Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 18 декабря 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Душа мультфильма
Ксения Щербино, 22 октября 2007
Кадр из мультфильма "Про меня"
Современность любит все большое: большие деньги, большой спорт, большая политика. "Большой фестиваль мультфильмов" пройдет в Москве с 1 по 11 ноября.

На самом деле, неправда, что мультфильмы – это для детей, а кино – для взрослых. Это придумали серьезные бизнесмены, давно и надолго потерявшие всякое чувство волшебного. Впрочем, со "Шреками" в авангарде компьютерный, а значит, и мультяшный, кинематограф неумолимо взрослеет. Мультфильмы становятся частью жизни взрослого человека, частью актуальной и значительной – мультфильмы завоевали киноэкраны и Интернет. Даже в газетах мелькают злободневные комиксы – то есть, опять же, разложенные на кадры мультфильмы. А что такое программа "Куклы", как не остро-политизированный мультфильм для взрослых?

В конце концов, кинематограф сам по себе начался с мультипликации. Все эти слова – тауматроп (игрушка, представлявшаяся из себя диск на веревочке, в момент верчения которого появляется движущаяся картинка), волшебный фонарь, стробоскоп в виде книге (моя тетя, у которой близнецы-трехлетки, до сих пор рисует в блокноте человечков – а ведь таких рисованных человечков использовали в целях мультипликационной пропаганды еще при Гитлере), праксиноскоп (круглая деревянная площадка с вертикальным ободом, в который вставлялась бумага с цветными картинка; в центре площадки возвышался зеркальный многоугольник; при вращении в одной из граней отражался настоящий мультфильм) – сейчас кажутся чем-то далеким и научным. Для наших пра-пра-прадедов они были волшебством, на которое претендовали не только дети, но и большие ученые вроде математика Беббеджа, астронома Гершелла или физика Фарадея. С историей анимации можно будет познакомиться в рамках программы "Документальные фильмы"В  и "Архив". Впрочем, посвященные нашей и мировой анимации телепрограммы все же в большей степени концентрируются на "вменяемой" истории – то есть, уже нашем веке. Специалисты из Музея кино специально к фестивалю собрали даже архивную программу "Отечественная анимация 1910-30-х годов" и "Анимационные фильмы национальных студий СССР 1970-1980-х годов".

Все эти мультики сейчас кажутся грубоватыми и наивными, особенно по сравнению с последними творениями Тима Бертона ("Ожившей невестой", например) и/ или студии Disney, - прямо наскальная живопись. Правда, если сменить угол зрения, получается модернистские –измы Пикассо и Гриса, Модильяни и Модриана. Когда-то в Париже они развернули стоглавую гидру искусства на сто восемьдесят градусов.

Кажется, именно это пытаются сделать сейчас молодые художники – развернуть мировую анимацию. В работах студентов и дипломников ВГИКа и школы-студии "ШАР", украинских и чешских молодых кинематографистов, представленных в программе "Школы", вы можете познакомиться с теми мультфильмами, которые через пятьдесят лет станут классикой и вехой истории. К этой же категории через много лет будут относиться и некоторые из представленных в программе "Премьеры". Россия, как говорится, вперед.

Современные же "вехи истории" отмечены в программах "Победители" (призеры самых престижных мировых фестивалей за прошлый год) и "Фестивали" (призеры самых престижных мировых смотров – французского фестиваля в Аннеси с 1973 по 1979 год и украинско-российского "Крока" с 1987 по 2007 год).

Однако на фестиваль мультфильмов стоит идти не за этим. Если бы речь шла про очередной фестиваль документальных фильмов, или нового кино, или ретроспективу какого-нибудь уважаемого и престижного режиссера, пришлось бы писать о "проницательности и тонком понимании реальности", "острой сатире на злободневность", "правде о политической ситуации в Тимбукту" или еще какой-нибудь "политической пародии". А на этот раз мы просто приглашаем вас в сказку. В тот маленький волшебный мирок, который наблюдаешь в хрустальном шарике на рождество: там еще, если его потрясти, идет снег и снеговик улыбается. Кажется, этот безмятежный, добрый и справедливый мир остался только в этих шариках и мультфильмах. Недаром "анимация" в дословном переводе означает "оживление". Оживление детства и души оказалось бы дорогостоящей процедурой, попытайся мы оценить ее с точки зрения капиталистического мира. На фестивале нам дарят ееВ  просто так.

Фестиваль пройдет на девяти площадках: кинотеатр "35 мм", культурный центр "Актовый зал", кинотеатр "Ролан", кинотеатр "Художественный", кинотеатр "Титаник-Синема" и сеть детских кинотеатров "Салют", "Искра", "Вымпел", "Юность".

Сайт "Большого фестиваля мультфильмов"В 
В В В 

Опубликовать

Просмотров 2749
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017