Логин
Пароль
Запомнить меня
Среда, 22 ноября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Утомленное солнце
Константин Апрелев, 26 сентября 2008
Изначально записи Алины Орловой появились почему-то под псевдонимом Мимино Фото: Дмитрий Матвеев
Орлова
Всего за год хрупкая девушка из маленького литовского города Висагинас почти официально получила статус «новой музыкальной сенсации». 26 сентября Алина Орлова выступит в клубе «Икра», и свободных мест наверняка не будет.

Я и стенки моей комнаты
«Для меня музыка всегда была чем-то сладким, далеким, недосягаемым вЂ” у нас дома очень долго не было магнитофона, а телевизор был оккупирован старшим братом, и поэтому мои любимые песни из детства связаны с фильмами: “Песня Красной Шапочки”, вЂњЯ шагаю по Москве”, “Три мушкетера”… А потом, когда магнитофон появился, я стала слушать всякую “качественную попсу” вЂ” Oasis, Dido, Робби Уильямса. Баха, Моцартов и прочую классику я в музыкальной школе возненавидела вЂ” зачем-то пошла туда в несознательном возрасте и семь лет всё ругала себя, что согласилась на такое. А потом брата мучила, подбирая на домашнем пианино “Красный Октябрь” любимые песни “ДДТ” и “Кино”. А потом друзья стали просить попеть всё чаще, и постепенно появилось ощущение, что всё это не только мне и стенкам моей комнаты нужно…»

Двадцатилетняя рыжеволосая девушка с неугасимым огоньком в глазах, Алина Орлова не скромничает и не набивает себе цену вЂ” она совершенно искренне не понимает, как получилось, что слава о ее камерном оркестрике вдруг перешла границы Литвы, а ее короткие песни на литовском языке теперь звучат в плеерах от Дублина до Камчатки. Не понимают и слушатели, не понимают большую часть текстов, но так «западают» на голос Алины, что не ленятся лезть в словари.

Тебя слушают
«Я как-то не особо обольщаюсь всем, что происходит сейчас вокруг меня,— живу по-прежнему, тусуюсь, к родителям в гости езжу. Меня называют скромной, но это не так, я просто трезво оцениваю себя и свои дела. И если говорю “ай, эти песни не то, фигня всё это”, то я не скромничаю, я так действительно считаю. Успех вЂ” это очень условное понятие. У меня первое относительно большое выступление в Вильнюсе было на фестивале короткометражных фильмов, дело было в здании железнодорожной станции. Туда мои друзья специально через весь город притащили пианино, и очень приятно было петь вЂ” огромный темный зал с колоннами, большие окна, а через них видны проезжающие поезда. И если успех вЂ” это то, что тебя слушают, то вот тогда и был успех. А большего и не надо, остальное вЂ” только украшения. А украшения я редко ношу».

Это чистая правда, бижутерии Алина предпочитает серебряный кулон в виде рыбки, выкованный папой, работником ядерной станции. А одежду Алина покупает в вильнюсских секонд-хэндах, и фэшн-редакторы только разводят руками от удивления. «А раньше ко мне подходили и спрашивали вЂ” а ты мальчик или девочка? Особенно когда я совсем коротко стриглась. Мальчик, блин! Но вообще я пацанкой была, да, а в школе дралась часто, особенно когда над моими веснушками смеялись». Совершенно детская непосредственность и озорство Алины никуда не исчезли и сегодня, однако представить ее мальчиком может только абсолютно глухой: ее дебютная пластинка «Laukinis Suo Dingo», из-за которой, собственно, и случился весь медийный сыр-бор,— это нежный и абсолютно женственный психофолк-альбом, записанный просто, доступно и наивно. Творчество Орловой вполне рифмуется с тем, что происходит на неофолковой сцене в Европе и Штатах: вкрадчивая и деликатная музыка кажется слишком тихой для больших городов, но оказывается достаточно сильной, чтобы расчистить себе пространство в шуме мегаполиса и заставить слушателя затаить дыхание.

У героев еще хуже
«Меня часто сравнивают с Тори Амос, Региной Спектор вЂ” ну, я с этим ничего не могу поделать. Еще с Кейт Буш, Земфирой, Агузаровой, Арефьевой… Кажется, полный списочек. Пусть сравнивают вЂ” а мне, честно, всегда нравилась музыка с мужским вокалом: Ник Кейв, Бэк, Fad Gadhet, Дэвид Боуи. Я, кстати, вот за что не люблю литовских журналистов, так это за то, что они вообще не понимают, о чём я: как-то в слове “Боуи” сделали две опечатки вЂ” а это же один из самых крутых мужиков в мире! А еще мне в последнее время бывает жутковато вЂ” и тогда я слушаю “Hope Sandoval And The Warm Inventions”. Иногда пытаюсь кому-нибудь рассказать о том, что беспокоит, но от этого обычно становится еще сложнее, поэтому иду в кино. На экране у героев обычно всё еще хуже бывает, и я забываюсь».

Поводы для хандры у Алины, вероятно, имеются: успех пластинки явно превзошел ожидания юной девушки, всего год назад переехавшей в Вильнюс и работавшей барменшей в кафе при французском посольстве. Дебютный концерт Орловой в Москве состоялся прошлой весной в «Апельсине», и был аншлаг, и море цветов, и три выхода на бис вЂ” заокеанский коллега, хиппи-бард Девендра Банхарт, не собрал и ползала. Потом, кажется, всё совсем вышло из-под контроля: начались солд-ауты в Лондоне, успех на европейских фестивалях, приглашение спеть на закрытии сочинского «Кинотавра». Складывается впечатление, что в Алину влюбились меломаны всех сословий.

Дом на хуторе
Но по-прежнему мало кто понимает, о чём поет Алина. Даже одна из немногих русскоязычных песен в ее репертуаре вЂ” кавер-версия танго «Утомленное солнц廠— кажется слушателям цитатой из фильма Михалкова, хотя к самой Алине эта мелодия пришла из детства, из «Страны сказок». Как Алине удается удержаться на обоих краях этой пропасти между Норштейном и Михалковым и к чему это балансирование приведет, станет ясно, когда похолодает, кончится тур и начнется работа над новым диском. Пока что Алина рассекает по Европе и даже вынуждена отменить несколько концертов, чтобы дать отдохнуть связкам перед осенним туром. «Я совершенно не понимаю, за что меня все так любят и как это всё быстро на меня свалилось. Зато понимаю, почему я многих раздражаю, особенно в Литве,— такой музыки не должно быть много, не надо ее всюду пихать. Но пока что все путём и под контролем. Я сейчас в доме на хуторе, тут камин, яблоки, а в проигрывателе Лобертино Лоретти. Всё хорошо».

Опубликовать

Просмотров 2896
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 2
killer loop
28 сентября 2008 17.03
хрупкая девушка из маленького литовского города Висагинас берет за концерт 10 000 евро. Вопросов больше нет
felixxx
07 октября 2008 22.58
а почему бы и нет? она берет, народ идет - и все довольны, ну кроме вас.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017