Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 29 июня 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
«Это фильм-матрешка»
Ксения Кандалинцева, 17 сентября 2010
фото: Наталья Ерёмина
bardin
На фестивале «Текстура», который пройдет в Перми с 18 по 28 сентября, состоится премьера нового фильма режиссера «России-88» Павла Бардина. В «Гоп-стопе» он рассказал историю простых гопников, которая превратилась в эпос о современной России.
Третья столица
Стать центром современного искусства нашей страны не без основания стремится Пермь... читать полностью >>

Павел Бардин, 34 года, режиссер. Окончил факультет журналистики МГУ им.М.В. Ломоносова и Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская А. Митты). Работал журналистом информационно-аналитических телепрограмм, шеф-редактором В«Известия-МедиаВ», программы В«Сегодня в 22:00В», ток-шоу В«Свобода словаВ» на НТВ. С 2005 года — режиссер и креативный продюсер сериала В«КлубВ» на MTV. С 2006 года — ведущий эфира В«Эхо МосквыВ». Преподавал на телевизионном отделении факультета журналистики МГУ и в школе журналистики при ГУ-ВШЭ. Режиссер и сценарист фильмов В«Россия-88В» и В«Гоп-стопВ».

Новый фильм Павла Бардина — не про ненависть, а про любовь

Зачем вы снимаете кино?

Желание просто сделать кино, желание самореализации, выполнение социальной функции, удовольствие от работы в хорошей команде, деньги, слава...

Может, вы хотите что-то конкретное сказать?

Хочу. Но так много всего, что в одном предложении и не объяснишь. Нужно посмотреть кино.

Вы же работали на ТВ, там не было возможности сказать то, что вы хотите?

Во многом мое кино — антитеза тому, что я делал на телевидении. Те формы, которые принимает работа, когда мы с коллегами уходим в отрыв, связаны с тем, что до этого было достаточно мощное давление.

Сейчас на вас не оказывают давления?

Была договоренность с коллегами из В«ЛеополисаВ», что они в творческую часть не вмешиваются, если мы соблюдаем их условия. У них не было повода повлиять на фильм, который мы сделали.

И для кого вы сделали В«Гоп-стопВ»?

Для всех. На В«Гоп-стопВ» должно быть ограничение по возрасту меньше, чем на В«Россию 88В», там нет ни одного слова матом.

Почему это будет комедия? Тема гопников грустная.

По-моему, очевидно, что если герой гопник, то хочется из этого сделать комедию. Не комедию до этого мы сделали практически той же командой, и хотелось пойти перпендикулярно. Хотелось придумать совсем другую историю, другой жанр. Там антитеза была, а здесь теза. Там фильм про ненависть, а здесь, как ни странно, про любовь.

После тизера к фильму есть сомнения, что он будет похож на В«Нашу РашуВ».

Если честно, я даже не претендую, потому что концентрация юмора на квадратный метр пленки у нас гораздо меньше. И иногда может стать грустно. Я такое определение придумал, что это фильм-матрешка. Сколько вы захотите открыть, столько вы для себя и откроете.

Если бы была возможность перед каждым сеансом сделать вступление, что бы вы сказали?

Я бы ей не пользовался. Каждый должен понять фильм по-своему. Там есть стеб, а есть какие-то прямые искренние вещи, без всякого глумления.

В«Студии не заинтересованы делать качественное кино, если они гарантированно получают от государства деньгиВ»

Почему премьера задержалась?

Фильм должен был выйти 1 апреля, но дата поменялась. Мы будем презентовать его на фестивале В«ТекстураВ» в Перми. Мне кажется, это правильно. Если не удалось сразу резко выйти в прокат, есть смысл с ним познакомить зрителя где-нибудь не в Москве. То, что это Пермь, а не какой-нибудь заграничный фестиваль, для В«Гоп-стопаВ» очень логично.

Чем вы занимаетесь в художественном совете фестиваля?

Я так понимаю, что основная моя роль — смотреть все спектакли на фестивале и участвовать в работе театрального жюри. Мне нравится, помимо идеи объединения разных жанров и форм — кино, театра, читок, то, что действие происходит в Перми. Есть ориентация на зрителя, желание показать жителям Перми современное кино и театр, проверить, насколько это им интересно.

Какие произведения, по-вашему, правдиво отразили нашу современность?

С одной стороны, есть буквальная привязка к реальности, с другой — Достоевский, Булгаков, Толстой не утратили и сейчас своей актуальности. По-прежнему есть и такие герои, и такие сюжеты. В то же время появляются вещи суперактуальные. Рэп Нойза МС, который он написал в КПЗ в Волгограде, под названием В«10 суток СталинградаВ» — это, безусловно, актуальное искусство. Если правда есть, то актуальность пристегнется.

В чём причина отсутствия хорошего российского кино в широком прокате?

Во всём сразу. Во-первых, есть очень мощная американская киноиндустрия, которая занимает все цифровые залы. В залах, где требуется дорогая пленка, показывают кино неформатное. Неформатное кино не имеет бюджетов на продвижение. Нет единой системы цифрового билета. По понятным причинам бороться с пиратами не получается. Наши режиссеры замыкаются в себе, потому что не видят доступа к публике. Большинство ожидает прокат в 10 копий. Кино для критиков. Хотя те фильмы, что есть, могли бы быть прокатаны довольно широко.

В таких условиях вы еще хотите снимать кино?

Я очень хочу снимать кино. Но мне приходится идти со своей историей и просить на нее деньги. Но у тех, у кого ты просишь деньги, уже есть своя история. Деньги поступают либо от телевидения, которое играет на понижение, или из Фонда кино отдельным студиям, которые выбирают авторов. Студии не заинтересованы делать качественное кино, если они гарантированно получают от государства деньги. Государство должно поддерживать не патриотически настроенные коммерческие компании, а культуру, в том числе систему правил, благодаря которой люди не превращаются в животных. И это не фильмы о том, как хорошо убивать плохих бандитов. Это что-то кроме этого.

Опубликовать

Просмотров 2829
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 1
Ryan
17 сентября 2015 05.08
That's not just logic. That's really sesinble.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017