Логин
Пароль
Запомнить меня
Суббота, 1 октября 2016 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Свобода от трамала
Сергей Корнеев, 16 июня 2009
Tesla boy
13 июня «Би2» устраивали премьеру нового альбома в клубе «Б1», однако внимание было приковано к гостям вечера — актуальной сейчас группе Tesla Boy. Всего за год молодые «претенциозные сволочи» Антон Севидов и Дима Мидборн подсадили хипстеров на винтажный синти­поп. Впрочем, с корреспондентом «Акции» они поговорили о том, как правильно пасти коров.

— Почему Tesla Boy, а не Marсoni Girl?

Антон: В доме, где я когда-то жил, на цокольном этаже помещалась трансформаторная будка. Огромная. И один мой друг под впечатлением от фильма «Престиж», в котором рассказывается история о Николе Тесле, заявил, что эта будка очень сильно на меня повлияла. Мне понравился этот образ.

Дима: Мы впечатлились идеями Теслы о передаче энергии на расстояния и решили, что музыка — это и есть подобный метод. Tesla Boy, черт, это отличное название!

Антон: Мой прадед был сербом, как и Тесла. Мне показалось, это хороший знак.

— По России, кстати, разбросано несколько заброшенных «ферм» с установками Теслы, может, вам стоит отыграть концерт на одной из них?


Дима: Отличная идея! Мы уже думали о том, что, когда станем суперизвестными, будем на концертах устанавливать «шары» Теслы, которые будут излучать молнии.

— А поклонницы на концертах что излучают? Бельем вас не закидывают?

Антон: Наши поклонницы не носят лифчиков!


Любовь без объяснений



— Tesla Boy — не первый ваш проект. На каких костях появился «мальчик»?

Антон: Этот был необратимый и стихийный процесс, который начался, как только мы познакомились с Димой, то есть 15 лет назад, с детского сада. Всё началось просто с дружбы, с любви к современной музыке. В какой-то момент мы решили создать нечто, что доставляло бы людям удовольствие посредством музыки. Формально же всё организовалось летом 2008-го, когда наши общие друзья пригласили нас на выступление. С тех пор мы стали обрастать диско-мясом, нью-вейв-бицепсами и синти-поп-сухожилиями и начали затачивать декадентские зубы… Знаешь, я вот именно сейчас понял, что Tesla Boy для меня — это роман. Непонятно, почему мы играем вместе, почему нам всем нравится этим заниматься, это как любовь — удовольствие, которое не требует объяснений!

— Почему Tesla Boy на английском?

Антон: А мы по-английски поем?

Дима: А я думал, что на испанском или португальском (смеется).

Антон: На самом деле ответ очень прост — мы претенциозные сволочи. Мы хотим, чтобы наша музыка была услышана как можно большим количеством людей. Нашу музыку с удовольствием будут слушать и в Ростове-на-Дону, и в Дюссельдорфе.


«Устаешь от бетона»


— Как думаете, почему произошел настоящий взрыв инди-музыки в мире?

Антон: Да потому, что люди устали от того количества гамбургеров от культуры. У них, возможно впервые за всю историю, появилась возможность сделать самим выбор. Впервые то, что в хит-парадах называлось other — не вписывающееся ни в поп, ни в рок, ни в фолк,— вышло на первое место!

Дима: К тому же на инди-музыку есть спрос, а спрос рождает предложение.

Антон: Наши теле- и радиовещательные магнаты искренне верят, что делают хорошее дело, но на деле дают людям музыкальный аналог трамала — на который подсаживают всю страну. И вот появляются люди, которые говорят, что хотят ощущать нормальную жизнь. Устаешь от дома из стекла и бетона, хочется поехать на природу, в деревушку, попасти коров. Такие же ощущения и от инди... Я, кстати, пас коров в детстве, один раз. Заработал 10 рублей. Это было в Белоруссии. Мне дали «хугу» — что-то типа плетки. И надо было шмякнуть одну корову, которая хотела сбежать, я сильно размахнулся, и хуга обмоталась у меня вокруг шеи.

— Знаете, а с другой стороны, инди-музыка быстро поскучнела и породила массу однотипных групп.

Антон: Любое развитие — качели. И музыки в том числе. Сейчас, действительно, заметна стагнация. Это нормально, и это пройдет. К сожалению, у нас нет какой-либо системы координат. В русской музыке нет постмодернизма, так как у нас и модерна не было. Что до нас, то мы делаем то, что делаем, и больше ничего. О, хорошая фраза! Она бы подошла для интервью какого-нибудь спецназовца: «Мы делаем то, что делаем».


«Музыка стала обыденностью»


— Почему вам интересна эстетика 80-х, синти-поп и прочие ретрорадости?

Антон: По нашим ощущениям восьмидесятые годы буржуазные и…

Дима: …декадентские!

Антон: Точно! И после безумия 90-х, когда произошел выплеск техносцены, через тернии попа к взрыву инди, хочется вернуться в те времена. Хотя, с другой стороны, наша музыка несильно похожа на музыку 80-х.

— Я слышал, что вы играете на каких-то древних синтезаторах?

Антон: Есть такое. Ухо слушателя привыкло к звукам басов, барабанов, современная музыка стала обыденностью, поэтому интересно смотреть за реакцией, когда на человека воздействуют вроде бы привычным, да не совсем звучанием. Я собираю винтажные синтезаторы, все, что попадаются под руку. Их звук насыщен элементом непредсказуемости. Сейчас мы используем Roland Juno 60 — 84-го года. Я его очень люблю. Разговариваю, глажу. Он как живой: каждый раз может зазвучать по-другому.

— Дима, а ты со своими гитарами разговариваешь?

Дима: Да, я упрашиваю их играть лучше. «О, пожалуйста, великая гитара!..» Я склонен верить, что винтажная бас-гитара звучит лучше всего. Инструмент должен быть выдержан, как вино, как…

Антон: …взрослая опытная женщина!

— И напоследок. Когда Tesla Boy завоюет слушателя по обе стороны Атлантики, кто будет у вас на разогреве?


Антон: Мы бы хотели «Коррозию металла». Но, боюсь, наш менеджмент без энтузиазма воспримет приглашение «Пауку».

Дима: Было бы отличное шоу! Инфернальное светопреставление.

Антон: Надо его пригласить, чтобы он подпел на какой-нибудь композиции. Представь, играем мы «Runaway man», а на задах голос «Паука»: «Факинг милиция!» Шик!


Ближайший концерт Tesla Boy — 21 июня в клубе IKRA


ПОСЛУШАТЬ TESLA BOY

Опубликовать

Просмотров 2474
Newsland Забобрить эту страницу!

Оставить комментарий

Комментарии 2
Denny White
29 июня 2009 21.04
ха-ха. весело))
Марта Эдгар фон Тотенкопф
08 июля 2010 17.47
классно! люблю tesla boy, причём узнала от них через би-2. обожаю и тех, и других))
Комментировать
Ваше имя:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2016