Логин
Пароль
Запомнить меня
Среда, 18 октября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Коллективная альтернатива
Дмитрий Иванов, 16 мая 2008
www.lumen.ws
Коллективная альтернатива
Группу Lumen называют главной надеждой русского рока. Достаточно взглянуть на гастрольный график — и это без особой поддержки СМИ и монстров звукозаписи. Этой весной Lumen отмечает десятилетие. Итоги подводим с солистом группы Рустемом Булатовым.

За десять лет вы стали звездами. А как обстоят дела с финансовой стороной вопроса? Вам удалось разбогатеть, занимаясь любимым делом?
Мы изначально ставили себе иные цели: мечтали о том, чтобы любимое дело приносило доход, который позволял бы заниматься только им. Добиться этого смогли только на пятом году существования. Группу мы создали, будучи студентами, и это наш первый и единственный опыт работы в музыкальном коллективе — всё изначально строилось и до сих пор строится на дружеских отношениях. В первые годы каждый выживал, как мог,— гитаристы успели поработать на стройке, барабанщик трудился во вневедомственной охране, я сам бомбил по городу. Сейчас мы зарабатываем на жизнь музыкой и не жалуемся, тем более, живем в Уфе, а не в Москве.

Кстати, почему вы не переехали в столицу? Наверняка была такая возможность.

В этом абсолютно нет смысла. Уфа — родной город, с ним многое связывает — все друзья, близкие люди находятся здесь. Этот город — наш дом, куда приятно возвращаться. Тем более, он не держит нас вЂ” мы по полгода проводим на гастролях в других городах, поэтому на нас не давит ощущение замкнутого пространства. Мы столько времени проводим в дороге, что даже научились сочинять песни где угодно, в каких угодно условиях.

А кто у вас песни сочиняет? Все вместе или есть определенное распределение обязанностей?

Сейчас сочинительство окончательно превратилось в коллективное творчество. Хотя большинство текстов сочиняю я, а музыку — наш гитарист Гарик Мамаев, до песни всё это доводим вместе. Все инструменталисты придумывают свои партии сами, иногда даже несколько для одной песни — и мы путем голосования определяем, как, например, должны звучать барабаны во вступлении. Про лирику я тоже с ребятами постоянно советуюсь — они могут подсказать мне, как развить сюжет или просто более точную строку, образ. Все поняли, творчество — такая штука… здесь нельзя быть уверенным в себе и в своей гениальности на 100 процентов. Если всё делаешь один, результат может оказаться провальным. А мы делим ответственность, и от этого живется намного легче. Зато не прибегаем к помощи модных саунд-продюсеров, предпочитаем всё делать своими силами.

Саунд-продюсера у вас нет, но есть просто продюсер Вадим Базеев. Вы везде указываете его не как менеджера, а как члена коллектива.
Вадим предоставляет нам полную свободу. И корректирует наши действия только после того, как мы запишем демо. Он может дать совет по аранжировке, по звучанию вокала, может указать на ошибки, попросить что-то переделать, но такого, чтобы он отменил песню или закричал: «Это не хит, а нам нужен хит!» вЂ” не было ни разу.

Тем не менее, какой бы независимой ни была группа, после того как она становится известной, есть риск оказаться в заложниках собственного формата.

Если бы мы об этом думали, у нас не было никакого роста. Когда группа выпустила первую пластинку, она оказалась весьма популярной среди некоторого круга слушателей. Мы могли бы запариться и начать сочинять нечто подобное, чтобы поддержать приобретенный успех. Но нам хотелось большего, и пришлось двигаться дальше — и со второй пластинкой слушателей стало еще больше. Это привело к мысли, что нужно прежде всего думать о самих песнях, а о формате не стоит думать вообще. И о поддержке со стороны СМИ тоже. Песни с первого и второго альбомов попали на «Наше радио» почти случайно — мы были счастливы, как дети. Помню, как приехали в Москву, на рок-фестиваль в Лужниках, чтобы исполнить один-единственный на то время хит — «Сид и Нэнси». И полный стадион начал петь вместе с нами… А когда после двух успешных дисков мы выпустили третий альбом «Свобода», ни один трек с него не попал на радио, хотя мы уже были вполне популярны. Это, признаюсь, очень задело, но самое интересное — на концерты стало приходить еще больше народу. Люди как-то узнавали о пластинке, здорово принимали новые песни.

Таких примеров много…
Те же «Ночные снайперы». Они появились в СМИ уже будучи очень популярными по всей стране. Скорее, журналисты использовали их для поднятия собственного рейтинга, а не наоборот. Поэтому мы не ставим никаких рамок, нам хочется еще больше экспериментов. Со следующим диском пока не определились вЂ” есть идеи, но они крайне размыты. Новый альбом может быть каким угодно, вплоть до хип-хопа. Возможно, уйдем в электронику вЂ” нам это тоже интересно.

Рок — это не только музыкальное творчество, но еще и социальная позиция. Как вы относитесь к вмешательству коллег по сцене в политику вЂ” кто-то поддерживает президента, кто-то идет на марш несогласных?
Нам однозначно не всё равно, что происходит в стране, но пока мы просто не видим людей, в которых можно было бы поверить,— иначе давно бы поддержали. Я, например, не заинтересован во власти. Для меня это не объект вожделения и не возможность изменить мир. Я не знаю, что бы я делал, окажись власть в моих руках. Более того, я не знаю, кому эту власть доверить. Потому что те люди, которые владеют ей сейчас, кажется, тоже не очень умеют с ней обращаться.

Опубликовать

Просмотров 3837
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 1
svetlana
26 ноября 2008 21.51
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017