Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 21 августа 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
«Я фундаментально серый»
Дмитрий Иванов, 16 июня 2008
«Я фундаментально серый»
В России вышла книга альтернативных комиксов «Новая жизнь мистера Уиглза». Корреспондент «Акции» разыскал автора похождений злого плюшевого медведя, нью-йоркского художника Нила Свааба, и расспросил его о педофилии, цензуре и Иисусе.

«Я стал художником, чтобы иметь кучу девчонок. В жизни же я полный банкрот, а сиськи вижу только в зеркале» вЂ” это ваши слова, Нил. Неужели всё и вправду так плохо?
Ну, за девять лет работы над «Мистером Уиглзом» у меня была пара романов и около десятка случайных связей. Большинство комиксов, в которых герой жалуется на беспросветное одиночество, были нарисованы как раз в промежутках между романами и интрижками.

Хорошее начало… Значит, Нил из комикса — это вы?
Отчасти. Какие-то черты, конечно, изрядно раздуты, но в целом похоже. Всё это довольно сложно объяснить. Понимаете, я считаю себя абсолютно нормальной, среднестатистической личностью с обычными слабостями и желаниями, которая никак не может найти общий язык с окружающими. Я не черный и не белый — скорее, я фундаментально серый.

Я бы представил автора «мистера Уиглза» как 40-летнего волосатого мужика, который помешан на пиве и сексе с малолетками…

Когда я начал этот комикс, мне только-только стукнул 21. К пиву я равнодушен, лучше вино, хотя я вообще редко пью. У нас в Америке сейчас разрастается движение стрейтэджеров — эти ребята полностью отказываются от алкоголя, наркотиков и прочих веществ. Я себя к ним не причисляю, но сочувствую, скажем так. Что дальше, педофилия? Никогда за собой не замечал. Подобные вещи вполне могут быть объектом шуток, но для этого совсем необязательно быть педофилом. В этом и есть прелесть творчества.

А в чём прелесть именно комиксов?

Люди выбирают наиболее удобный для себя способ сопричастности с искусством. Есть «книжные черви», есть «телепузики», а есть фанаты манга. Последние лет сорок у комиксов была незавидная репутация, слишком долго они считались «жвачкой для детей». Но это все-го-навсего художественная форма самовыражения.

Какие комиксы вы в детстве любили?

О супергероях — Бэтмене, Супермене, Людях Х и прочих спасителях человечества. В подростковый период переключился на книжки издательства Vertigo, такие сюрреалистические истории: «Animal Man», «Doom Patrol», «Shade the Changing Man» и «Hellblazer». Естественно, я не пропускал ни одного шедевра Гранта Моррисона, который был и остается для меня небожителем. Кстати, это он написал комикс «Невидимые», откуда создатели «Матрицы» слизали массу идей.

В «Мистере Уиглзе» не раз появляется Иисус. О чём вы поговорили бы с ним, если бы он взаправду пришел к вам? Или он приходил?
Надеюсь, наша встреча состоится еще не скоро. Если серьезно, то я — убежденный атеист. И вдобавок к этому был и остаюсь евреем, а ев-реи не считают Иисуса мессией. Но если бы он вдруг спустился на землю, у него просто не нашлось бы для меня времени – так сильно он был бы занят, прорежая при помощи мачете ряды собственных приверженцев!

Вы за словом в карман не лезете. Часто ли ваши комиксы подвергались цензуре?
Пару раз было. Возвращали на «доработки». До сих пор от меня требовали столь минимальных изменений, что я соглашался без лишних препирательств. И потом — большинство редакторов давно уяснили, какого рода продукцию они получат, обратившись ко мне. Это не тот случай, когда покупатель заказывает цветы и мороженое, а получает героин и дерьмо.

В ваших комиксах очень много текста. Он заметно перевешивает минималистичную картинку. Литература вам интереснее визуальной начинки?

Мне кажется, своим появлением «Уиглз» больше обязан кино и телевидению, нежели литературе. При создании комиксов я обращаю внимание не на текст, а на диалог. Меня не очень интересует, насколько они читаемы, — гораздо важнее, как они «звучат». Составленные вместе слова образуют ритмическую цепочку. Я стараюсь, чтобы этот ритм слышали все. Не знаю, правда, что услышат русские читате-ли…

Думаю, вы знакомы с политической ситуацией в России. У нас сплошные медведи. Не боитесь репрессий в отношении «Мистера Уиглза»?
Если «Уиглза» начнут продавать на черном рынке или распространять подпольно, из рук в руки, это сильно добавит ему популярности. Медведь станет популярнее крэка!

Опубликовать

Просмотров 3024
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 1
Widdy
18 июня 2008 00.04
Давно уже почитываю эти комиксы.Да, в некоторой степени они скандальны и неприличны, но если отнестись к шуткам именно как к шуткам, то умиляет. Думаю,что если каждый покопается в памяти, то найдет моменты, подобные этим, над которыми можно от души посмеяться и сказать "да, было дело".
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017