогать! Мало таких мест, где каждая дама — почти твоя, а каждый мужчина — собутыльник или друг. Мало таких мероприятий в Москве. Они нам приятны.

Евгений Бунимович, председатель комиссии по образованию, координатор Мосгордумы по вопросам культуры, искусства и образования
Это правильный фестиваль, который расположен в правильном пространстве. Это навевает ассоциации некой ярмарки интеллектуальной литературы дачного формата. Я не сторонник типичных фестивалей, которые обычно принято проводить с шумом. Отличия ММОКФ — его камерность. Я с удовольствием сюда приезжаю, чтобы просто походить по интересным мне павильонам и симпатичным акциям,— вот такой подход мне близок. Что до самого фестиваля, то в этом году все ведут себя так, будто он был всегда, теперь многим понятно, что книжники — это не какие-то маргиналы, а нормальные люди, которые к тому же хотят собраться вместе и поговорить.

Данила Давыдов, поэт
У меня ощущение, что на этом фестивале всего больше: больше народу, больше мероприятий. Конечно, есть некоторое количество вещей, достаточно косвенно связанных с книгой. Понятно, что это такой способ привлечения внимания — черт знает, благо это или не благо. Для пиара это может быть и хорошо, потому что люди, пришедшие не собственно на книжные мероприятия, всё равно туда заходят. Я вот только что вышел с вручения премии В«Московский счетВ», где людей незнакомых в зале было необычайно много — близко к половине зала, а это хороший показатель.
Надо сказать, что я пришел не только из-за В«Московского счетаВ» — вчера я совершенно свободно ходил здесь часа три: заглядывал на разные стенды, ходил на разные семинары. Мне кажется, здесь просто интересно, даже при не покидающем меня ощущении, что всё делается в последний момент: люди ищут мероприятия, переходя из павильона в павильон, но всё это понятно — такое происходит всегда, проводи мероприятие хоть год, хоть два, хоть тридцать лет.

Андрей Родионов, поэт
Что касается происходящего в целом, то это фестиваль, во главу угла которого поставлен интеллект, это редкий и важный случай, потому как обычно любой другой фестиваль — это пляшущие девки, пиво, машины… Сегодня я вижу, что в каждом шатре в среднем собирается не меньше 20–30 человек, а то и все 50. В прошлом году уже десяток было хорошо. Хотя не скажу, что и на этом фестивале всё проходит гладко. Если бы я был не участником, а простым зрителем, то предпочел бы, чтобы книжки на территории фестиваля стоили бы дешевле, хотя бы рублей на сто меньше, чем в магазинах. Еще в качестве зрителя я посетил бы шатер с видеопоэзией, я — один из устроителей этого действия, поэтому уверен, что это будет интересно.

Юрий Цветков, поэт
Я был здесь еще в прошлом году, и прошлогодний фестиваль мне очень понравился. Поэтому у меня и существуют некоторые вопросы к этому. Например, почему этот фестиваль заявляют на пять дней, когда программа в три дня (как это было прежде) мне кажется идеальной — тем более, пока фестиваль не стал таким знаковым событием. Я с удовольствием схожу на мероприятие, касающееся журнала В«ВоздухВ» Димы Кузьмина, потому что в сочетанием с тем, что было у Серебрянникова в Политехническом музее, а потом было у того же Кузьмина в клубе В«Б2В», это должно быть интересно. Я обязательно там буду.

Опубликовать

Просмотров 2974
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017