Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 18 декабря 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
«Сознание — авантюра мира»
Сергей Корнеев , 20 октября 2008
Фото: Итар-Тасс
Проза Вербера похожа на ЕГЭ — смесь физики, математики, философии и литературы
Уэльбек, Бегбедер и Вербер — вот три французских писателя, которых у нас читают и любят. Недавно на русском вышел роман последнего «Тайна богов». Мы поговорили с Бернардом Вербером о будущем, нанотехнологиях и искусственном интеллекте.

Есть ли предел познанию?
Нет.

А можно переесть информации и заработать несварение?
Здесь у меня нет точных ответов. Я не технарь, а всего лишь писатель. Я могу смотреть на некоторые возможности будущего, но не могу на них отвечать.

В романе «Последний секрет» вы затрагиваете тему искусственного интеллекта. Сумеет ли он стать равным человеку?
Если бы мы сейчас сидели в пещере, в доисторическую эпоху, и вели подобный разговор, вы бы спросили вЂ” изменит ли появление молотка социальные взаимоотношения между людьми? И как добросовестный питекантроп я бы ответил: да, молотком можно либо разбить голову, либо построить дом. Всё зависит от того мозга, который управляет рукой с молотком. То же самое с информацией. Искусственный интеллект заключен в машине, а за машинами всегда стоят люди. Машина не может создавать свои проекты, у нее нет и не будет сознания. Главная авантюра нашего мира — человеческое сознание. Человек создал компьютер. Человек всегда будет стоять над машинами. И об этом говорят мои книги.

Но еще относительно недавно никто не поверил бы, что компьютерная программа может обыграть лучшего шахматиста мира. Все-таки в будущем грань между природным и искусственным исчезнет?
Этот барьер, граница будет всё больше и больше сокращаться. Естественно, у машин появится какое-то новое мироощущение. Но пока всё, что происходит вокруг, с точки зрения человека — абсолютно естественно. А потом будет матрица. Но я надеюсь, что мои книги дадут читателям желание спасти себя заранее от этой матрицы. 

А разве нужно спасение? Матрица — тоже уровень познания.
Переход по уровням познания имеет преимущества не в том, чтобы иметь больше знаний, а в том, чтобы развить человеческое сознание, естество. Насколько я помню фильм «Матрица», люди там стали рабами машин. Да, человечество может проиграть. Поэтому я и написал роман «Звездная бабочка». Чтобы попытаться сказать: если катастрофа случится, надо попытаться найти «дверь», через которую можно будет выйти. Спастись. Мои изучения этого вопроса гораздо более широкие, чем интерес к преимуществам машин над миром. Машины всё же являются проекцией нашего собственного мироощущения. 

Хорошо, а виртуальная среда обитания? Сегодня мы можем создать в сети новое тело, новое виртуальное воплощение.
Вам хочется углубиться в дебри информатики? Об этом я говорил как в «Дне муравьев», так и в «Тайне богов». У меня есть герой вЂ” кореец, компьютерный гений, который создает программное обеспечение, позволяющее людям стать бессмертными. Но это всего лишь средство. Любая технология — это производное. Это лишь средство для познания.

Человеческое познание подпитывается только внутренним потенциалом, и все производные средства не имеют особой роли?
Да. Важно только внутреннее состояние человека. Никакие машины не играют для человека решающей роли. Важно лишь человеческое сознание.

Но оно ограничено рамками человеческой жизни.
Да.

А вы согласились бы оцифровать свою личность, чтобы продолжить существование вне тела, как набор данных?
Да.

В «Звездной бабочке» рассказывается о великом переселении людей с Земли. Скоро встанет вопрос, что людям надо бежать с планеты, как крысам с тонущего корабля?
Эволюция с самого начала шла по этому пути. Вырваться. Устремиться туда, в неизведанное. Когда первые люди, жившие в Восточной Африке, понимали, что им не хватает места, они начинали переселение в Азию и Европу. А после заполонили Америку и Австралию. Всё колонизировано на сегодняшний день. Пора покидать планету. Человечество никогда не было в здравом рассудке и никогда не было подвержено влиянию моральных ценностей. Когда есть возможность совершить ошибку — человечество ее совершает. Потом, конечно, сожалеет, но это сожаление и запоздалое, и никому не нужное. Так что выход один вЂ” надо улететь.

Домохозяйка 50-х верила в чудо-таблетку, из которой получится ужин на всю семью. А вы в какие научно-фантастические утопии верите?
Какие утопии, например?

В России это нанотехнологии.
Спасет ли мир технология? Нет, не спасет. Та женщина, которая мечтает о машине-помощнице на кухне, на самом деле не имеет никаких проблем, кроме ежедневной готовки. Надо понять, что, если такая машина появится, муж не станет любить ее больше. Существование такой машины не поможет лучше обучить ее детей.

Люди обречены повторять свои ошибки — это наше проклятие на «генетическом» уровне, или возможны изменения?
Возможны. Через образование. Надо учить детей интегрироваться в общество и не бояться его. И я называю это термином «меостазия» вЂ” соединение внутреннего и внешнего миров. И в этом понятии «меостазии» заключена мысль единства с природой. Наше преимущество быть людьми на этой планете не должно ослеплять. А самый лучший способ прийти в себя вЂ” расположиться в тихом месте и посмотреть на небо. Посмотреть на звезды. Этому нужно учить в школах. И для этого не надо создавать никакой машины. Даже телескоп не понадобится.

Опубликовать

Просмотров 3746
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017